30 Марта, 2020 Понедельник

Эффект модернизации

  • 15 февраля 2017 Экономика Русский 0

    В процессе реорганизации агропромышленного комплекса убыточное КУСХП «Вороны» перестало существовать. Недвижимость передана ОАО «Рудаково». Наибольшую озабоченность у новых хозяев вызвала запущенность животноводческой отрасли. Низкая продуктивность коров, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие технологий… «Эталоном» в этом плане была центральная МТФ «Вороны» со среднесуточными удоями в 5-6 кг от коровы. Она и напрашивалась на обновление.

    Чтобы исправить ситуацию, директор акционерного общества Михаил Пинчук принял решение модернизировать объект. Задумка амбициозная: сделать ферму с доильным залом, оснастить ее технологическим оборудованием, селекционно отладить воспроизводство стада, обеспечив здоровый генетический потенциал животных. Проект финансировался за счет собственных средств.

    Прошло время, и стало очевидно: все идет так, как планировалось. В полном объеме освоены  средства на строительно-монтажные работы. Ферма осовременена. Подрядчики постарались обновить стены, компактно обустроить доильный зал, молочный цех. В помещении стало просторно. На лежаках отдыхают первотелки. Подстилка глубокая, из соломы. Световой конек на кровле, воздух. Благоприятная микрофлора и в секциях молодняка.

    Бригадир МТФ Светлана Яковлева отмечает особенность содержания коров. Со старой фермы они гонялись на пастбище, теперь круглогодично находятся в помещениях. Такая система давно и успешно внедрена в животноводстве сельхозпредприятия.

    Поголовье получает привозные корма из головного кормоцеха, что в Новке. В рационы входят сенаж, силос, сено, концентраты и даже отходы овощей из тепличного комбината. Кормосмеси выдаются дифференцированно, в зависимости от продуктивности буренок. Зооветеринарная служба строго отслеживает кормление сухостойных и новотельных первотелок, балансируя рацион по питательным веществам.

    Еще до окончания реконструкции фермы началось формирование стада. Зооветспециалисты съездили на племпредприятие «Тихиничи» Рогачевского района. В итоге были куплены 33 нетели. Пополнилась ферма и собственным поголовьем. Всего сейчас содержится 110 коров. Продуктивности можно только позавидовать. В среднем каждая первотелка дает ежедневно по 25 кг молока. Светлана Яковлева «познакомила» с коровами, от которых получают по 40 и более кг. Таких удоев в «Воронах» еще не знали.

    Буренки привыкли к беспривязному содержанию. На «компьютерную» дойку становятся с полным выменем. Обслуживают установку «Параллель» всего два оператора.

    — Работать комфортно, — довольна Оксана Абрамкова. — Доим коров три раза в день, по графику — выходные.

    Надои «стекают» по компьютерной системе на экран монитора. Светлана Яковлева внимательно отслеживает показатели. Сегодня, к примеру, получено 2,1 тонны молока. Жирность — 3,9, товарность — 93,7, в норме белок — 3,02%. Процесс идет нормально в качественном отношении. Все молоко отправляется на переработку только сортом «экстра».

    Кроме операторов, на ферме заняты три животновода по очистке помещений. На особом счету слесарь Александр Беззубов. Со сложным оборудованием специалист на «ты»: он и слесарь-наладчик, и электрик. На обслуживании системы водообеспечения, навозоудаления, «молочная». Надо — садится за руль трактора и перевозит грузы. Ко всему Александр имеет высшее образование по специальности инженер-электроник. Трудовой день у него начинается с четырех утра. Не пропускает дневную, вечернюю дойки. Приходится отрываться от домашних дел, когда из фермы поступают экстренные вызовы. Успевает: живет недалеко от места работы.

    — Привык к плотному режиму, — признается Александр. — Было, переманивали в другие организации — не пошел, зарплата здесь вполне устраивает.

    Увеличение производства и повышение качества молока — дело рук коллектива. Адекватна вложенному труду заработная плата, и это уже почувствовали животноводы. Операторы, к примеру, получают порядка 700 и более рублей в месяц. Не обделены животноводы по обслуживанию помещений. Высокооплачиваемая работа квалифицированного слесаря.

    Главный зоотехник акционерного общества Ирина Дудкина убеждена, что высокие надои на вороновской ферме будут достигаться путем совершенствования воспроизводства стада, селекционного отбора продуктивного молодняка. Зооветслужба целенаправленно работает над улучшением технологического обеспечения молочного процесса. Это будет своего рода племферма, поставляющая генетически продуктивный материал.

    После модернизации помещений увеличилось количество ското-мест. Пошаговый график заполнения помещений позволит в перспективе поставить на содержание еще 80 первотелок.

    Вороновская ферма по продуктивности становится в ряд с известными рудаковскими. Подтверждение тому — январь. Среднесуточный удой от коровы за месяц составил по 24 кг. Главный зоотехник назвала и такую цифру — 3982. Столько кг молока получено от каждой коровы за 8 месяцев — со дня становления фермы. Того и гляди, в этом году «Вороны» взлетят высоко. Потенциал, чтобы добиться реального результата от проведенной модернизации, неисчерпаем.

    Автор: Николай КохноЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)