19 Апреля, 2024 Пятница

Формула сохранения энергии

  • 09 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Бывая в командировках, все чаще вижу в регионах новые ветроустановки. Их огромные вращающиеся лопасти бросаются в глаза издалека. Сейчас создаются новые ветропарки на Гродненщине и Минщине. Да и солнечных электростанций у нас становится все больше. Но все это капля — нет, даже не в море — в океане. В Европе лидером по использованию возобновляемой энергетики считается Дания. Там более 40 процентов всей электроэнергии генерируется только за счет ветра. Что же нам мешает двигаться быстрее? Какие планы на ближайшее будущее? Эти вопросы обсуждали за «круглым столом» парламентарии, представители министерств, ученые.

    Многие довольно скептически оценивают развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в нашей стране. Мол, и ветров у нас нет, и солнце светит мало. Но расчеты специалистов неопровержимы. Потенциальная эффективность использования солнечных батарей в Беларуси почти на 20 процентов выше, чем в Германии, Бельгии, Дании, Великобритании. И ветер у нас есть. Просто человек судит о его силе с уровня земли. А для ветроэнергетики важны замеры на высоте от 50 до 150 метров. И там картина совершенно иная. Оказывается, по уровню ветрового потенциала Беларусь приближается к Польше и другим странам ЕС. Однако по мощности ветровых установок мы отстаем от поляков в сто с лишним раз.

    Отсутствие собственных инновационных разработок и механизма субсидирования со стороны государства не способствуют продвижению ВИЭ. У нас, похоже, не вполне оценили роль той же ветроэнергетики. Поэтому квота на ее развитие в 2017 — 2019 годах составляет всего 11 МВт. Этого явно недостаточно для привлечения крупных инвестиций. Ссылки на дороговизну проектов, их длительную окупаемость несостоятельны.

    — Цифры говорят сами за себя. Если в 2004 году в проекты возобновляемой энергетики государства инвестировали 60 — 70 миллиардов долларов, то сегодня вышли уже на 300 — 350 миллиардов. Это ведет к развитию технологий и удешевлению стоимости такой энергии, — делает вывод председатель парламентской Комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту и связи Андрей Рыбак. — Причем с учетом потенциала нашей науки и машиностроения мы могли бы сами разрабатывать многие вещи, делать оборудование, силовые установки и экспортировать их. Это очень большие деньги и большие возможности.

    Депутата поддержал начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов:

    — В стране почти 400 тысяч гектаров площадей, которые могут быть заняты под солнечные станции. Да, это дорого, но технологии за десять лет настолько шагнули вперед, что окупаемость этих установок снизилась с 15 до 5 лет. Это позволяет нам отказаться от повышенных коэффициентов, которые страна платит инвесторам за внедрение ВИЭ. Они могут быть окупаемы и при более низких тарифах.

    Исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк поставил во главу угла вопрос экологии:

    — Например, только один ветрогенератор мощностью 1 МВт позволяет ежегодно сокращать выбросы углекислого газа на 1.800 тонн. Весь мир идет по этому пути, мы только стартовали. И если государство, бизнес, наука, гражданское общество вместе будут решать эту задачу, мы ее решим.

    Факт

    Технический потенциал развития возобновляемых источников энергии в Беларуси оценивается в 80 миллионов тонн условного топлива, что превышает общий объем потребления энергоресурсов в стране. К 2020 году доля производства энергии из возобновляемых источников должна составить не менее шести процентов.

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)