26 Апреля, 2024 Пятница

Идти в ногу со временем

  • 14 декабря 2016 Экономика Русский 0

    В Кличевском районе Могилевской области на базе УКСП «Совхоз «Доброволец» прошел областной семинар-учеба по подготовке резерва руководителей организаций агропромышленного комплекса Могилевщины. В нем приняли участие молодые специалисты, которые после окончания учебных заведений не только отработали положенный по распределению срок, но трудятся в хозяйствах и на других управленческих должностях пять-десять лет.

    Следует отметить, что наиболее одаренные, грамотные и перспективные из них могут сделать карьеру, поднимаясь вверх по служебной лестнице. А для этого необходимо, чтобы будущие командиры трудовых коллективов шагали в ногу со временем, хорошо разбирались как в производственно-экономической и хозяйственной тематике, так и в тонкостях работы с подчиненными. Все нюансы дела, конечно же, нельзя до конца понять и освоить, варясь, что называется, в собственном «соку». Поэтому руководство области уделяет столь важному кадровому потенциалу большое значение.

    — Мы очень серьезно работаем в сфере кадровой политики, — отметил вице-губернатор Олег Чикида. — Используя при этом самые различные формы и методы, делая упор на пополнение трудовых коллективов молодыми, грамотными, инициативными работниками. Стоит отметить, что после отработки обязательного по распределению срока, в области продолжают трудиться 58 процентов молодых специалистов с высшим образованием (по стране – 49%), а со средним – 50 процентов (по стране – 35%). Однако этот показатель нас не устраивает в полной мере. На ближайшее будущее ставим задачу задействовать наш кадровый потенциал в значительно больших объемах. И ваш пример служит прямым доказательством того, что цель будет достигнута, — подчеркнул Олег Иванович, обращаясь к залу.

    На семинар-учебу приехали представители всех регионов Могилевщины. В большинстве своем они трудятся руководителями производственных подразделений в хозяйствах области, проработали на различных должностях по пять – десять лет и стремятся внести свой вклад в общее дело.

    — Вы осознанно связали свою судьбу с сельским хозяйством, — продолжал Олег Чикида. – А оно любит людей сильных, волевых, инициативных, целеустремленных, но не терпит слабых. Вы, вероятно, уже сталкивались с такими моментами, когда необходимо быстро принимать управленческие решения, суметь оперативно организовать и мобилизовать технические и человеческие ресурсы, брать ответственность на себя. Важно при этом все сделать вовремя и правильно – в чем и состоит талант руководителя.

    О необходимости настойчиво учиться самым передовым методам и технологиям, активно применять их на практике, говорили во время проведения круглого стола помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Семенов, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода Яков Яроцкий. В их выступлениях красной нитью прослеживалась уверенность в том, что в области есть, чем привлечь и заинтересовать молодежь, желающую жить и трудиться в сельской местности. За последние годы в регионах Могилевщины созданы все предпосылки для нормальной, эффективной и успешной деятельности сельскохозяйственной отрасли. Там, где организация технологических процессов, строгое исполнение их параметров, трудовая дисциплина находятся на должном уровне, и материальное вознаграждение за вложенный труд вполне достойное. УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района, на базе которого проходил семинар, – один из ярких тому примеров.

    Участники мероприятия не могли не заметить, что в этом известном в области хозяйстве все подчинено некой особой философии. Не заумной и отвлеченной, а скорее обыденно-крестьянской. Она прослеживается уже с первых шагов по территории агропредприятия. Точнее будет сказать, не «территория», а, как написано на указателе,— «земли совхоза «Доброволец». Ибо даже в этой небольшой детали отражена идея уважительного отношения к земле-кормилице, как к основе человеческого существования. Заметим, что здешние земли – это, как было сказано специалистами, «пески, подстилаемые песками». Их балльность равнялась 23 единицам. Именно «равнялась», ибо за последние два десятка лет, в течение которых у руля «Добровольца» стоит Олег Петрович Портник, пашня улучшена и сегодня оценивается в три десятка баллов!

    С интересом гости осмотрели животноводческие комплексы по производству молока и выращиванию крупного рогатого скота, машинный двор с его мощным машино-тракторным парком, солидную зерносушилку, картофелехранилище, содержимое которого, как и названные выше «цеха» сельхозпредприятия, работают в полную силу, приносят доход, позволяют с уверенностью смотреть в день завтрашний. Недаром в комментариях, которые давал по ходу «экскурсии» директор «Добровольца», звучали такие термины, как «плюсовая рентабельность», «прибавка к уровню прошлого года», «высокое качество продукции», «эффективное энергосберегающее оборудование» и прочее.

    То есть назывались те главные достижения, которых коллектив хозяйства добивается из года в год, и которыми вправе гордиться.

    За стабильно высокими производственными показателями «Добровольца» стоит хозяйский подход, рациональный расчет и множество раз прокрученный в уме руководителя каждый ответственный шаг или проект с обязательным выводом о его экономической целесообразности. Причем окончательное решение принимается, как правило, коллегиально. Не исключая при этом споров, сомнений, построений теоретических моделей и конструкций.

    Но в основу любого действия обязательно закладывается бережливое отношение к использованию материальных и людских ресурсов. В чем убедились участники практических занятий при знакомстве с ходом строительства молочного комплекса на 600 голов скота. Его возводит хозспособом собственная строительная бригада. Перед ней, что важно, поставлена задача, ничего не упрощая, максимально удешевить объект. При этом, по словам руководства хозяйства, экономятся не только средства, потраченные сегодня, но ведь и эксплуатация его будет дешевле, да и окупится комплекс гораздо быстрее!

    Однако при всех производственных, финансовых и экономических проблемах, главное внимание Олег Портник сосредотачивает на каждодневной кропотливой работе с людьми. О некоторых деталях ее довелось услышать из уст местных молодых тружеников, принимавших участие в работе семинара.

    Так, инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Евгений Федоров рассказал, что, придя сюда на работу, он сумел быстро наладить контакты с подчиненными – благо, почти половина водителей и механизаторов имеют возраст до 28 лет. Его старание и запас знаний, полученные в Белгоссельхозакадемии, оценила дирекция совхоза и по истечении двух лет работы по распределению предложило остаться на занимаемой должности и в занимаемой квартире.

    — Я дал согласие и не жалею, — говорит Евгений. – О молодежи здесь особая забота, которую я ощущаю не только от администрации и профкома, но и от других наших людей.

    Искренние слова признательности тем, кто трудится рядом, высказал и главный ветврач хозяйства Валерий Матюшонок. Не приходится сомневаться в правдивости сказанного, поскольку стаж его работы в сельхозорганизации насчитывает уже 12 лет — было время разобраться, что к чему.

    Может быть, так хорошо устроились ребята только под крылом «Добровольца»?

    — Мне особенно запомнились слова Олега Ивановича Чикиды о том, что сельское хозяйство любит людей сильных, преданных делу, — сказал в беседе заместитель директора ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района Виктор Рябцев. – Мне эти качества помогла выработать в себе служба в армии. После окончания техникума я пришел в «Восход», еще полностью не осознав, что мое призвание – это работа на земле. Армия, куда я был вскоре призван, закалила, научила более основательному взгляду на жизнь, и, демобилизовавшись, я вернулся в хозяйство. Без отрыва от производства учился в академии, последние пять лет работаю в должности замдиректора. Все складывается, по-моему, удачно.

    О том, что на селе можно чувствовать себя успешным человеком, найти применение своим знаниям и устремлениям, работать творчески, поведал еще один собеседник – заместитель председателя СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского Кировского района по животноводству Александр Суходольский. Для усовершенствования профессиональных знаний и навыков сегодня открывается масса возможностей. Этот семинар – одна из них. Здесь можно пообщаться со своими сверстниками, услышать высказывания мудрых и опытных людей.

    Александр поделился также своими впечатлениями от поездки в составе делегации белорусских аграриев в США.

    — Мы увидели и узнали много полезного. В том числе такого, на чем можно сосредоточить усилия на своем участке работы. Не вдаваясь в подробности, я, к примеру, намерен со своими животноводами более серьезно и настойчиво заниматься племенной работой на фермах, — подытожил собеседник.

    — Ну а вы с такой модельной внешностью как оказались в этих, преимущественно мужских, рядах? – спрашиваю у одной из участниц семинара Анны Ивановой.

    — Обыкновенно! – отвечает она с улыбкой, но уверенным голосом. – Окончила Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, по распределению прибыла в СПК «Гигант». Он находится рядом с Бобруйском, где я родилась и выросла, где живут мои родные. Никто из них не отговаривал от сделанного мною выбора, и я уже четыре года являюсь главным ветврачом. «Гигант» — хозяйство большое, под стать своему названию, нагрузки, натурально, тоже немалые. Но справляемся пока! Люди у нас хорошие – понимающие, отзывчивые. С такими легко работается…

    — Так, выходит, и девушкам вполне комфортно можно себя чувствовать, живя и работая в сельской местности?

    — Перед вами – живой ответ на ваш вопрос…

    В своих заметках мы постарались на приведенных примерах показать, как и в какой форме идет привлечение юношей и девушек на село, закрепление их на рабочих местах, отметили возможности карьерного роста, творческого подхода к профессиональным обязанностям, мотивации труда в агропромышленном комплексе, который, без преувеличения, располагает огромным потенциалом как в экономическом плане, так и социальном. И только, повторим, молодым, образованным, активным, целеустремленным людям под силу еще шире раскрыть его и поставить на службу обществу. Задача, согласитесь, непростая, но решать ее необходимо…

    Автор: Николай РудковскийЗямля і людзі

Комментарии (0)