26 Апреля, 2024 Пятница

Льнозавод в Коханово нуждается в модернизации

  • 27 декабря 2016 Экономика Русский 0

    Отрасль льноводства в Толочинском районе получила развитие в начале 30-х годов. По переработке долгунца было построено три простейших завода. В 60-х годах получил развитие завод в Толочине. А в 1959 году, с учетом возросших площадей под этой технической культурой, был построен льнозавод возле Коханово, в д. Зеленый Бор. В 2009 году в коллективе был отмечен его полувековой юбилей.

    К сожалению, процесс механизации на предприятии остался, как видим, в прямом смысле на уровне прошлого века. В 2012 году завод был включен в программу модернизации, но затем в области было решено, что необходимо внести изменения, и в программу вместо Толочинского был включен Поставский льнозавод.

    Его состояние сегодня известно. Но пока дымит труба котельной, работают линии по выработке длинного и короткого волокна, имеется выращенное самими заводчанами сырье, он функционирует.

    Собственно, по-другому и быть не должно. В этом, проводя для того достаточно убедительные аргументы, уверен и возглавивший с 10 октября текущего года предприятие Федор Николаевич Коваленко. Да, сложно, да, придется напрягаться, но он знал, на что идет, что его ждет на конкретно взятом предприятии. Не бравирует, не бросается словами и заверениями, ни на кого не кивает, понимая, каково было здесь другим до него, а собирает то, что есть, тех, кто хочет работать, и то, что может работать, и удерживает вместе с коллективом производство.

    — Это уже мое, наше предприятие, — замечает руководитель, — и я не могу о нем говорить плохо. Но скажу так: это самый сложный участок из всех, где приходилось работать до этого, а были и сельхозпредприятия, и жилищно-коммунальные, и другие. Основные фонды, оборудование изношены на 90 и более процентов. Еще каким-то чудом (и это заслуга здесь работающих) действует котельная. Котлы (ДКВР), их два, останавливаются на неделе по несколько раз. Латаем сами как можем. На замену нужно в старых ценах 80 млн. рублей. Но и эта сумма пока для нас неподъемная. Еще 70 млн. рублей надо на обновление трубной части котельной, на закупку 2,3 тонны металлической трубы. Источником остается возврат дебиторских долгов с сельхозпредприятий района. Еще в октябре на более чем 40 млн. рублей отпустили костры для котельных Толочинского жилищно-коммунального предприятия. Часть денег мы от них уже получили, заменили оборудование для прессования короткого волокна…

    Попутно здесь решают вопросы организации труда. Завершив работы в поле, со 2 ноября ввели трехсменный цикл. Механизаторов задействовали для этого на линиях в цехах и на вспомогательных участках. Все 108 человек заняты, все при деле. Это и есть сегодня самый оптимальный путь повышения объемов производства, наращивания производительности труда, что дает возможность людям иметь устойчивый, пусть он и небольшой, заработок.

    Некоторая часть рабочих доставляется из Толочина. Это те, кто ранее трудился на Толочинском льнозаводе. Пусть это касается и 10 — 15 человек, но им предложены рабочие места по имеющейся квалификации.

    Поэтому, считает Ф. Н. Коваленко, сама мысль о закрытии предприятия недопустима. Но, сохраняя коллектив, надо решать неотложные проблемы. Сделать это можно только общими усилиями. И начали, уже начали, с подходов к ремонту котельной.

    Все будут решать результаты производственной деятельности. Те, которые уже наметились сегодня, придают уверенности в достижении выдвигаемых целей. Если за сентябрь было выработано 3,2 тонны длинного волокна, то уже за октябрь поставили льнокомбинату 11,6 тонны такого волокна. В одну смену на тресте из льна сорта Грант получали 410 — 420 килограммов длинного и 1400 килограммов короткого волокна. Треста из других сортов льна такого выхода волокна дать не способна.

    Упор при закладке посевов в следующем году рассчитывают сделать на хорошие сорта долгунца и высокие репродукции семян. При отсутствии нормальной тресты сегодня сложно выйти на получение качественной продукции. Поэтому результат в «трехсменку» никак не удовлетворяет. За сутки вырабатывается всего лишь до 200 килограммов длинного и 900 — 1000 килограммов короткого волокна.

    Все упирается в номер, качество тресты. На 6-7-й репродукции семян, естественно, далеко не уедешь. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, здесь прорабатывают уже и этот вопрос.

    Семена — основа во всей технологической цепочке, которая берет свой отсчет с выращивания сырья, предусматривает внесение минеральных удобрений, проведение химпрополки, подготовку зяби. К сожалению, поднято зяби всего 40 процентов от задания. Причиной стала затянувшаяся уборка тресты с полей, проблемы с закупкой топлива.

    Несмотря на сложности на 2017 год планируют расширить посевы на 200 гектаров и выйти на уровень 1000 гектаров площадей льна. Нет сложностей посеять, проводить уходные работы, но всегда возникают непредвиденные ситуации с уборкой, вносит свои коррективы погода, недостает машин по доработке тресты до необходимого ее качественного уровня.

    Притчей во языцех остается вопрос и оплаты за поставляемую продукцию переработчикам. В качестве ее кроется основной резерв наработки денежных средств. Если за тонну волокна номером два оплачивается 593 рубля и плюс 200 рублей идет субсидия, то за волокно номером шесть можно получить 1295 рублей, и к этому идет субсидия в 900 рублей. Это заводчане почувствовали, сработав неплохо в октябре и получив ощутимую для латания своих прорех субсидию. Одно, что сдерживает, — это необходимость расчетов по старым долгам, и на прожитье в настоящее время практически ничего не остается.

    Поинтересовались мы и расценками на длинное волокно. За номер одиннадцать идет 1900 рублей, а за волокно номером двенадцать — 3000 рублей. Лаконичен в своих словах директор, что на это надо поработать. При той обстановке, которая складывается в коллективе, возможен и практический результат.

    Шагом вперед стало то, что доводится рабочим задание на смену. Оно повышенное, пожалуй, и не просто выполнимое, но это сработало на конечный итог, на повышение производительности труда. Практически полмесяца удерживали планку по его выполнению, увеличив объемы производства в четыре раза. Обсчитали сумму затрат на производство и из полученной цифры, чтобы выйти на чистый доход, определили это задание.

    Федор Николаевич привел данную цифру. В одну смену требовалось выходить на выработку 380 килограммов длинного и 1200 килограммов короткого волокна. До 500 — 700 тысяч рублей в старых ценах еще оставалось в «плюсе» и на развитие. Поэтому была введена третья смена, чтобы быстрее рассчитаться по кредитам и авансам, чтобы начать работать на нужды сегодняшнего дня и на перспективу. В октябре выплатили зарплату за октябрь и июль-август. Обещает рассчитаться за поставленное волокно ОАО «Витебсклен».

    В первую очередь, убежден руководитель, стоит задача собственным трудом достичь повышения заработной платы заводчан, привести в удовлетворительное состояние имеющиеся бытовые комнаты, душевую. Предоставляется возможность желающим поработать в субботу и получить за это заработок в двойном размере. Иного выбора, чтобы удержать производство, сохранить предприятие, нет.

    И коллектив относится с полным пониманием к различного рода предлагаемым мерам по выходу из создавшегося положения. На производство пришли молодые женщины, в активном возрасте. Терпеливо выдерживают трудности, порой, увлекшись трудом, и не замечают их. Мы побеседовали с выпускниками Оршанского механико-технологического колледжа, которые работают мастерами в сменах, ощутили их здоровый оптимизм по выходу производства на новый уровень. Приезжают из Орши, полны решимости продолжать здесь трудиться.

    Пообщались мы на рабочих местах и с людьми в возрасте, службой, на руках которой ремонт оборудования. Они тоже едины во мнении: есть опыт, определенная школа в районе по выращиванию льна и переработке тресты. И ее надо всячески сохранять, продолжая работу завода, и думать о появлении здесь нового, современного предприятия.

    Умение реально взвешивать обстановку, анализировать ее помогает управлять сложным производством, достигать поставленных целей. Это то объединительное начало, которое помогает двигаться вперед, вселяет уверенность в своих силах. А значит, коллектив на правильном пути, способен доказать и доказывает, что, по большому счету, все зависит от человека, от людей.

    Автор: Виктор БИРЮКОВНаша Талачыншчына

Комментарии (0)