06 Марта, 2021 Суббота

Энергия солнца – на службе людям

  • 07 декабря 2016 Экономика Русский 0

    Впервые увидеть солнечные электростанции довелось несколько лет назад в Чехии и Австрии. В некоторых местах они были расположены совсем рядом с автотрассами, поэтому, проезжая мимо на автобусе, невозможно было не обратить внимания на необычные конструкции из металла, растянувшиеся на сотни метров, на которых под углом крепилось множество панелей с фиолетовым отливом, покрытых стеклом. И вот две недели назад с группой энергетиков Берестовицкого района во время семинара, организованного  районной энергоинспекцией, довелось побывать на первой солнечной электростанции, построенной в Гродненской области. Находится она в поселке Рожанка Щучинского района.

    Здесь нас любезно встретил и провел интересную познавательную экскурсию по своему детищу главный инженер ООО «Агрохим­свет» Виктор Зенчик.

    — Наша солнечная станция была первой в Гродненской области, — говорит Виктор Леонидович. – К ее строительству мы приступили в сентябре 2013 года, а полностью станция была сдана в эксплуатацию в июле прошлого года. Суммарная мощность станции 1260 кВт. В год здесь вырабатывается  1 миллион 200 киловатт-часов электроэнергии. В хороший солнечный день на данном участке в 2 с лишним гектара производится до 13 процентов электроэнергии, потребляемой населением Щучинского района.

    И хоть разговор велся в расчете на специалистов, многое из того, о чем рассказал Виктор Зенчик, думаю, будет интересно и для широкого круга читателей. Ведь сегодня тема альтернативных источников энергии все более становится актуальной. Сырьевых ресурсов становится все меньше на планете, а та же энергия солнца и ветра неиссякаемая. Задача только в том, как ее наиболее рационально, с наименьшими затратами использовать для блага людей. И опыт ряда стран показывает, что за «зеленой» энергетикой будущее. В этом году, например,  в Германии в мае все солнечные станции, ветрогенераторы и гидроэлектростанции выработали порядка 97 процентов всей произведенной электроэнергии.  

    Для людей, непосвященных в эту тему, хочу сразу заметить, что солнечная станция вырабатывает электроэнергию не только в солнечный день. Во время нашего посещения был пасмурный день, тем не менее электронное табло инвертора показывало, что процесс выработки электроэнергии происходит. Инвертор – это своего рода пульт управления в виде небольшого металлического ящика. Он соединен проводами с солнечными батареями, и здесь аккумулируется и преобразуется из постоянного тока в переменный не только энергия солнца, но и вся информация о работе станции. Причем проверить и получить необходимую информацию можно в режиме онлайн с помощью компьютера или мобильного телефона. 

    — Обратите внимание, — продолжает Виктор Леонидович. — На данный момент на табло инвертора напряжение 400 вольт, станция работает, но, когда заходит солнце, напряжение постоянного тока падает меньше 200 и инвертор автоматически отключается. Соответственно утром, когда солнце встает, напряжение растет, и он начинает работать. Инвертор работает полностью в автоматическом режиме и имеет очень высокую степень защиты. Любая авария на линии, обрыв цепи, и он сразу же отключается. 

    Мощность одного инвертора 60 кВт. Конечно, максимум достигается в солнечную погоду. Преобразованный из постоянного в переменный ток передается по кабелю на трансформаторную подстанцию, где есть узел учета со счетчиком, с GSM-модемом, который передает в Гродноэнерго все показания. Включенная затем в общую энергосистему области электроэнергия поступает потребителям. Одна только линия за время эксплуатации выработала 164 тысячи киловатт-часов электроэнергии, а всего на солнечной станции 23 таких линии. Основа станции  - это солнечные панели, каждая из которых имеет мощность 235 ватт. Всего здесь установлено почти пять тысяч панелей. Они надежно защищены от атмосферных воздействий и довольно долговечны. Производитель, польская фирма, гарантирует их срок службы с эффективностью до 90 процентов в течение 20 лет. А срок службы инверторов, произведенных в Германии,  установлен в 50 лет.

    Солнечные панели ударопрочные, не боятся града, покрыты снаружи трехмиллиметровым стеклом, с внутренней стороны пленкой ПВХ, герметично заделаны в алюминиевую рамку. В обслуживании они тоже не прихотливы. Снег на них не задерживается, разве что в сильные ураганы, пыль смывается дождем. Больше приходится заниматься обслуживанием территории, в частности, косить траву летом. 

    Интересен и такой факт. Оказывается, солнечная станция «не любит»  очень жаркого солнца летом. При этом КПД панелей падает, сопротивление из-за жары увеличивается и 10-15 процентов выработанной энергии может теряться. А рекордная выработка в этом году была достигнута в мае, когда много было солнечных дней и в то же время относительно прохладно. Но летом преимущество — большой световой день. В половину пятого станция  включается и почти до 11 вечера вырабатывает энергию.

    Очень важно для достижения наибольшей эффективности работы станции правильно установить панели. Панели под углом в 23 градуса с наибольшей отдачей работают летом. Хотя для Беларуси наиболее эффективен наклон панелей в 35 градусов — всесезонный вариант.

      — В настоящее время готовится к сдаче и вторая станция, которую мы строим рядом, — замечает Виктор Зенчик. — Ее мощность будет 1150 кВт. Три года работы нашей станции показали, что  альтернативные источники энергии очень выгодны. И я думаю, за ними будущее. А если еще учесть, что они абсолютно «зеленые», не наносят никакого ущерба окружающей среде, то смысл использовать энергию солнца и ветра возрастает многократно. Не зря сегодня в странах Европы сплошь и рядом устанавливают  ветрогенераторы и солнечные батареи.  

    Во время семинара энергетики района побывали также в  ОАО «Василишки», посетили машинный двор хозяйства, познакомились с опытом работы энергетической службы этого крупного агропромышленного предприятия. Фото автора  

    Автор: Сергей ХилютаБераставіцкая газета

Комментарии (0)