04 Октября, 2022 Вторник

В Щучине витает дух инноваций

  • 17 января 2017 Экономика Русский 0

    Рабочая поездка в Гродненскую область председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича началась с посещения Щучина

    Хотя недавно возрождённый дворец князей Друцко-Любецких и не значился в плане делового маршрута председателя Совета Республики, но разве можно проехать мимо такой красоты? По приглашению руководителя Щучинского района Сергея Васильевича Ложечника высокие гости с интересом ознакомились не только с интерьером реставрированного памятника архитектуры, но и с насыщенной, многогранной работой Дворца творчества детей и молодёжи, педагоги и воспитанники которого вместе со щучинцами взялись за создание музея. 

    Во время экскурсии и Михаил Владимирович Мясникович, и сопровождающие его председатель Гродненского облисполкома Владимир Васильевич Кравцов, председатель областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук задавали много вопросов, интересовались происхождением названия нашего города, его историей.

    - Щучин в этом году будет отмечать 500-летие. Найдены новые сведения о его первом упоминании в древних летописях, — поделился С.В. Ложечник. Осмотрев дворец, М.В. Мясникович высказал предложение:

    - Здесь надо проводить мероприятия республиканского масштаба. А ещё очень важно отмечать, даже каким-то образом задокументировать, вклад спонсоров в восстановление такого рода объектов. Это очень важно для истории.

    Следующим на пути посещения стал новый инновационный завод ООО “Праймилк”, который был введён в эксплуатацию в сентябре минувшего года. О том, как работает предприятие и о его дальнейших перспективах, рассказал председатель общего собрания ООО “Биоком” А.П. Павловский. Импортозамещающий концентрат, который здесь получают в результате глубокой переработки молочной сыворотки, востребован при производстве товаров во многих отраслях промышленности и Беларуси, и зарубежных стран. 

    Предприятие уже получило сертификаты на экспорт своей продукции в Европу. Современное оборудование, сочетающее в себе энергоэффективность, заботу об окружающей среде и бережливый подход к использованию ресурсов, делает возможным производство продукции в соответствии с самыми жесткими мировыми стандартами и требованиями международных систем управления качеством. Уникальной особенностью нового щучинского завода является полная автоматизация производственных процессов, а также возможность постоянного визуального наблюдения за ними. Производственная мощность предприятия — 3 тонны готовой продукции в час.

    - Глубокая переработка сыворотки очень важна для страны, и Гродненская область в этом преуспела, — отметил М.В. Мясникович. — На заводе “Праймилк” успешно внедрены инновационные технологии. Предприятие замыкает большую инвестиционную программу по переработке и использованию сыворотки, которая ещё в недалёком прошлом утилизировалась, а теперь приносит значительный доход. Необходимо расширить ассортимент выпускаемой на “Праймилке” продукции. Так легче найти рынки сбыта.

    Председатель Совета Республики оставил запись в Книге почётных гостей предприятия.

    Логично, что в Год науки Михаил Владимирович посетил Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, который, как известно, находится в Щучине. Наши учёные во главе с директором института Владимиром Владимировичем Куриловичем ознакомили высоких гостей с основными направлениями своей деятельности, работой научных лабораторий, показали плоды своего труда — выращенные разных сортов изумительные яблоки и высококачественный картофель.

    - Ценно, что институт в Щучине работает на регион. При этом учёные берут на вооружение лучший мировой опыт. И самое главное, что здесь есть инновационное чутьё, — подчеркнул М.В. Мясникович, который, кстати, хорошо знает руководителей зонального института растениеводства и лично, и по их делам да научным разработкам. — В этом коллективе не рассчитывают на бюджет, а умеют заработать сами и разумно распорядиться доходами.

    Из Щучинского района председатель Совета Республики направился в город Скидель, где вместе с руководителями Гродненской области принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент фармацевтического завода кампанией ООО “Новалок”.

    Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

    Фото Александра КАСПЕРЧУКА.

    Автор: Татьяна СтупакевичДзянніца

Комментарии (0)