19 Марта, 2024 Вторник

Вопросы на полях жировки

  • 12 января 2017 Экономика Русский 0

    С января снова сокращаются государственные субсидии на отопление, газ, воду, техобслуживание жилья и лифта. Постепенно нас приучают к факту, что буквально через два года тарифы на «коммуналку» станут для всех едиными, целиком окупающими затраты. Любопытно, какие цифры в жировке увидим уже в феврале?

    По расчетам Минжилкомхоза, счет, в который все включено, в том числе газ и электроэнергия, выглядит так. 2 жильца в 32–метровой однокомнатной квартире в отопительный период заплатят 59,17 рубля, летом — 45,58 рубля. 2 человека в двушке 48 квадратных метров перечислят за ее обслуживание 79,38 рубля сейчас и 59 рублей, когда радиаторы остынут. И наконец, 4 домочадца за 69 квадратных метров будут должны компенсировать услуги коммунхоза на 99,91 рубля зимой и на 70,61 рубля после отключения отопления. Таким образом, при средней зарплате по стране свыше 700 рублей доля коммунальных услуг составляет примерно 8 — 11%. Вот почему адресным субсидированием у нас смогло воспользоваться очень незначительное (около 2.450) количество граждан.

    Впрочем, приведенные суммы актуальны только при нормативном потреблении жилищно–коммунальных услуг. Причем нормативы имеются не только на воду (4,2 кубометра на одного проживающего). На подогрев одного куба воды Минжилкомхоз рекомендует расходовать в среднем не более 0,0422 гигакалории, на отопление — 0,0272. Затраты электроэнергии желательно сократить до 150 кВт.час. А что происходит в реальности?

    Как известно, с 1 октября страна перешла на единую информационную платформу по учету, расчету и начислениям услуг ЖКХ. И теперь, условно говоря, министр ЖКХ может в режиме реального времени ответить каждому жильцу, почему тот платит за услуги слишком много или, наоборот, очень мало. Итак, что за картина откроется аналитику, например, сегодня, когда граждане рассчитались по «коммуналке» за ноябрь–2016? Двухкомнатная квартира 50,9 квадратного метра в минском микрорайоне Малиновка обошлась трем ее жильцам в 107 рублей 46 копеек. «Ого!» — скажете. Да, практически на треть больше, чем те расчеты, которые будут актуальны только сейчас, в январе, после увеличения тарифов. И это еще без газа и электричества. Что–то явно не так в этом жилище. Смотрим. С нормативами на подогрев воды и отопление все в порядке. Коммунальные службы на квадратный метр израсходовали 0,0179 гигакалории и еще 0,049 Гкал на куб горячей воды, что почти вдвое ниже рекомендуемого. Теоретически жильцы этой квартиры должны были неплохо сэкономить (кстати, если у вас жарко или из крана льется кипяток, это повод обратиться в обслуживающую организацию с просьбой более рационально расходовать дорогостоящие энергоресурсы). Идем дальше. За уборку подъезда жильцы двушки в Малиновке заплатили не положенные 53 копейки с каждого зарегистрированного, а 45 копеек. И на освещении мест общего пользования сэкономили 2 копейки. Так откуда набралось 107 рублей? Оказывается, за месяц три человека вылили в канализацию 60 кубов воды, причем половину из них горячей! И это стоило им около 70 рублей. Отопление в несколько раз дешевле — всего 12...

    В Минжилкомхозе говорят: это далеко не единичный случай. В некоторых семьях не принято беречь воду. Кстати, субсидируемые тарифы на водоснабжение и канализацию нынче увеличились почти вдвое. Приближаются к себестоимости. Есть повод задуматься и изменить алгоритм поведения. Аналогична ситуация с электроэнергией. Несмотря на жалобы, что она непомерно дорога, с наступлением холодов многих граждан не устраивает нормативная температура 18 градусов, и они дополнительно включают электрические обогреватели. В итоге и счета растут непомерно. А кто, собственно, виноват?

    СБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)