07 Мая, 2024 Вторник

Войти в положение

  • 27 января 2017 Экономика Русский 0

    Большой поток неработающих продолжает штурмовать минские районные администрации. На одну организацию в среднем фиксируется по 30—60 заявлений в неделю. Такая активность связана с изменениями в Декрете «О предупреждении социального иждивенчества». Напомним, от уплаты сбора могут быть освобождены те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. С какими историями люди чаще всего приходят к госслужащим и попадают ли они под льготу?

    Вместе с Татьяной Васильевной собираемся посетить службу «Одно окно» Ленинского района. Моя спутница не работает уже два года.

    — У моей мамы случился инсульт, правая сторона тела полностью отказала. Примерно с год пыталась совместить заботу о родном человеке и карьеру. Но мне приходилось постоянно отпрашиваться: не могла оставить маму одну надолго. Вскоре меня с работы «попросили». Потом были какие-то случайные подработки. Официально уход за мамой я нигде не оформляла, поэтому и попала в разряд тунеядцев. Хорошо, что с новыми изменениями закон стал более гибким. Как думаете, мою ситуацию можно рассматривать как сложную или не стоит и пытаться? — рассуждает по пути Татьяна Васильевна.

    В службе «Одно окно» женщину встречают доброжелательно и объясняют: попробовать, конечно, стоит. Многих вчерашних тунеядцев освобождают от уплаты сбора. Только для начала Татьяне Васильевне надо написать заявление и подробно изложить все нюансы сложившейся ситуации, а также подготовить справки о доходах всех членов семьи, совместно проживающих с ней, за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Еще стоит взять с собой паспорт, трудовую книжку, если она есть. Вот, по сути, и весь перечень.

    Сейчас все данные по этому вопросу аккумулируются в финансовых отделах. Обзвонив практически все администрации районов Минска, узнала, что многие специалисты высказывают мысль, что неплохо было бы расширить перечень документов, подтверждающий имущественное положение человека. Поскольку в количестве документов и скрыта главная сложность. По сути, человек не приносит никаких подтверждающих документов, которые могли бы хоть как-то пролить свет на его жизнь.

    Глава администрации Фрунзенского района Минска Артем Цуран согласен, что понятие «трудная жизненная ситуация» довольно абстрактное:

    — Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Обращений по этому вопросу очень много — буквально на днях рассмотрели 60 ситуаций. И это за трое суток! С момента принятия изменений в президентский декрет поступило 129 заявлений по этому вопросу. По каждому готовим проект решения и направляем в Мингорисполком. Есть объективные ситуации, когда человек не может найти работу. Например, он признан дееспособным, но из-за каких-то физических особенностей не может трудоустроиться или закрепиться на постоянном месте. В основном это люди с психическими заболеваниями. А вот что касается ситуаций по уходу за больными или престарелыми людьми, то здесь сложно быть объективным, не имея каких-то конкретных документов на руках, ведь в таком случае, согласитесь, тяжело определить, был ли уход. В этой ситуации смотрим на доход человека. Если он позволяет оплатить сбор, то в льготе отказываем, но в любом случае окончательное решение за городом. По нашему району из всего количества обратившихся по двадцати вынесли положительное решение».

    Помощник начальника главного финансового управления Мингорисполкома Ольга Михимович рассказывает, что каждый день к ним из администраций города поступают десятки жизненных историй. Часто ситуации действительно сложные. Правда, есть проблема, что они не всегда соответствуют действительности.

    По сути, благодаря нововведениям мы увидели категорию неработающих буквально в разрезе. И, возможно, вскрыли какие-то проблемы, над которыми надо поработать. Уже сейчас можно выделить несколько категорий неработающих, у которых действительно есть трудности с поиском работы. При этом они не попадают в список автоматически освобождаемых от уплаты сбора. Речь идет о студентах, которые только окончили вуз, о людях, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, а также о тех, у кого есть психическое заболевание. При обращении за льготой многие из них ее получили.

    Автор: Таисия АЗАНОВИЧРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)