06 Марта, 2021 Суббота

Заработает линия сортировки вторсырья

  • 23 января 2017 Экономика Русский 0

    В нужности и важности сбора и переработки вторичных материальных ресурсов, думается, убеждать читателей смысла нет. Экономический эффект подобных мероприятий, как и польза, очевидны. В то же время пока лишь единицы жителей города и района используют контейнеры для раздельного сбора ВМР. 

    Большинство по старинке выбрасывает в мусорный бак бытовые отходы вперемешку со стеклом, полиэтиленом, бумагой. Отделять «зерна от плевел» приходится уже работникам РУП «Любанское ЖКХ», занятым на сортировке ТБО, уже непосредственно на полигоне.

    О высоком КПД труда, производимого вручную, пока говорить не приходится. Как и о комфортных его условиях. К тому же свои коррективы вносит погода, сезонность. Разбирать мусор на полезный и нет при минусовых температурах, под дождем или снегом желающих найдется немного, поэтому о сортировке в зимний период приходится забыть.

    Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, в жилищно-коммунальном хозяйстве всерьез задумались о создании механизированной линии сортировки вторсырья, которую в ближайшем будущем планируется установить на полигоне ТБО в Дубниках. В наличии уже имеется картофелесортировочный пункт, демонтированный на объекте в ОАО «БВО», для которого необходимо закупить транспортерные ленты длиной 40 м и шириной 1 м, – основа линии. Определена и конструкция, которая будет служить навесом. Cтарую карусельную сушилку разберут в д. Обчине и установят на полигоне, по новой накрыв крышу. Сооружение необходимо будет также дополнительно обшить и утеплить для того, чтобы люди могли работать в комфортных условиях в любой сезон. Уже заключен договор на изготовление проектно-сметной документации на строительство линии электроснабжения мощностью 50 кВт. Сам же сортировочный пункт будет возводиться хозспособом.

    К слову, у наших соседей уже имеется подобный опыт. В Старых Дорогах механизированная линия по сортировке вторсырья уже доказала свою эффективность. Хотя о начале полноценного функционирования говорить пока рано (специалистам ЖКХ еще предстоит решить проблемы с транспортом по отвозке мусора, обеспечить линию прессами), монтажные работы начнутся уже весной. Будем надеяться, что жилкомхозу удастся реализовать намеченные планы.

    Автор: Светлана МИГУНГолас Любаншчыны
    Теги: 

Комментарии (0)