27 Апреля, 2024 Суббота

Заменит ли молоко свинину?

  • 22 декабря 2016 Экономика Русский 0

    В связи с угрозой АЧС в районе резко снизилось свиное поголовье. Это коснулось тех населенных пунктов, которые расположены в пятикилометровой зоне от свиноводческих комп-лексов. Некоторые сельчане пытаются найти замену хрюшкам и заводят коров.

    Хрюшки вне закона

    Свиное поголовье в районе уменьшилось в несколько раз, а во многих населенных пунктах и вовсе сведено на нет. Всего в этом списке 104 деревни и агрогородка. Такая ситуация, например, на территории Индурского сельского совета. Сейчас здесь никто не держит свинок, хотя еще несколько лет назад общее поголовье на частных подворьях достигало 3 тысяч. Похожая ситуация и в деревнях Обуховского сельсовета. Здесь содержать свиней разрешается лишь в двух. В них насчитывается 46 голов. Кое-кто держит даже черных вьетнамских свинок. Но это количество несравнимо с тем, что было пять лет назад. Тогда содержалось 1200 хрюшек. А всего по району этот показатель достигал 12 тысяч. Сейчас счет идет на сотни.

    Снижение поголовья связано как с АЧС, так и с естественными причинами, пояснили в Подлабенском сельсовете. Население стареет, а молодежь предпочитает городские условия проживания. К тому же большую роль играет экономическая сторона вопроса. Председатель Тадеуш Жук считает, что содержать животных теперь невыгодно. Большие затраты требуются на комбикорма – мешок стоит 14,5 рублей. На эти деньги можно купить 1,5 кг хорошей свинины.

    – Многие работают в городе и личным подсобным хозяйством не особо заморачиваются, – поясняет Тадеуш Станиславович, – раньше сельчане были в это втянуты, картошки много выращивали. К тому же годы были сложные, в магазинах – шаром покати, вот и держались за свое хозяйство.

    Нужна альтернатива

    И всё же сельский житель не готов пока отказаться от подсобного хозяйства. Многие пытаются найти замену опальным свинкам. Например, стали ориентироваться на овцеводство и разведение коз. Во многих населенных пунктах эти направления получили большой размах. Например, в Обуховском сельсовете насчитывается до 140 овец и 70 коз. Однако не везде сельчанам хватило энтузиазма продолжить начатое. По словам Тадеуша Жука, многие жители Подлабенского сельсовета вскоре от этой идеи отказались. Оказалось, что и шерсть, и овчина не востребованы, да и к мясу народ не совсем привычный. Реализовать и то, и другое сложно, к тому же затраты весомые. Для овцы в день нужно полкилограмма зерна и 2-3 килограмма сена. Животные себя не окупают, считает Тадеуш Жук. Поэтому овцеводство здесь не получило широкого распространения.

    Другое дело – коровы. В содержании этих привычных для деревни животных наметился новый подход. Продукция из разряда «для себя» переходит в источник дополнительного дохода. Если раньше буренка ассоциировалась с хозяйкой-пенсионеркой, то сейчас картина иная. Коров, причем сразу несколько, держат люди среднего, работоспособного, возраста.

    Чем больше, тем… хуже

    Андрей Яцковский переехал в деревню Бояры по семейным обстоятельствам. Вначале супруги занялись разведением свинок, но после запрета перешли на крупный рогатый скот. Начали с двух коров, постепенно дошли до шести. Маленькая ферма механизирована, есть собственный доильный аппарат. В день от стада можно получить до 100 литров молока.

    – Подсобное хозяйство – хорошее подспорье для сельского жителя, – считает Андрей Иосифович, – например, летом можно заработать на молоке до 1 тыс. рублей. Но это при условии, что не будет недостатка в кормах.

    Для ведения подсобного хозяйства Яцковскому выделили 2 га земли на месте старой фермы. Однако вместо двух, а то и трех укосов, удается снять лишь один. Остальное время здесь пасутся буренки. Андрей Иосифович не прочь получить в аренду еще один гектар земли, тем более, что это не противоречит законодательству (Кодекс РБ «О земле», ст. 36: «Для ведения личного подсобного хозяйства … дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров включительно» – прим. автора).

    Неоднократно обращался с данной просьбой в Индурский сельисполком. Там пояснили, что свободных земель на территории сельсовета нет, практически все участки отданы под застройки.

    Похожая ситуация и у Юрия Сенкевича из деревни Бируличи. Правда, земли у него около 3 га, но добиваться этого было сложно, вспоминает мужчина. Сейчас у него пять коров, увеличивать стадо пока не планирует по той же причине – не хватает земли.

    – Раньше между домами обкашивал, – говорит Юрий Иосифович, – теперь эти участки выставлены на продажу. Их быстро расхватывают, а будут ли владельцы тут жить или нет, неизвестно, может, для отдыха строят.

    Действительно, участки сегодня пользуются большим спросом. Например, в том же Обуховском сельсовете их стоимость колеблется от 50 до 250 тыс. рублей. И все они уходят, что называется, с молотка. В данных сделках район, конечно, заинтересован, ведь вырученные средства пополняют государственную казну. Но как в таких условиях будут выживать подсобные хозяйства? Ведь кроме пастбищ, которых пока достаточно, необходимо заготовить сено на зиму. Вот для этого и нужны свои участки.

    И сена дадут, и молоко примут

    Между тем, нельзя сказать, что подсобные хозяйства остаются один на один со своими проблемами. Помощь есть. В каждом СПК бесплатно выделяется сено для содержания одной коровы. Андрей Яцковский считает, что для его стада и такое подспорье важно. Кроме этого, вот уже третий год в СПК им. Деньщикова он может воспользоваться косилкой и прессом, чтобы затюковать сено. Стоит такая услуга 130 рублей в час, что, по мнению Андрея Иосифовича, вполне приемлемо. Раньше для этого приходилось нанимать целую бригаду работников, которые два дня с утра до вечера вручную косили и вывозили сено. Теперь же на весь процесс уходит немногим более часа. Экономится не только время, но и деньги.

    Нет проблем и с приемкой молока. Продукт ежедневно забирает колхозный транспорт. Юрий Сенкевич работает сборщиком молока по Обуховскому сельсовету. Здесь население содержит 44 коровы, при этом сдает 400 литров молока. Кстати, годом ранее тут было 38 коров, так что стадо заметно выросло.

    Молоко при жирности 3,6% закупается по 38 копеек за килограмм. Конечно, это в три раза дешевле, чем то молоко, которое продается в магазинах, однако надо учитывать и затраты на переработку. Пока сдатчиков молока это вполне устраивает, так как с расчетами нет проблем.

    Где ты, буренка?

    Мечтает завести буренку и пенсионерка Мария Гавриловна из деревни Саволевка. К их содержанию женщина привычная – 30 лет проработала на ферме, да и у самой на подворье коровы имелись.

    – Молоко продам, мясо куплю, – рассуждает пенсионерка, – теперь ведь у нас свинок запретили держать, а картошки в этом году много накопала, куда ее деть? Вот думаю первотелку купить.

    Мария Гавриловна обратилась в СПК «Обухово», так как в хозяйстве коровы дешевле, чем, например, у частников, где их стоимость достигает 1 тысячи долларов. Там поинтересовались, где она будет пасти животное, ведь пастбище находится на отдаленном расстоянии.

    – В хозяйство обращаются желающие приобрести корову, – говорит председатель СПК Валерий Шумель, – мы никому не отказываем, житель той же Саволевки купил у нас корову. Но таких обращений немного, мы принимаем решение, как поступать.

    В СПК есть специальный фонд для реализации из числа выбраковки, – пояснили в хозяйстве, однако этот вариант не устроил Марию Герасимчик. Сейчас женщина собирает деньги, чтобы к весне купить корову на стороне. Появится ли на ее подворье буренка, пока неизвестно.

    – Для СПК частные подворья это убыток, ведь надо и сено для них заготовить, и землю выделить, – поясняет Валерий Шумель, – но, с другой стороны, это надо для человека, он имеет дополнительный приработок.

    Пока число подсобных хозяйств идет на убыль. Возможно, потому что на местах они не получают необходимой поддержки. Как, например, Мария Гавриловна, которая не смогла приобрести корову в СПК. С такой же проблемой столкнулся и Андрей Яцковский, хотя сдал сельхозкооперативу пять телят.

    А между тем в стране действует Закон о личных подсобных хозяйствах, который гарантирует поддержку их государством. В частности, в нем говорится об оказании услуг по прокату сельхозтехники, в уборке и заготовке кормов, реализации продукции. Поддержка также должна оказываться и в приобретении скота.

    Автор: Маргарита УшкевичПерспектива

Комментарии (0)