21 Октября, 2019 Понедельник

Нужно бороться за каждый доллар! Бобруйск нацелили на рост экспорта товаров и услуг

  • 23 января 2017 Экономика Русский 0

    Несколько дней назад завершился визит Президента Республики Беларусь в Египет. В составе официальной делегации были и представители Бобруйска, в частности генеральный директор Управляющей компании холдинга «Бобруйскагромаш» Александр Еремеев. Об этом и не только Александр Сидорович рассказал на заседании горисполкома по итогам социально-экономического развития города за 2016 год.

    5C2B3431 e8a6f

    – Сегодня экспорт – залог безопасности и выхода на рентабельную работу, – отметил докладчик. – Его основу в разрезе нашего предприятия составляют деловые связи с Российской Федерацией (около 80%), Казахстаном (5%) и странами дальнего зарубежья. Мы поставляем нашу продукцию (пусть и небольшими партиями) в 230 стран мира. Только в январе финансовые поступления из России составили миллион долларов, 300 тысяч – из Казахстана, 50 тысяч – из Финляндии, столько же – из Украины, 30 тысяч евро – из Франции. Это все из разряда «с миру по нитке», но в итоге сумма набегает приличная.

    b 620 620 16777215 00 images bobrlife ekonomika 2016 12 9 27 3c4fe ca1c2

    На это, по словам генерального директора одного из крупнейших промышленных предприятий города, нацеливает и государство: бороться за каждый доллар. К слову, в Каире представители «Бобруйскагромаша» зря времени не теряли и закрепили позиции на африканском рынке: первую партию продукции в Египет уже отгрузили, предприятие активно сотрудничает с Южно-Африканской Республикой, идут переговоры с Суданом.

    Есть у «Агромаша» на первое полугодие и портфель заказов от платежеспособных клиентов, сформирован он в основном за счет экспорта. На этот год цели и задачи маркетологи и управленцы поставили серьезные: по росту объемов производства они планируют к концу года достичь планки в 116%, по товарам-представителям – 110.

    Особую категорию составляет экспорт туристических услуг. Если прошлые годы Бобруйск «минусовал», то сегодня руководство туристического сектора собирается эту ситуацию в корне изменить. Так, отель «Турист» в декабре провел первый детско-юношеский турнир по хоккею с шайбой. Это был только первый шаг: сотрудники отеля съездили в Москву и наладили связи с семнадцатью спортивными командами, чтобы те проводили сборы именно в нашем городе. Столько же туристических агентств в Российской Федерации заключили договоры с отелем на поиск клиентов. Развивается в Бобруйске и медицинский туризм (гостиница сотрудничает с отдельными медицинскими учреждениями города), и промышленный. Деловой туризм, событийный, туры выходного дня – все это отель начинает активно практиковать. Но самое главное – теперь на базе бобруйского отеля работает региональный инновационный центр развития бизнеса.

    IMG 6686 9e137

    Вот что руководители предприятий рассказали участникам итогового заседания по вопросам экономики. Но не все так радужно: БЗТДиА на этот год составил не бизнес-план развития, а план стагнации. Предприятие вот уже год работает с чистым убытком. На грани банкротства балансирует «Бобруйскрезинотехника». Как заметил высокий гость, заместитель председателя Могилевского горисполкома Дмитрий Харитончик, пока руководство и отдел маркетинга не выправят ситуацию, никакие вливания извне не спасут завод. Более того, если предприятие все-таки будет признано банкротом, экономика страны не пострадает и быстро перестроится. Незаменимых нет. Сегодня это должен понимать каждый руководитель и делать больше, чем может сделать.

    b 620 620 16777215 00 images bobrlife obshchestvo 2016 11 23 25 70ad4 889dd

    Общую картину состояния экономики Бобруйска обрисовал первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель.

    – Есть пять ключевых показателей эффективности нашей с вами работы: это экспорт товаров и услуг, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников и трудоустройство граждан на вновь созданные рабочие места, – напомнил Олег Валериевич. – В течение года мы с вами показали эффективную работу, и сегодня статистика говорит о том, что из пяти показателей мы выполнили четыре. За 2016 год предприятия города значительно уменьшили запасы готовой продукции, возросла выручка, устойчивым было положительное внешнеторговое сальдо, сокращена внешняя дебиторская задолженность. Мы с вами не допустили напряженности на рынке труда и снизили производственный травматизм. Но вместе с тем есть и много нерешенных вопросов.

    Несмотря на ощутимый прирост во втором полугодии, мы не достигли уровня прошлого года по индексу промышленного производства: он составил всего 97,1%. Хороший был декабрь: за последний месяц город сработал на 115%. При этом Бобруйск не выполнил экспорт услуг, остается большое количество убыточных организаций. Сохраняется на некоторых предприятиях и неполная занятость.

    5C2B3419 7508a

    Проблемы есть, и они достаточно серьезные. Сделать более глубокий анализ и предложить пути выхода из ситуации за трибуну пригласили заместителя председателя горисполкома Инну Ануфриеву. «Год не был простой, но для ряда предприятий он стал годом возможностей», – подчеркнула Инна Ивановна.

    Промышленный комплекс в 2016-м продемонстрировал поэтапную динамику роста. Объемы роста в фактических ценах по итогам года возросли более чем на 17%. Учитывая, что Бобруйск отставал в прошлые годы, сегодня город только возвращается на утраченные позиции.

    Значительный рост в прошлом году продемонстрировали «Белшина» (с менее чем 92% за первый квартал до 120% в конце года) и «ТАиМ» (с 90 до 140%). Стабильным приростом объемов производства в течение всего года радовали «Легпромразвитие», машиностроительный завод, кожкомбинат, «Красный пищевик», «Славянка». На полную мощность заработало «Бобруйскмолоко», сразу войдя по объемам производства в первую десятку промышленных предприятий города. Сегодня Бобруйск производит четверть всей выпускаемой Могилевской областью продукции, хотя наш потенциал значительно выше, акцентировала внимание присутствующих вице-мэр.

    b 620 620 16777215 00 images bobrlife obshchestvo 2016 11 23 9 f571a 98ec7

    Важнейшим ориентиром в работе промышленного комплекса остается сбалансированность производства и продаж, отсутствие запасов. На 1 января последние на складах города в денежном эквиваленте составили 108 миллионов рублей, год назад эта цифра была на 15 миллионов выше. «Соотношение на 33 процентных пункта – такого показателя по уровню запасов не отмечалось последние четыре года», – подчеркнула Инна Ануфриева.

    Удельный вес инновационной продукции превысил 11%, он выше среднеобластного, который составляет 6,9%, но пока еще «не дотягивает» до республиканского в 15%.

    – Убеждена, что работа именно над инновационной составляющей будет способствовать развитию экспорта как важнейшего источника повышения эффективности работы экономики нашего города, – отметила докладчик.

    b 620 620 16777215 00 images bobrlife obshchestvo 2016 11 23 8 e068c 6ea0f

    Сегодня самые крупные экспортеры – «ТАиМ», машзавод, кожкомбинат и «Красный пищевик». На уровне прошлого года сработал ТДиА. Остальные экспортеры далеки от своих бизнес-планов, в том числе «Белшина». «В целом город снижает экспортные поставки на протяжении ряда лет, – сказала Инна Ануфриева. – Если в 2012 году объем экспорта приближался к миллиарду долларов, то по оценкам этого года цифра в два с половиной раза ниже. Как говорится, без комментариев».

    Выход из ситуации специалисты видят в диверсификации рынков, а снижение зависимости от рынка стран СНГ, в первую очередь России, и вовсе стало вопросом выживания. Именно поэтому бобруйчане в прошлом году поставил продукцию на 34 рынка из числа перспективных. «Планы наших предприятий на год весьма радужные, главное – чтобы теперь они не остались просто планами», – резюмировала заместитель председателя горисполкома.

    Автор: Анастасия КастрицаБабруйскае жыццё

Комментарии (0)