19 Марта, 2024 Вторник

Все познается в сравнении: коммунальные услуги в Минске дешевле, чем в Москве, Киеве, Вильнюсе, Варшаве и Берлине

  • 07 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая не только дотации практически на все основные услуги ЖКХ, но и государственную систему обслуживания жилья через ЖЭСы, у которой, конечно, найдется немало критиков. Но давайте задумаемся: возможно, наша осмотрительность и нежелание бросаться в реформаторский омут с головой — не такие уж и плохие качества... «Мне не хотелось бы ломать существующую систему. Это будет болезненно для людей. Пока мы эту сломаем, потом выстроим новую, и еще неизвестно, что получится. Может, она и архаичная, но она работает. И люди у нас в отличие от некоторых суперрыночных стран, которые вчера с нами вместе были, живут и не жалуются», — сказал Александр Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом».

    Сейчас, когда все ждут жировок за январь, разговор о тарифах становится еще более актуальным. Что почем у нас? А что стоят коммунальные услуги у наших соседей — в России, Литве, Польше? Давайте сравним.

    Итак, если техническое обслуживание квадратного метра жилья минчанину обходится в 10 копеек, это эквивалентно 5 американским центам, то москвич за аналогичную услугу заплатит 39 центов, киевлянин — 11 — 12 центов, 21 цент и 53 цента соответственно жители Вильнюса и Варшавы. Гигакалория тепла в Минске стоит около 8 долларов. ЖКХ Москвы обеспечивает жилье теплом за 35 долларов в пересчете на гигакалорию. 52 доллара платят за единицу тепла киевляне, 105 долларов — литовцы, 68 и 61 доллар — немцы и поляки, проживающие в столицах. 27 центов минчанин платит за кубометр воды (к слову, в большинстве районов — артезианской). Москвичи получают очищенную речную воду по 55 центов, киевляне — за 25 центов. Но дороже всего вода достается жителям Вильнюса, Берлина и Варшавы — 1,33, 2,14 и 2,77 доллара соответственно. Причем канализация стоков в жилье Берлина дороже, чем вода из крана, — 2,66 доллара. По одной цене и подают воду в дома, и утилизируют ее в Вильнюсе. У нас водоотведение стоит 18 центов за куб. За вывоз и обезвреживание мусора жители Вильнюса и Берлина платят в 5, а Варшавы — в 10 раз больше, чем минчане.

    Примерные общие цифры, которые граждане страны увидят в февральской жировке, по расчетам Минжилкомхоза, включая газ и электроэнергию, выглядят так. Двое жильцов в 32–метровой 1–комнатной квартире в отопительный период заплатят 59,17 рубля. Летом расходы снизятся до 45,58 рубля. Три человека в двушке 48 квадратных метров нынче перечислят за ее обслуживание 79,38 рубля и потом, когда радиаторы остынут, будут платить 59 рублей. И, наконец, семья из четырех человек за 69 квадратных метров будет компенсировать за коммунальное обслуживание 99,91 рубля зимой и 70,61 рубля после отключения отопления. В эквиваленте это 30, 41 и 52 доллара соответственно. Ремарка: расчет произведен строго по нормативам, кто не укладывается, заплатит больше.

    Интересно, а сколько бы заплатил житель Вильнюса из своей средней зарплаты, равной 620,65 доллара, по своим тарифам и, предположим, по нашим нормативам расхода в месяц за основные жилищно–коммунальные услуги стандартной двухкомнатной квартиры (48 кв. м с тремя жильцами)? Итак, на отопление у нас должно расходоваться по нормам не более 0,0272 гигакалории на квадратный метр жилплощади. Умножаем, получаем 1,3 гигакалории, или больше 136 долларов. Плюс 10 долларов — техобслуживание. Еще 33 доллара — вода и канализация, 18 долларов — подогрев воды, 4 доллара — вывоз мусора. Итого: 200 долларов, не считая уборки подъездов и электроэнергии. Даже если предположить, что все остальное где–то на уровне арифметической погрешности, то и тогда в распоряжении жителя Вильнюса после уплаты коммунальных услуг остается примерно 400 долларов в эквиваленте, а у минчанина — более 500. Хотя номинально средняя зарплата в Литве выше.

    Действительно, просто только критиковать. А как быть с тем, что у нас попытки развить инициативу снизу за счет создания товариществ собственников в новостройках (закон о совместном домовладении принят страной в 1998 году) или структурной реформы сверху, которую второй год обкатывает Минск, пока не дают впечатляющих результатов? Все эти вопросы в том числе будут рассмотрены вскоре на совещании у Президента... Любые реформы в ЖКХ непросты. И это естественно. Сфера очень чувствительная, касающаяся каждого человека. Тут должен быть особый, понятный всем механизм урегулирования интересов. И он у нас осторожно, но формируется.

    Задан четкий алгоритм увеличения тарифов: раз в год не более чем на 5 долларов в эквиваленте. Это жесткое требование Александра Лукашенко. Указом Президента уже второй год утверждаются предельные тарифы в ЖКХ. Принцип такой: меньше можно, больше нет. В минувшем году на дотации тарифов ЖКХ страна направила 630,4 миллиона рублей, почти на треть меньше, чем годом ранее. В 2017 году предстоит еще ближе подвинуть тарифы к реальным затратам. И ориентировочно с 2019–го дотации на «коммуналку» могут исчезнуть совсем. Но... «Пока я не увижу, что эта система работает и что человек не пострадает от этого, я не согласен идти сразу на стопроцентное повышение. Вот посмотрим на эту систему — чтобы люди не обиделись, — сказал Президент, добавив: — Ну а главное ведь — это доходы населения. Если люди будут чувствовать, что мы начинаем добавлять по выплатам социальным и заработной плате, думаю, люди поддержат это».

    К слову, за техническое обслуживание жилья мы уже рассчитываемся практически полностью. Максимальная расценка за квадратный метр с учетом субсидии государства теперь составляет 10 копеек. Такую сумму будут платить ежемесячно граждане по месту прописки за 20 квадратных метров на жильца плюс еще 10 — на семью. За излишки жилплощади придется рассчитываться по себестоимости. Это ненамного больше — 11,55 копейки. Итого: социальный тариф покрывает теперь 86% экономически обоснованных затрат на эту услугу. И субсидируемые тарифы на воду и канализацию практически на 70% приблизились нынче к себестоимости. По сравнению с прошлогодним уровнем субсидируемый тариф увеличился в 1,9 раза. Куб воды с канализацией в многоэтажных домах сегодня обходится в 88,41 копейки, если жильцы укладываются в норматив, и почти 1,3 рубля — для расточительных. Почти так же существенно подросли тарифы на техническое обслуживание лифта. По субсидируемому тарифу услуга обойдется каждому проживающему в месяц 1,19 рубля. Экономически обоснованные затраты не превысят 1,33 рубля. За вывоз мусора платим по полной уже второй год. Есть ли еще резервы? Тут, как говорится, все познается в сравнении.

    Давайте сопоставим эти цифры с доходами. По данным Белстата, среднемесячная зарплата белорусов в 2016 году сложилась на уровне 722 рублей (361 доллар США в эквиваленте), в том числе 801,6 рубля (408 долларов) — в декабре. Доля расходов на коммунальные услуги у среднестатистического белоруса составляет 8 — 11%. Однако и эта цифра сама по себе мало что говорит. Теоретически многим оплатить жилье по силам. Однако любому государству важно знать, кому ноша тяжела. С этой целью в конце минувшего года Минжилкомхоз и Нацбанк провели колоссальную работу и внедрили с 1 октября «АИС — расчет ЖКУ» — единую информационную платформу по учету, расчету и начислениям услуг ЖКХ. И теперь, условно говоря, министр ЖКХ может в режиме реального времени ответить каждому жильцу, почему тот платит за услуги слишком много или, наоборот, очень мало. Начисления делаются по единому алгоритму, утвержденным тарифам и обязательны для всех форм обслуживания жилья, и частных, и государственных. Параллельно внедрена система безналичных адресных субсидий услуг ЖКХ. Адресные дотации получают те граждане, у которых счета за коммунальные услуги съедают более 20% совокупного семейного дохода в городе и 15% — в деревне. Причем неработающим пенсионерам и инвалидам нет необходимости куда–либо обращаться за материальной помощью. Сумму дотации, если полагается, увидят в жировке. Пока всего около 2,5 тысячи семей воспользовались системой адресного субсидирования. При 9,5 миллиона населения — немного. Причем большая часть из них — пенсионеры, проживающие в больших квартирах. А вот за рубежом человек, имеющий недвижимость, в принципе, не может претендовать на дотации государства. Ведь квартира по цене — целое состояние. Но у нас более щадящее отношение к старикам, которые в силу менталитета воспринимают жилье не как источник богатства и благополучия, а скорее как залог спокойной, достойной старости...

    Кстати. О том, что тарифы на ЖКУ в Беларуси более чем приемлемые, говорит и тот факт, что значительное количество жильцов не очень стремится к экономии. Самое распространенное явление в жилых домах — перерасход воды и электроэнергии. Это как раз те затраты, на которые человек реально может повлиять, но пока не считает это необходимым...

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)