01 Марта, 2021 Понедельник

Вода ценит счет

  • 24 января 2017 Экономика Русский 0

    27.200 минчан получили уведомление от УП «Минскводоканал» о том, что в ближайшее время им придется платить за воду по экономически обоснованному тарифу. Причина? Их индивидуальные приборы учета расхода воды не были своевременно поверены. На то, чтобы исправить ситуацию, поставщик услуги дает 30 дней, о чем и сообщает в уведомлении. Однако пока лишь каждый второй потребитель оформил заявку на поверку. Между тем уже почти 10 тысяч жильцов рассчитывают за воду по самой высокой цене. Надо сказать, такое уведомление не высылается почтой, чтобы исключить претензии жильцов: мол, в глаза его не видели, не донесли, украли и так далее. По словам заместителя начальника центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лии Перевалушко, перед тем как направить в расчетно–справочный центр ЖЭУ требование о применении только экономически обоснованного тарифа к тому или иному плательщику, сотрудники предприятия неоднократно связываются с ним по телефону, а также направляют письма, чтобы напомнить о грозящих расходах. Увы, многих убеждает только заметно увеличившийся счет за воду.

    — Поверка является обязательным требованием закона, — объясняет Лия Семеновна. — Раньше она происходила раз в 4 — 5 лет, но по инициативе Министерства ЖКХ период экспериментально продлен до 6 лет. Ежедневно по Минску поверку ведут 40 бригад. Кстати, за несколько дней до их планового визита возле подъездов расклеиваются объявления. Можно назначить более удобную для себя дату, предварительно позвонив в УП «Минскводоканал» по многоканальному номеру 214–58–49 или оставив сообщение на сайте www.minskvodokanal.by. Параллельно с контролерами квартиры посещают работники участка по замене и ремонту приборов учета. К слову, замена счетчиков производится бесплатно. По окончании работ составляется соответствующий акт, в котором указываются дата проведения работ, с какими показаниями снят счетчик и установлен новый. Если абонент с чем–то не согласен, он имеет право изложить суть претензий прямо в этом акте, и тогда будет проведено разбирательство.

    Штрих к проблеме

    Уже имели место случаи, когда из–за невозможности провести поверку индивидуальные приборы учета снимали с коммерческого учета. Это значит: мало того, что расчет идет по максимальной планке (1,1405 рубля за кубометр), так еще абонента перевели на нормы водопотребления, установленные местными исполнительными и распорядительными органами (а это 260 литров в сутки или 7,8 куб. м за 30 дней). И не важно, льется в этой квартире вода или нет — один прописанный гражданин платит за месяц 8,90 рубля, если прописано два, то вдвое больше...

    Цифры «СБ»

    В прошлом году контролеры УП «Минскводоканал» обошли 333.063 квартиры (примерно половину). Было заменено 278.573 счетчика и выявлены 11.584 должника. В целом неоплаченными остались 1.217.783 куб. м воды.

    Вопросы ребром

    Зачем нужна поверка? Это взаимовыгодная процедура, так как неисправный прибор учета может крутить как в минус, так и в плюс. Во втором случае это бьет по карману жильца.

    Где уточнить дату предыдущей поверки? В паспорте прибора, в договоре на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, а также на пломбе прибора (указываются квартал и год).

    Кстати

    Отключить жильцу воду за неуплату никто не может, иначе пострадать может целый стояк многоквартирного дома. Поэтому сначала УП «Минскводоканал» пытается призвать его к совести посредством системы автодозвона и письменных уведомлений. Если абонент не реагирует и долг продолжает расти, то дело передается в суд и уже там решают, как взыскать сумму задолженности: наложить арест на имущество, удерживать часть средств из заработной платы должника, снять деньги с его счета в банке, с мобильного телефона и так далее.

    Автор: Марина ЗУБОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)