25 Апреля, 2024 Четверг

Закон для каждой фермы, или теленок со штрихкодом

  • 30 декабря 2016 Экономика Русский 0

    Любая страна старается защитить свой рынок и поставлять как можно больше продукции на экспорт, что является одним из важнейших факторов развития экономики. В Беларуси за последние годы сделано очень многое по модернизации агропромышленного комплекса, особенно животноводческой и перерабатывающей отраслей. Молочная и мясная белорусская продукция, качественная и натуральная, составляет достойную конкуренцию ведущим европейским производителям. Но то и дело вспыхивают молочные и мясные войны, когда нашим предприятиям приходится отстаивать свою честь и даже доказывать, что молоко или мясо произведено в своей стране, а не поступило из Польши, Новой Зеландии или Бразилии. 

    Совсем скоро такие вопросы отпадут сами собой, и, покупая пакет молока или пачку творога, палочку колбасы, любой покупатель сможет узнать, в каком хозяйстве и на какой ферме было произведено молоко или мясо, из которого изготовлена эта продукция. В сельхозпредприятиях района идет работа по идентификации скота и начата она с новорожденных телят и их матерей, которые обозначаются новыми бирками со штрихкодами.  Это важная государственная задача, обязательная для каждого производителя, и осуществляется она согласно Закону Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». Указанный закон направлен на создание условий, обеспечивающих получение достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения.  

    Одними из первых в районе активно занялись этой работой в ОАО «Агрофирма «Малеч». Было приобретено 500 новых бирок со штрихкодами, и с первого ноября начата идентификация новорожденных телят и их матерей. С тех пор по-новому обозначены уже больше двухсот голов скота.

    – Начинали мы эту работу еще летом с обучения людей и закрепления специалистов за каждым из участков работы: осеменатор отвечает за таврацию, бригадиры и ветврачи предоставляют всю информацию о вакцинации и лечении животных, а зоотехник-селекционер Татьяна Лащ вводит все эти сведения в программу.  Татьяна Владимировна у нас ведет базу идентификации животных, у нее свой кабинет в административном здании сельхозпредприятия и компьютер с выходом в Интернет. В этой базе отражаются все ветеринарные и зоотехнические мероприятия по каждому животному, – рассказывает главный зоотехник ОАО «Агрофирма «Малеч» А.Ф. Тетенова.

    Алла Федоровна второй год возглавляет зоотехническую службу хозяйства, где трудится двадцать лет. Начинала когда-то телятницей, была заведующей зоокомплексом «Павловичи» и прошла все ступеньки профессионального роста.

    – Сейчас у нас содержится 2800 голов крупного скота, из них 1070 коров, за последние пять лет поголовье дойного стада выросло на 200 голов, – продолжает разговор директор ОАО «Агрофирма «Малеч» Д.М. Зеневич. –  Всего у нас три молочнотоварные фермы: «Малеч», «Лукомер» и зоокомплекс «Павловичи», есть и конеферма, где содержится 30 лошадей. С прибавкой к прошлому году лидирует лукомерский коллектив, где бригадир Геннадий Иванович Юркевич.  Немало у нас опытных, старательных операторов машинного доения: Марина Мартысевич, Елена Долгун, Людмила Козлович и наш ветеран отрасли Стефания Ивановна Станкевич. В любой работе главное – это человеческий фактор, поэтому и на ферме основными остаются три постулата: кадры, коровы и корма. Обеспеченность телочками составляет 110%, мы сами их выращиваем. С учетом уроков прошлогодней зимовки кормов запасено в три раза больше, и качество их высокое. Поэтому активно работаем над повышением надоев, а будет молоко, будут и зарплата, и удобрения, и урожаи, будет и дальнейшее развитие.

    Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.             

    На фото: телятница зоокомплекса «Павловичи» ОАО «Агрофирма «Малеч» Марина Синкевич с идентифицированным теленком.

    Автор: Розалия КарпешБерёзовская районная газета "Маяк"
    Теги: 

Комментарии (0)