19 Марта, 2024 Вторник

Жилье: консенсус интересов

  • 10 января 2017 Экономика Русский 0

    Наступивший год начинается с перемен. Причем очень важных: как жилье дешевле построить и потом ненакладно обслуживать? Льготное кредитование квартир и домов в стране станет адресным. Ипотечные кредиты все граждане будут получать на общих основаниях и под проценты, сложившиеся на рынке финансовых услуг. А вот потом Минфин станет компенсировать разницу между рыночной и льготной процентной ставкой (допустим, как сейчас для многодетных семей под 1% годовых на 40 лет) не кредитодателю, а собственно семье, которая решает свой квартирный вопрос с господдержкой, имея такое право по четко определенным критериям. Так вкратце можно сформулировать цель рабочей группы, созданной по распоряжению Премьер–министра под занавес 2016 года.

    Возглавил рабочую группу первый заместитель министра архитектуры и строительства Александр Кручанов. До 7 февраля экспертам надлежит утвердить план мероприятий по разработке проектов необходимых нормативных правовых актов, а к 15 февраля внести их на рассмотрение в Совет Министров. Кстати, уход от директивного кредитования — одно из требований Международного валютного фонда, с которым продолжаются переговоры о предоставлении кредита нашей стране.

    Нынче процентные ставки по кредитам на жилье у нас далеко не для всех формируются рынком на уровне 17 — 20% годовых. Кто–то получает деньги под 1%, некоторые — под 5%, еще часть — под половину ставки рефинансирования в год. Беспокоиться очередникам не следует. Все эти льготы останутся, но предоставляться будут сугубо адресно. Как замечают в Минстройархитектуры, не изменятся и критерии получения господдержки. К слову, в нынешнем году предстоит построить 3,5 млн квадратных метров жилья. Больше всего в Минской области — 972 тысячи «квадратов». До конца года 4 тысячи 329 многодетных семей получат крышу над головой с помощью государства. Причем по весьма сходной цене — 660 рублей за квадратный метр. Это предельный норматив стоимости его строительства с господдержкой на 2017–й.

    Ключевая задача второй рабочей группы, которую возглавил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, — урегулирование проблем, связанных с услугами ЖКХ для населения. Как прокомментировал ситуацию первый заместитель министра ЖКХ Олег Поскробко, проблема, собственно говоря, одна. С 1 октября минувшего года страна перешла на единую систему учета, расчета и начислений платы за услуги ЖКХ. Механизм формирования цен за «коммуналку» сделали прозрачным и единообразным. Вот тогда–то и стали очевидны «ножницы», которые разоряют организации, обслуживающие жилые дома. Например, ТЭЦ, находящаяся в ведении государственного объединения «Белэнерго», обеспечивает теплом 300 квартир 9–этажного жилого дома. Теоретически поставщик услуги должен иметь договор с каждым потребителем и собирать с него плату, как это делают «Водоканалы», районные электросети, а также, например, интернет–провайдеры, домофонщики. Однако на практике поставщик тепла и горячей воды заключает договор с товариществом собственников, по сути дела, с общественной организацией, и, пользуясь положением монополиста, отказывается компенсировать затраты на учет, расчет и начисление платы за свои услуги. Жалобы на сей счет имеются в редакционной почте «СБ». И эти убытки в новой системе невозможно ни завуалировать, ни спрятать. Вот какую задачку предстоит решить созданной рабочей группе. До 1 марта Совмин ожидает оптимальные предложения по консенсусу интересов жильцов и монополий.

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)