20 Апреля, 2024 Суббота

Каждому по труду

  • 14 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Хочешь помочь — дай человеку не рыбу, а удочку. В духе этой известной притчи прошла итоговая коллегия Министерства труда и соцзащиты: обсуждался не столько уровень доходов, сколько перспективы обеспечения трудоспособного населения достойной работой, а пенсионеров и незащищенных категорий — достойной господдержкой. Если все получится, как запланировано, то и заявленный ориентир — среднемесячная зарплата 500 долларов в эквиваленте — будет достигнут.

    В министерстве констатируют: соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы постоянно увеличивается. Скажем, за январь — ноябрь прошлого года оно составило 1,056. И хотя номинальные доходы росли, реальные снижались. Судите сами: в то время как номинальная начисленная заработная плата в 2016 году по сравнению с 2015–м увеличилась на 7,3%, уровень инфляции составил 10,58%. Однако в Минтруда и соцзащиты делают ремарку: показатель малообеспеченности все же вырос незначительно, поскольку сработали заложенные в законодательстве защитные механизмы. И в 2017 году министерство ставит перед собой задачу поддержать уровень всех регулируемых им доходов. Правда, их удельный вес сравнительно невелик — 30 — 35%: зарплата бюджетников, пенсии и пособия.

    Так за счет чего можно достичь заявленной планки в 500 долларов? Напомню: согласно данным Белстата, номинальная начисленная средняя заработная плата работников в декабре 2016 года составляла 801,6 рубля, рабочих и служащих — 802 рубля. Это немногим более 400 «зеленых» в эквиваленте. Первый заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Лобович смотрит на ситуацию прагматично: мол, в коммерческих организациях результат даст только эффективное хозяйствование при условии достижения опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. А в бюджетных — все будет зависеть от финансовых возможностей государства, а также изыскания внутренних возможностей. Здесь подразумеваются в первую очередь оптимизация штатов и наращивание внебюджетной деятельности. Кстати, кадровая диагностика выявила избыточную численность работающих в организациях — почти на 6%. Так что резервов для оптимизации предостаточно. Но в министерстве настаивают: процесс должен быть социально ответственным — с участием власти, бизнеса, профсоюзов. До конца первого квартала органы госуправления, местные органы власти должны провести кадровую диагностику на подведомственных предприятиях, чтобы определить, где переизбыток кадров, и потом принять взвешенное решение.

    От коммерческих же организаций ждут большей расторопности. Здесь наниматели вправе самостоятельно, на основании локальных нормативных правовых актов, устанавливать любые системы оплаты труда, определять составляющие заработной платы и их размеры. Только за 2016 год количество организаций, применявших гибкие системы оплаты труда, выросло почти на 18%, а за последние 5 лет — более чем в 40 раз. Систему же оплаты труда бюджетников планируется улучшить за счет предоставления большей свободы отраслям. Расчет на то, что в результате отмены многочисленных выплат — кое–где они доходят до 32 видов — упростится структура зарплаты, а у руководителей появится возможность применять наиболее эффективные методы стимулирования труда. В результате заработная плата в бюджетной сфере достигнет 80% от средней по стране.

    Причем предполагаемые сокращения никаких катаклизмов на рынке труда, по мнению экспертов, не создадут. У министерства есть хороший козырь: уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2017 года составил 0,8% от численности экономически активного населения (в экономике были заняты чуть менее 4,4 миллиона человек). Ровно год назад мы говорили об 1%. Однако

    Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы установлен максимальный предел по уровню зарегистрированной безработицы — 2%. Значит, запас есть, и он солидный, поэтому Андрей Лобович не сомневается, что ситуация не выйдет из–под контроля. Вопрос же о реальном уровне безработицы пока так и остается открытым — официальных цифр нет. Судить о нем можно, только оперируя косвенной информацией из Министерства по налогам и сборам: на 7 февраля направлено около 470 тысяч извещений на уплату сбора на финансирование государственных расходов, и 44,5 тысячи человек уже его внесли.

    Да, формирование политики в сфере оплаты труда поручено Министерству труда и соцзащиты. Однако на итоговой коллегии подчеркивалось: для достижения уровня средней зарплаты в 500 долларов к концу года понадобятся целенаправленная работа и координация деятельности всех министерств и ведомств. Легко не будет. Скажем, повышать размер тарифной ставки первого разряда предполагается только исходя из финансовых возможностей государства. Бизнес также во многом зависим от экономической ситуации в стране. Между тем Правительство дало новое задание по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места: в прошлом году речь шла о 50 тысячах, нынче — о 70 тысячах. Так что планка поднята, а время не ждет.

    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)