04 Декабря, 2022 Воскресенье

Владимир Рудаковский: "Просто по совести трудимся на земле"

  • 28 декабря 2016 Экономика Русский 0

    В ОАО «Старица-Агро» давно поняли: земля не прощает лени и дилетантства, но щедро наградит за старательность и хлопоты заботливого хозяина.

    В результате сельхозпредприятие, которое можно назвать в числе самых крупных в районе, стабильно показывает хорошие результаты и в растениеводстве, и в производстве мяса и молока.

    На протяжении последних 12 лет «Старицу-Агро» неразрывно связывают с именем ее руководителя — Владимира Анатольевича Рудаковского. Видимо потому, что есть у этого человека талант хозяйственника, умеющего просчитывать свои действия и планы на несколько шагов вперед, ему удается укреплять потенциал хозяйства и его материально-техническую базу.

    Из последних новостей, касающихся ОАО «Старица-Агро», можно назвать уверенную победу в республиканском соревновании (за 9 месяцев текущего года) по откорму и выращиванию крупного рогатого скота. На комплексе «Черничное», который уже много лет возглавляет ответственный и высококлассный специалист Александр Круглик, содержится около 3400 бычков. И прирастают они в день по 1,1 кг, а то и больше. Результат базируется на высококачественных кормах и ответственности работников комплекса за свое дело.

    Каждый месяц в хозяйствах района, а то и за его пределами, закупают по 300-350 голов молодняка, а реализовывают на мясокомбинат ежемесячно по 200 тонн говядины. Поэтому в сельхозпредприятии большое внимание уделяют кормовой базе. Заготовлено за сезон 33 тысячи тонн сенажа, 26 тысяч тонн силоса. На  условную голову выходит более 30 ц кормовых единиц. Этим создан полуторагодовой запас кормов, учитывая, что  весь скот (в том числе и дойный) находится на круглогодичном однотипном кормлении.

    Кто не знает старицкий картофель? Эта продукция хорошо зарекомендовала себя далеко за пределами области и страны. В этом году было посажено 250 га, накопали 9200 тонн. Около 5 тысяч тонн заложили на хранение, в том числе 2500 тонн — семян.

    Выращивают в ОАО «Старица-Агро», конечно же, зерновые и зернобобовые, сахарную свеклу, кукурузу и… яблоки.  Именно за этими сочными, красивыми плодами, привезенными из Старицы, выстраиваются очереди во время проведения сельскохозяйственных ярмарок. В этом году яблок собрали более 5500 тонн: что-то заложили на хранение, реализовали в торговую сеть и на переработку, поставили в детские учреждения.

    Автор: Маргарита САКОВИЧСлава працы

Комментарии (0)