21 Октября, 2019 Понедельник

В Евросоюз проходит, в Россию - нет. Эксперты о причинах предвзятости Россельхознадзора

  • 20 декабря 2016 Экономика Русский 0

    Неприятный сюрприз накануне новогодних праздников приготовила российским потребителям Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Чересчур «бдительный» орган во главе с господином Данквертом, который славится тем, что металлы из таблицы Менделеева найдет там, где их нет, ограничил поставки продовольствия с 20 наших предприятий. Казалось бы, за последние семь лет, а именно на протяжении этого времени периодически вспыхивают молочные и мясные «войны» с соседями, можно было бы давно начать решать проблемные вопросы. Но партнеры по-прежнему продолжают искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в собственном.

    Наши власти по поводу торговых препон высказались четко: никакой дискриминации на едином евразийском рынке быть не должно. Но российских коллег такая ситуация не устраивает. Дошло до того, что чуть ли не всю нашу продукцию объявили фальсифицированной. И это при том, что последние несколько лет около 95% наших экспортируемых «прысмакаў» активно расходилось именно в России, где наши молочные и мясные продукты любят и ценят.

    По мнению заместителя Премьер-министра Михаила Русого, которое он озвучил в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», ветслужбы не должны выполнять роль экономического «палача», а «в случае возникновения проблемных вопросов снимать их». Он особо заострил внимание на проблеме фальсификации нашего продовольствия на российском рынке: сегодня там весьма активно подделывают наши сыры, масло, сухое молоко. Согласитесь, плохие товары подделывать не будут.

    Что же касается других торговых партнеров, а их сегодня по всему миру насчитывается 58, ни от кого претензий не поступает. Впрочем, это и неудивительно. Наша страна давно заработала репутацию надежного поставщика и производителя натуральной и безопасной продукции. Кстати, еще один факт для российских коллег: в этом году Беларусь является лидером в Европейском бюро Всемирной организации здраво­охранения животных. Было бы довольно странно утверждать на эту позицию государство, в котором большинство производителей выпускает и торгует некачественными продуктами, не так ли? Сейчас мы предлагаем нашим соседям на базе комиссии ЕАЭС создать единый стандарт по молочной продукции, который был бы всем понятен и доступен. Такая мера позволила бы в первую очередь исключить так называемую грязную лабораторию, когда забор проб партнерами производится в неподходящих условиях на границе и с несоблюдением временных рамок. Кроме того, наша сторона инициировала проведение научно-технической экспертизы, а Евразийская экономическая комиссия предложила провести межлабораторные испытания между всеми участниками Таможенного союза для понимания методики по поиску сухого молока. Напомним, одна из российских коммерческих структур предложила свою методику для поиска остатков сухого молока в молоке. При этом она не имеет никакой законодательной базы, такой методики нет в реестре стандартов технического регламента Таможенного союза.

    Кстати, приведу один интересный факт. Не так давно по российским СМИ пронеслась громкая новость: молочка на внутреннем рынке в новом году подорожает на 6—10%. Такой прогноз озвучил Артем Белов, исполнительный директор «Союзмолока». Спустя несколько дней после этого заявления Россельхознадзор выступил с комментарием, в котором очень точно объяснил все беды российских молочников: «Проблемы отечественного молочного рынка во многом определены потерей им инвестиционной привлекательности, которая в свою очередь связана с продолжающимся ростом уровня фальсификации готовой продукции, сопровождающимся снижением конкурентоспособности, и соответствующими репутационными издержками».

    Так не отсюда ли растут ноги всех претензий господина Данкверта? Может, для начала стоило бы разобраться с фальсификатом внутри собственной страны, а не разбрасываться необоснованными обвинениями? Впрочем, отрадно, что его заявлениям мало кто верит. Обидно другое: из-за лоббизма и предвзятости страдают и российские потребители, и наши производители.

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка

Комментарии (0)