30 Марта, 2020 Понедельник

В сельхозпредприятиях Копыльского района активно набирает темпы подготовка техники к весенним полевым работам

  • 18 января 2017 Экономика Русский 0

    Перед хозяйствами района ставится задача до 1 февраля на линейку готовности поставить все почвообрабатывающие агрегаты и до начала марта подготовить трактора. Как проходит процесс подготовки, и какие условия созданы для работников, мы решили посмотреть на примере ОАО «Мажа-Агро».

    Сумеют ли в хозяйстве ремонтные работы завершить в оговоренные сроки, специалисты точно сказать не могут.

    — Все зависит от наличия запчастей и выделения денег на их приобретение, — говорит главный инженер сельхозпредприятия Сергей Лещинский.

    Однако некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. В ОАО «Мажа-Агро» подготовлены к посевной кампании два широкозахватных комбинированных агрегата АКШ-6 и АКШ-3,6. Еще с осени отремонтирована  механическая навесная  свекловичная сеялка СМН-12, в ней осталось только установить цепи, которые специально снимают на зиму.

    А вот почвообрабатывающие посевные агрегаты АПП-6Д требуют капитального ремонта: подлежат замене втулки, подшипники, необходим ремонт сошников и других деталей. Слесари Евгений Проказов и Дмитрий Корень  в день нашего приезда меняли детали, которые имелись в наличии. А вообще, чтобы подготовить этот агрегат к полевым работам, нужно закупить запасных частей еще примерно на 5000 рублей.

    Практически закончен ремонт кукурузной сеялки «Маскар». Еще перед новогодними праздниками были приобретены запчасти на сумму 1250 рублей. Осталось дело за малым — приложить хозяйские руки. Чем, собственно, и был занят механизатор Анатолий Старовойтов: он менял подшипники в опорных колесах.

    Ведется ремонт разбрасывателей органических удобрений, пока что без колеса стоит и разбрасыватель минеральных удобрений.

    В ОАО «Мажа-Агро» имеется 22 трактора, из которых 3 единицы — энергонасыщенные. Недавно отремонтировали «Беларус-3522», в этом хозяйству помогло ОАО «Копыльский райагросервис». Хоть все энергонасыщенные трактора и находятся сегодня в исправном состоянии, однако, чтобы они смогли приступить к полевым работам, на каждую единицу требуется еще сделать техническое обслуживание.

    Нуждаются в ремонте и два «Беларус-1221», в которых неисправна коробка, сцепление, топливная аппаратура и отсутствуют две шины. Реанимировать гидравлику и электрооборудование нужно также и в погрузчике «Амкодор».

    — Помимо всего этого, — рассказывает Сергей Лещинский, — чтобы без проблем пройти технический осмотр, который в нашем хозяйстве, как правило, проводится в первых числах марта, требуется еще примерно 10-12 тысяч рублей для мелкого ремонта и покраски тракторов.

    Конечно, дел на мехдворе в зимние месяцы невпроворот. Подготовка техники к весенним работам требует не только больших финансовых затрат, но и упорного человеческого труда. А вот созданы ли в мастерских хорошие условия для комфортного трудового дня, особенно в холодные и морозные зимние дни? Спрашиваем об этом у главного инженера.

    — Непосредственно помещения мастерских у нас не отапливаются, — отвечает Сергей Лещинский. — Да и отопить их очень сложно. Есть две тепловые пушки, но от них в таком большом помещении толку мало. Но если требуется ремонт мелких деталей, который в перчатках произвести невозможно, мы обязательно ставим и направляем поток теплого воздуха от пушки на механизатора, который и производит этот ремонт. А вообще, в мастерской есть теплая бытовка, которая отапливается печью. Там можно отогреться, перекусить и взять при необходимости теплой воды.

    Ремонтные работы в ОАО «Мажа-Агро» идут по плану. А вот насколько качественно в сельхозпредприятии подготовятся к весне, покажет важный экзамен — посевная кампания. Надеемся, аграриев хозяйства весна врасплох не застанет.

    Автор: Кристина ЖогольСлава працы

Комментарии (0)