06 Марта, 2021 Суббота

ЖКХ: затраты нужно снижать

  • 14 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Повышение эффективности и надежности работы отрасли, предоставление услуг в надлежащем качестве и востребованных объемах, обязательное снижение затрат на услуги ЖКХ и прозрачность их стоимости. Эти и многие другие вопросы обсуждались во время итоговой коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

    — Основное направление в работе ведомства прошлого года — снижение затрат в отрасли, — заострил внимание глава ведомства Александр Терехов.

    Только за прошлый год удалось сэкономить 260 миллионов рублей. Это в свою очередь позволило повысить уровень возмещения населением стоимости оказанных услуг на 6,6%.

    — Мы фактически сэкономили населению 6 доларов в эквиваленте, на которые потребовалось бы повысить плату по стандартной квартире для достигнутого уровня обеспечения. То есть каждый месяц среднестатистическая семья платила бы за ЖКУ на 11 рублей больше, — уточнил министр.

    Разговор получился серьезным. Проблемным вопросам — особое внимание. Выполнение доведенных Правительством планово-расчетных цен (с этим справились не все регионы), просроченная задолженность за оказанные услуги юридическим лицам, отсутствие финансовой дисциплины на предприятиях, некачественная работа с населением. Министр привел простой пример, когда люди не знают о сроках проводимого капитального ремонта. На сайтах некоторых райисполкомов информация о программе капремонта датирована 2015 годом. Так не должно быть, население нужно подробно информировать о планах по капремонту жилфонда, уверен Александр Терехов. Мелких недочетов в работе отрасли быть не может, слишком чувствительная сфера для рядового потребителя.

    Сделано многое, но еще большее предстоит. Так, например, в 2017 году во всех регионах страны должен быть создан единый центр обращений граждан по вопросам ЖКУ на базе номера 115. Из глобальных задач, стоящих перед отраслью, министр выделил несколько самых важных. В 2017 году затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению должны быть снижены на 93 миллиона рублей, должна быть создана эффективная система защиты прав потребителей, а зарплата работников отрасли должна увеличиться до 1000 рублей.

    Тем более резервы для этого есть. Это отметил и заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин. По его словам, основная задача на 2017 год — повысить эффективность и снизить затраты.

    — Резервы у нас огромные. Большая работа проведена в 2016 году, в 2017-м предстоит еще больше сделать для снижения затрат, — считает он.

    И все же самое главное — это отношение к человеку.

    — В нашей стране Глава государства проводит политику внимательного отношения к населению. И стоимость коммунальных услуг должна соответствовать доходам. Если доходы растут, есть основания повысить, в противном случае — нет, — уверен Анатолий Калинин. Он напомнил, что в начале года планово тарифы на ЖКУ в совокупности увеличились на 11 рублей.

    Автор: МИСНИК Елена МихайловнаРэспубліка
    Теги: 

Комментарии (0)