20 Апреля, 2024 Суббота

Перед силой солнца, ветра и воды меркнет мощь угля и нефти

  • 12 декабря 2016 Экономика Русский 0

    Все виды человеческой деятельности связаны с затратами энергии, спрос на которую с каждым годом растет. По данным исследовательских центров, к 2020 году энергопотребление в мире может увеличиться примерно на 40 процентов. Газ и нефть никогда дешевыми не были, их добыча увеличивается, да и экологическая ситуация остается напряженной – все эти факторы заставляют искать альтернативные пути.

    Беларусь принадлежит к категории тех стран, которые не обладают значительными собственными топливно-энергетическими ресурсами, обеспеченность ими составляет всего 15 -17 процентов потребности. Более 80 процентов всех энергоресурсов импортируется в нашу страну. Поэтому эффективное использование ТЭР является приоритетной задачей государства. Обеспечение энергии за счет собственных ресурсов — один из важнейших факторов энергетической безопасности.

    Существует целый ряд документов, регламентирующих развитие местных и альтернативных источников энергии. Основные из них — Концепция энергетической безопасности Республики Беларусь и Директива №3 Президента Республики Беларусь «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», определившие политику и стратегию нашей страны в области энергетики вплоть до 2035 года. До 80 процентов в структуре собственных топливно-энергетических ресурсов принадлежит возобновляемым источникам энергии. К ним в Беларуси относятся солнечная и ветряная энергии, гидроэнергия, тепло земли, древесное топливо, биогаз.

    Как вариант — древесное топливо

    Среди возобновляемых источников энергии преобладает использование древесных видов топлива – дров, древесных отходов, щепы. Все большее применение они находят и в нашем районе. По словам начальника котельного хозяйства КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Вадима Шерстюка, сегодня на балансе предприятия находятся 17 котельных, которые работают на дровах. В 14 котельных используется газ, а еще в двух – газ и дрова. Потребителями услуг по отоплению и горячему водоснабжению являются жилой сектор и дома культуры, школы и детские сады, объекты здравоохранения и соцзащиты района. На котельных, которые их обслуживают, установлено 93 котла, 44 из которых обеспечиваются местными видами топлива.

    — За десять месяцев текущего года, — рассказывает Вадим Алексеевич, — котельными на МВТ выработано порядка 8538 гигакалорий, на что затрачено примерно 2049 тонн условного топлива. Доля его местных видов в общем объеме по нашему предприятию составляет 40,2 процента, что позволяет заменить примерно 1782 тыс. метров кубических газа. Целевой показатель по энергосбережению за 10 месяцев текущего года составил 7,1 процента при задании на январь-декабрь — 6 процентов. Экономия ТЭР с начала 2016-го – 420 тонн условного топлива, или 84 процента от годового задания.

    Что касается такого вида топлива, как древесная щепа, то за 10 месяцев текущего года ее было израсходовано 405,5 м куб. В нашем районе щепа применяется пока только для отопления дома-интерната в д. Волки. Чтобы использовать ее как источник энергии, нужны котлы с автоматизированной топливоподачей. Таковые установлены пока только на данном объекте. А для переоборудования других понадобятся дополнительные затраты.                                                                                                                                          

    Биогаз – дело стоящее

    Недостаток ископаемых энергоресурсов делает биоэнергетику одной из наиболее интересных и перспективных отраслей отечественного агропромышленного комплекса. Наш район стал первым в республике по использованию этого вида энергии. Биогазовая установка в ОАО «СГЦ «Западный» была введена в строй в 2008 году и сегодня работает на полную мощность (520 кВт/ч), обеспечивая свиноводческий комплекс теплом, а поля — ценными удобрениями. А также увеличивая прибыль хозяйства за счет реализации электроэнергии — она продается в сеть РУП «Брестэнерго». За 10 месяцев 2016 года от ее реализации предприятие выручило 664 тыс. 800 рублей, получив прибыль 267 тыс. рублей. Всего за этот период произведено 2 млн 382 кВт/ч электроэнергии и 995 гигакалорий теплоэнергии. Все тепло расходуется на собственные нужды.

    Главное — ресурсы выработки биогаза практически безграничны, они найдутся в каждом хозяйстве. Это очень перспективное направление.

    В Беларуси биогазовые комплексы призваны стать не только источниками чистой энергии, но и решить проблему утилизации отходов животноводства. Кстати, по словам начальника паросилового цеха Павла Мамановича, основными компонентами субстрата для биогазовых установок ОАО «СГЦ «Западный» служит не только навоз, но и зерноотходы сельхозпредприятий района, а также некондиция производства предприятий «Санта Бремор», «Савушкин продукт», «Данон Пружаны». Наличие биогазовой установки гарантирует хозяйству дополнительную выручку, а также решение экологических проблем.

    Тепло земли – в энергию растений

    Первая в Беларуси геотермальная станция была запущена в ОАО «ТК «Берестье» в 2010 году. Она стала своего рода новым словом в использовании альтернативных видов топлива, а именно — тепла земли. Добываемая с глубины более тысячи метров вода температурой примерно 30 градусов поступает для отопления теплиц комбината. Это существенно сокращает расход газа для подогрева воды. Благодаря этой разработке за 10 месяцев текущего года  его удалось сэкономить 560 тыс. кубометров, или 140 тысяч долларов.

    Проект интересен как с экономической, так и экологической стороны: геотермальная энергия является дешевым и возобновляемым видом топлива, такая станция не выбрасывает в атмосферу углекислый, серный и сернистый газы, сажу. Это очень выгодная и чистая энергия. Проект направлен на энергосбережение, а это, как известно, один из важнейших показателей, обеспечивающих эффективность любого предприятия.

    Сила солнца, ветра и воды

    И если энергия волн мало исследована, она доступна лишь странам, имеющим выход к морю или океану, то солнечная термальная энергия уже достаточно распространена и апробирована во всем мире. В домохозяйствах она дает тепло и горячую воду, а в масштабах станций – превращает подогретую воду в пар, вращающий турбину. С каждым годом солнечная энергетика делает прорывные шаги в своем развитии. В 2015 году, к примеру, в мире ежедневно устанавливалось 500 тысяч солнечных панелей.

    Ветер также среди лидеров в плане альтернативных источников, дающих  экологически чистую энергию. Ветроэнергетика, как один из видов возобновляемых источников энергии, например, активно развивается в западных странах. На территории Беларуси выявлено около 1850 площадок для размещения ветроэнергетических станций. И наша страна, по мнению специалистов, может занять достойное место в производстве ветровой энергии.

    Одним из важных источников энергообеспечения многих стран является гидроэнергетика. Она играет существенную роль в энергосбережении Канады, США, Норвегии, Дании, Австрии, Китая. Что касается Беларуси, в настоящее время у нас эксплуатируется 46 ГЭС суммарной мощностью 33,1 МВт. Кстати, максимальная мощность всех водотоков в нашей стране, по оценке специалистов, составляет 850 МВт.

    Немало разговоров ведется сегодня и на тему использования мусора в качестве топлива, и здесь есть разные разработки.

    Возобновляемые источники энергии в совокупности впервые в истории превзошли угольные станции по установленной мощности. И по прогнозам Международного энергетического агентства к 2030 году их доля вырастет в два раза.

    Автор: Марина САМОСЕВИЧЗаря над Бугом

Комментарии (0)