15 Сентября, 2019 Воскресенье

Ставим на инновации

  • 02 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Какой будет страна в 2020 году? Заглянуть в будущее можно с утвержденной на днях госпрограммой инновационного развития на ближайшие пять лет. Ставка в ней сделана на био– и наноиндустрию, электронную и фармацевтическую промышленность, информационно–коммуникационные и авиакосмические технологии, приборостроение, атомную энергетику и альтернативные источники энергии. Уже сегодня очевидно: конкурентоспособность и рост экономики возможны только благодаря развитию высокотехнологичных, наукоемких направлений. И среди 75 включенных в госпрограмму проектов других вариантов нет.

    Крупное производство легковых автомобилей «БЕЛДЖИ» и серийное — вертолетов–беспилотников. Cоздание цельнометаллокордных шин радиальной конструкции на «Белшине» и новый азотный комплекс  «Гродно Азот». Производство оптоэлектронной техники на базе тепловизионных, лазерных систем ММЗ имени С.И.Вавилова и внедрение новых технологий производства микросхем на «Интеграле». Изготовление малолитражных дизельных двигателей на Минском моторном заводе и строительство аккумуляторного завода в Брестской области. Дальнейшее возведение Белорусской АЭС. Вот лишь ряд задач на ближайшее время, предусмотренных госпрограммой. Важную часть работы традиционно будет вести Национальная академия наук.

    — Мы работаем над восемью проектами, и каждый из них — это реализация разработок, сделанных в Академии наук, промышленное освоение их производства, относящегося к V и VI технологическим укладам, — вводит в курс дела заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Килин. — Например, микроудобрения «Наноплант», созданного на основе нанотехнологий. Еще по биологическому направлению будет создан биотехнологический комплекс по микроклональному размножению хозяйственно полезных растений, этим занимается наш ботанический сад, и заработает опытно–промышленное производство ферментов в Институте микробиологии — для получения лекарственных субстанций и новейших диагностических средств. Другое направление связано с машиностроением и обработкой материалов. Сюда входит очень значимая работа НПО «Центр» по организации производства автоматизированного модуля для сухого обогащения минерального сырья. Это важно для строительной отрасли, стекольной промышленности, золотообогащения — заказчики уже есть как внутри страны, так и за ее пределами. Применено много ноу–хау, делающих процесс более эффективным и энергосберегающим. Кроме того, мы планируем создать опытное производство композиционных материалов для 3D–печати — такого пока в стране нет. Также будем осваивать производство разработанной Институтом машиностроения комбинированной коммунальной вакуумной подметально–уборочной машины и многое другое.

    Как отметили в Госкомитете по науке и технологиям, в госпрограмме также уделяется большое внимание развитию инновационной инфраструктуры. Предполагается, что в обозримом будущем у нас появится сеть научно–технологических парков и центров трансфера технологий, охватывающая все регионы. Впрочем, документ остается открытым и ежегодно будет пополняться новыми позициями.


    Кстати

    Реализация Государственной программы инновационного развития позволит к 2020 году увеличить долю экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта до 33% (30,8% в 2015 году) и создать около 9 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)