06 Марта, 2021 Суббота

Разделяй и здравствуй: удастся ли экологам найти новые аргументы в пользу сортировки домашнего мусора

  • 10 января 2017 Экономика Русский 0

    Cтимулируют нас к раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) громко и не первый год. Похоже, процесс затягивается. Ведь массовое заваривание мусоропроводов в многоэтажках и установка во дворах контейнеров для стекла, бумаги и пластика — это лишь полдела, если ответной реакции жильцов нет. Удастся ли чиновникам и экологам найти новые, более убедительные аргументы в пользу сортировки домашнего мусора, кроме трех существующих — запретительного, побудительного и экономического?

    Возьмем Минск. Ежегодно на специальные полигоны из него вывозят сотни тысяч кубометров отходов. Борьба с мусоропроводами как движение к раздельной утилизации ТКО активизировалась в 2015 году, когда Президиум Совета Министров поручил облисполкомам и Минскому горисполкому поэтапно закрыть их в 2015 — 2017 годах в многоквартирных жилых домах и параллельно разместить на придомовых территориях в достаточном количестве контейнеры для раздельного сбора отходов. Правда, сейчас конкретные сроки уже не упоминаются: как говорится, скоро только сказка сказывается... Как бы то ни было, планировалось убить сразу двух зайцев: улучшить санитарное состояние подъездов и заодно приучить население к разделению ТКО. В Минске работа идет непросто: к Новому году законсервировано около 2.000 мусоропроводов из более чем 10 тысяч.

    — План прошлого года мы перевыполнили: заварено 1.009 стволов мусоропроводов при задании в 1.000, — рассказывает ведущий инженер отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением по месту жительства ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юлия Авдевич. — От ранее озвученных планов не отказываемся. Единственное и достаточно серьезное препятствие: мы не можем просто так взять и заварить. Решение должно приниматься с согласия большинства жильцов — в соответствии со статьей 180 Жилищного кодекса.

    В ГО «МГЖХ» с сожалением констатируют: единодушной поддержки идея не находит. Относятся к ней скорее равнодушно. Результативность собраний, которые в иных случаях проводятся не один раз, — около 40%. Да, жители некоторых домов, в первую очередь нижних этажей многоэтажек, страдающие от неприятных запахов, порой сами просят заварить мусоропровод. А кто–то, наоборот, жалуется на такое решение, хотя о массовом сборе подписей под петициями «против» речи не идет. Легче всего с жителями новостроек: там еще не привыкли к мусоропроводам, тогда как возможность раздельного сбора мусора уже предоставлена.

    Контейнеры для раздельного сбора мусора минчане тоже приняли не сразу. Не так давно во дворах появились емкости нового образца — оцинкованные и более функциональные.

    — Они лучше прежних: объем больше, следовательно, на дворовой территории можно установить их меньше, — перечисляет достоинства нового оборудования главный специалист отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением по месту жительства ГО «МГЖХ» Наталья Шевченя. — Они имеют закрытую крышку, что препятствует выбросу мешков со смешанным мусором. Кроме того, видоизменены емкости для сбора пластиковой тары: впредь контейнеры будут и с круглым, и с прямоугольным отверстиями. Прямоугольное — большего размера, чтобы туда могли выбросить, например, пятилитровую бутылку из–под воды. Новые контейнеры для сбора макулатуры также более функциональны. Бумага в прежних, сетчатых, размокала, тогда как в оцинкованных доставляется на перерабатывающие предприятия в хорошем состоянии.

    Пока специалисты ждут от населения встречных шагов, оно то и дело выражает недовольство. Скажем, одних читателей «СБ» возмущает, что перевернутые старые контейнеры так и валяются во дворах, уродуя пейзаж. Другие же ни в какую не хотят сминать пластиковые бутылки для уменьшения их объема, в результате чего спецтранспорт фактически перевозит воздух...

    Cамым убедительным аргументом в пользу раздельного сбора мусора мог бы стать экономический. В ноябре заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин заявил в Парламенте, что Беларусь — не настолько богатая страна, чтобы разбрасываться сырьем для вторичной переработки, а потому новые многоэтажки должны строиться без мусоропроводов. Так и дешевле получится, и в русле экологической политики государства. Вот только удастся ли эту норму закрепить законодательно? Пока застройщики имеют право выбора: возводить дом с мусоропроводом или без него.

    Другой экономический способ заинтересовать население в раздельном сборе ТКО — ввести дифференцированный тариф на обращение с отходами. Логика проста: есть в доме мусоропровод — плати больше, нет — меньше. Идея была озвучена более года назад, а в декабре 2016–го генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов раскрыл некоторые подробности: те, у кого отсутствуют или заварены мусоропроводы, будут платить за услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» на 20 — 30% меньше остальных. В конце прошлого года тариф на нее в столице составлял 5,1143 рубля за 1 кубический метр при нормативе 2,68 кубометра в год на 1 человека. В предлагаемом варианте экономия может составить рубль с небольшим с носа. Впрочем, и решения по дифференцированным тарифам тоже пока нет. По словам Натальи Шевчени, они сейчас проходят стадию рассмотрения и согласования. Когда решение будет принято, неясно.

    Хотя нам постоянно напоминают, что Беларусь в организации раздельного сбора бытовых отходов идет по пути ЕС, до Европы еще очень далеко. В Германии, например, пустые пластиковые бутылки готовы принять за вознаграждение в любом продовольственном магазине. А в Швеции за выбрасывание мусора не в тот контейнер могут и оштрафовать. В некоторых государствах установлено даже видеонаблюдение за контейнерными площадками! В общем, строгость и порядок. Так что нам грех жаловаться на бездушие коммунальщиков, призывающих всего лишь поскорее заваривать мусоропроводы. Опыт показывает, что максимальный сбор вторичных материальных ресурсов от населения возможен только при соответствующем желании людей. А вот его по–прежнему не хватает. Перестройка сознания горожан в пользу экологичных способов утилизации ТКО идет как–то очень неспешно. Впрочем, специалисты советуют запастись терпением: в Германии традиции раздельного сбора ТКО формировались десятилетиями. У нас же отдельные виды отходов — к примеру, старые обувь и одежда — перерабатывающими предприятиями пока не востребованы.

    Вопрос ребром

    Что дало заваривание мусоропроводов?

    Удалось ли в результате достичь большей наполняемости контейнеров? Пока ответа нет. Однако в ГО «МГЖХ» приводят следующие цифры. Если в 2014 году в Минске было собрано чуть более 8 тысяч тонн бумаги, стекла и полимеров, то в 2015–м — уже 11,3 тысячи, а в 2016–м — 12,4 тысячи тонн. К слову, около полугода назад специалисты заявили, что доля отсортированного мусора выросла с 5 — 10 до 30%. В общем, динамика положительная. Причем дворы подавляющего большинства жилых домов включены в систему раздельного сбора мусора уже несколько лет. Исключение — территории, где емкости просто негде поставить или мусоровоз не сможет их забрать из–за отсутствия разворотной площадки (тогда жителей оповещают, что в шаговой доступности есть соответствующие контейнеры).

    Факт

    Современный человек за свою жизнь оставляет более 150 тонн отходов — одежду и обувь, предметы бытового обихода, продукты питания, мебель, макулатуру и прочее. В последние годы в составе ТБО увеличилась доля компонентов, входящих в состав упаковки.

    Будьте в курсе

    Что изготавливают из вторсырья?

    Стекло идет на переплавку для последующего изготовления банок и бутылок. После измельчения пригодно для изготовления наполнителя в строительной отрасли.

    Макулатура — будущее сырье для производства бумаги и картона, а также теплоизоляционных материалов.

    Пластмасса идет на производство стройматериалов, изоляторов, товаров народного потребления.

    Александр НЕСТЕРОВ.

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)