19 Апреля, 2024 Пятница

Как филиалы крупных предприятий решают проблему трудоустройства в малых городах

  • 20 декабря 2016 Экономика Русский 0

    В этом году в стране создано 54 тысячи новых рабочих мест. Такую цифру недавно назвала заместитель Премьер–министра Наталья Кочанова. Шанс трудоустройства получили в том числе и жители глубинки, где всегда есть сложности с рабочими местами. На Витебщине, например, пытаются справиться с ними, делая ставку на создание новых бизнес–структур и филиалов крупных предприятий. Результаты есть. За последние годы в регионе появилось немало интересных предложений о трудоустройстве. Известный «Белвест» открыл производственный участок в Бешенковичах. Производственное подразделение ОАО «Знамя индустриализации» заработало в Барани. Филиал фабрики «Витебчанка» — в Городке. Только по Декрету № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» налоговыми и имущественными льготами в области воспользовались около 8 тысяч предприятий и коммерческих структур. Такое деловое освоение глубинки, казалось бы, должно восприниматься исключительно со знаком плюс. Однако процесс не всегда шел гладко. Где–то цеха пустовали наполовину, где–то сильно упали зарплаты. Чтобы посмотреть, как обстоят дела на вновь открывшихся предприятиях, корреспондент «СБ» отправился в командировку.

    Первая остановка — городской поселок Шумилино с 7,5–тысячным населением. ООО «Альянспластресурс». Его учредитель — витебский «Альянспласт», один из наших крупнейших производителей пластиковой тары для пищевых продуктов, лаков, красок и шпатлевок. Новое производство открылось в 2014–м в здании, которое пустовало с 90–х годов. Инвестор его выкупил и отремонтировал. Начиналось все с 8 термопласт–автоматов. Сегодня станков почти вдвое больше — 15. Изначально перерабатывалось 20 тонн полипропиленового сырья в месяц, сегодня — 100. Количество работников выросло с 42 до 52. 26–летний Александр Печень после окончания Великолукской сельскохозяйственной академии устроился наладчиком. Отсутствие профильного образования не испугало. Мастер смены литейщица Ольга Жбанкова на «Альянспластресурс» перешла из ЦРБ, где 18 лет трудилась сестрой–хозяйкой:

    — У меня дочка поступила в минский медуниверситет. Понадобились деньги. Страшновато было работу менять, но здесь я имею 500 рублей. Гораздо больше, чем в больнице. Люди сюда из Добеи и Приозерной ездят за 6 — 10 километров.

    К слову, заказов у «Альянспластресурса» столько, что работает он круглосуточно, в три смены.

    Второй адрес — Лиозно. В 2012–м цех по пошиву верха обуви открыло СООО «Марко». Здесь к организации производства подошли по–иному. Цех находится на площадях районного предприятия бытового обслуживания «Дабрабыт». Обувной холдинг сделал там ремонт, приобрел импортное оборудование и обеспечивает сегодня работой 16 жительниц райцентра. Хотя в прошлом году их было только 8. По словам директора «Дабрабыта» Алексея Кузнецова, цех приносит «бытовке» более трети всего заработка:

    — Ремонт обуви, реконструкция мягкой мебели и столярные работы уже почти не пользуются спросом. Парикмахерская и стирка белья востребованы, но они по рентабельности не могут соперничать с обувным цехом.

    Евгения Антоненко раньше работала в прачечной. Говорит, что с переходом в обувной цех в зарплате выиграла. Ее мастер Татьяна Крюкова одна из немногих, у кого есть профильное образование:

    — Я оканчивала Витебский колледж легкой промышленности. Работала в областном центре, но когда развелась с мужем, вернулась в Лиозно. Сейчас довольна, что занимаюсь любимым делом и неплохо зарабатываю.

    Татьяна получает 500 рублей в месяц. Швеи, выполняющие норму, зарабатывают 350. Таких в цехе половина. Остальные довольствуются 150 — 200 рублями. И дело здесь, по наблюдениям Алексея Кузнецова, не в образовании:

    — Главное — сноровка и опыт. Люди к нам просятся в основном без образования. Их учить нужно. Чтобы учить, хорошо бы еще 1 — 2 машинки в цех поставить. С обувным холдингом мы этот вопрос согласовали. А заказов нам готовы дать столько, что работы на две смены хватит.

    По мнению заместителя председателя Лиозненского райисполкома Вячеслава Черноусова, цех для райцентра — настоящий подарок. Благодаря ему появились рабочие места. Экономика «Дабрабыта» пошла вверх. Налоги поступают в местный бюджет. Одна проблема — людей туда набрать действительно сложно:

    — Рядом с нами в российской Рудне есть фабрики по производству обуви. До границы всего километров 20, а заработать там можно в полтора раза больше. Жаль, но некоторые, выучившись в лиозненском цехе, впоследствии ездят трудиться в Рудню.

    Еще лет 8 назад количество компаний, занимавшихся производством и оказанием услуг в сельских районах Витебщины, сокращалось. А за последнюю пятилетку их, напротив, стало больше на 5 процентов. По мнению Наталии Салтанович, первого заместителя председателя комитета экономики Витебского облисполкома, рост небольшой, но резервы для дальнейшего увеличения просматриваются:

    — Зачастую крупные компании, открывающие филиалы в районах, где работают всего 1 — 2 предприятия, попросту их спасают. Шестой Декрет, безусловно, посодействовал созданию привлекательного бизнес–климата в малых населенных пунктах. Но нерешенные вопросы остаются. Это — нехватка рабочих рук, не слишком хорошая логистика, проблема с передачей недвижимости. По последнему пункту льготы необходимы. Если на крыше здания, являющегося госсобственностью, уже березы выросли, не логичнее ли было бы отдать его добросовестному арендатору с рассрочкой платежа лет на десять?

    По количеству бизнес–структур, открывающихся ежегодно, лидируют Полоцкий, Лепельский и Глубокский районы. Их там 47 на тысячу человек. У аутсайдеров, для сравнения, 9. Многое, утверждают специалисты, зависит как от лояльности местной власти, так и от отношения жителей к предпринимательству. Там, где деловую инициативу уважают, люди и трудятся добросовестно. Уверены: с хорошей работой и достойным заработком проблем не возникнет.

    Кстати

    В следующем году Правительство планирует создать 70 тыс. новых рабочих мест.

    Мнение по теме

    Николай Силинов, генеральный директор и учредитель ООО «Альянспласт», член республиканского Совета по развитию предпринимательства:

    — Открытие дочернего предприятия в Шумилино — расширение бизнеса. Накануне, не скрою, сомневался: получится или нет? Поэтому изучил все трудности, с которыми мог столкнуться. Чтобы подготовить квалифицированные кадры, мы потратили почти два года. Семь месяцев учили литейщиков на головном предприятии в Витебске. Затем опытные наладчики из Витебска долго ездили в Шумилино. В итоге мы имеем самодостаточное предприятие, которому витебчане помогают только с крупными ремонтами и сбытом. Много трудностей при создании шумилинской «дочки», к сожалению, создали контролирующие органы, которые постоянно что–то ищут и перестраховываются. Но благодаря руководству района, которое увидело, что бизнесмен в Шумилино, кроме зарабатывания денег, еще и социальные проблемы решает, все стало на места. У нас хорошие условия для труда и отдыха. Детей работников отправляем в летние лагеря. Материальную помощь оказываем при необходимости. Думаю, за 2 — 3 года «Альянспластресурс» сможет повысить производственные показатели процентов на 20 — 30. Но уже за счет более современного оборудования, так как расширять территорию предприятия нет возможности.

    Автор: Сергей ГОЛЕСНИКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)