28 Марта, 2024 Четверг

"Великий камень" может привлечь в страну минимум $100 млн в этом году

  • 16 февраля 2017 Экономика Русский 0

    В этом году количество резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» должно увеличиться минимум вдвое. Около десяти компаний уже почти готовы присоединиться к проекту. Для страны это означает финансовый приток минимум в 100 млн долларов. Однако, чтобы достигнуть этой цели, придется в очередной раз пересмотреть наше инвестиционное законодательство. Какие выгоды сулят будущим резидентам парка?

    * * *

    «Жемчужина Экономического пояса Шелкового пути» — именно так колоритно называют Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» в рекламных проспектах, которые раздаются инвесторам на международных форумах. Но в инвестиционном смысле она, увы, пока должным образом не сверкает: присоединяться к бизнес-проекту западные да и китайские компании особо не спешат. Оказывается, у нас недостаточно привлекательные условия. Даже пойдя на беспрецедентные меры по совершенствованию делового климата, наша страна серьезно проигрывает партнерам по ЕАЭС в части предоставляемых преференций для резидентов индустриальных парков. Исправить ситуацию может разрабатываемый проект указа Президента, который даст зеленый свет для потенциальных инвесторов и поможет создать по-настоящему выгодные условия для резидентов. Корреспондент «Р» отправилась в Смолевичский район, чтобы оценить, как идут строительные работы, а также более подробно узнать о планах по либерализации условий для инвесторов.

    Широкие проспекты


    Еще два с половиной года назад на площадке в 25 километрах от Минска были поля да болота. Сегодня здесь угадываются черты будущего международного экогорода. Полностью завершены работы по устройству дорог и инженерных сетей в границах семи улиц стартовой зоны парка. Проспекты Минский и Пекинский, улицы Рубиновая, Сапфировая и Малахитовая сформировали каркас города. Практически полностью достроили первое административное восьмиэтажное здание и типовой производственный корпус. Ожидается, что в ближайшее время начнется их внутренняя отделка, а к середине года здесь уже разместятся служба «Одно окно», офис управляющей компании и первые резиденты парка. 

    — Основные усилия в прошлом году были сконцентрированы на создании инженерно-транспортной инфраструктуры стартовой зоны парка, — начинает экскурсию первый заместитель гендиректора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев. — Сейчас все готово для того, чтобы первые резиденты могли приступить к строительству. На площадке уже есть газ, электричество, вода. Кроме того, начались пусконаладочные работы по площадкам очистных сооружений дождевых стоков. 

    Чтобы дать возможность оценить весь масштаб построенной инфраструктуры, приведем такой пример: ее производственные мощности уже сейчас соответствуют инженерным системам города с населением 50 тысяч человек. В дальнейшем город будет только расти. В этом году на территории парка начнется строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры остальной территории первого этапа, площадь которого 850 га. Уже в первом квартале этого года управляющая компания собирается разработать проект застройки административно-жилой зоны, после чего планируется начать строительство первых объектов жилой и социальной инфраструктуры. В 2017-м в парк будут организованы автобусные маршруты из Смолевичей и Минска.

    Парк «Великий камень» задумывался как уникальная площадка для инвесторов, на которой разместятся высокотехнологичные производства, выпускающие самую современную продукцию. Однако очереди желающих стать резидентом парка пока не наблюдается: в прошлом году договор подписала лишь одна компания. Сегодня в парке зарегистрировано 8 резидентов, а также 12 компаний, не имеющих еще этого статуса. Почему же инвесторы пока не торопятся занимать места на новой площадке? 

    Все аспекты конкуренции


    В августе прошлого года генеральный исполнительный директор парка «Великий камень» Ху Чжэн перечислял причины, из-за которых дело идет натужно. Одна из них — не самые мягкие требования к резидентам. 

    — Критерии для инвесторов и резидентов на стадии стартапа следует смягчить, а также расширить направления их деятельности. Иначе привлечение инвестиций будет весьма проблематичным, — заявил тогда Ху Чжэн. Кроме того, неблагоприятными факторами он назвал слабое информирование о проекте в мире и глобальные проблемы в экономике.

    В частности, есть и другие моменты. Например, наша страна сегодня проигрывает конкуренцию за инвесторов партнерам по ЕАЭС. Россия и Казахстан, например, предлагают компаниям более выгодные условия для работы: НДС ниже, чем у нас, бесплатное предоставление участков с готовой инфраструктурой, за которую инвестору платить из своего кармана не придется. А потому бизнес, который привык считать деньги, все это анализирует и обходит нашу страну стороной. Напомним изначальные требования для того, чтобы стать резидентом парка: инвестиции в размере не менее 5 миллионов долларов, а также предприятие должно представлять определенные виды деятельности — машиностроение, электронику, биотехнологии, логистику, тонкую химию, новые материалы, фармацевтику.

    — На практике мы столкнулись с определенными нюансами, которые требуют корректировок, — признается Кирилл Коротеев. – Высокотехнологичное предприятие не придет туда, где нет базовой инфраструктуры, где никто не работает. Поэтому необходимо устанавливать более гибкие требования. Прежде всего, речь идет о дополнительных перспективных видах деятельности: перечень, в частности, будет расширен IT-бизнесом, медиасферой, медицинскими услугами и другими сегментами. Кроме того, мы готовы предоставлять резидентам не просто земельный участок с инфраструктурой, а готовое производственное помещение. Это уменьшит расходы инвестора. 


    В Компании по развитию индустриального парка также напоминают о том, что с этого года для резидентов свободных экономических зон (СЭЗ) инвестиционный порог снижается с 1 миллиона евро до 500 тысяч (при условии инвестирования в течение трех лет со дня заключения договора). Разумеется, по данному условию парк пока проигрывает. Китайские партнеры обращают на это внимание и просят ликвидировать такую конкуренцию хотя бы на внутреннем рынке. 

    Еще один момент, из-за которого зарегистрированные в парке компании не спешат переходить в статус резидентов: счетчик на преференции (освобождение от налога на прибыль на первые 10 лет и снижение ставки на 50% на последующие 10 лет) начинает работать с момента регистрации. Если предприятие построят за 2—3 года, то это автоматически отрежет от срока пользования привилегиями солидный кусок. Это сдерживает потенциальных инвесторов от подписания договора о резидентстве. «Сначала построим производство, а потом уже в торжественной обстановке и бумаги станем подписывать» — так рассуждают многие.

    — В нашей действительности этот момент себя не оправдал, — не скрывает Кирилл Коротеев. — Изначально мы ожидали, что такой подход будет стимулировать резидентов строить мощности быстрее. Но этого не произошло: от получения всех технических условий до выдачи разрешения на строительство проходит 1—2 года. Думаю, здесь должна быть такая практика, как в наших СЭЗ, а также у партнеров в России и Казахстане. Счетчик на льготы должен включаться с момента возникновения налоговой базы. Этот принцип является наиболее привлекательным для проектов, которые реализуются в «чистом поле». 

    Плюшки для инвестора


    Для того чтобы облегчить условия резидентам и повысить инвестиционную привлекательность парка, готовится проект указа Президента. Его разработчики прописали широкий ряд преференций и бонусов, принятие которых поможет привлечь в страну инвестиции, в первую очередь прямые иностранные. 

    По части административного направления предлагается внедрить службу «Одно окно» непосредственно в администрации парка, что позволит избежать лишних бюрократических процедур. Кроме того, признают в Компании по развитию индустриального парка, потенциальных инвесторов отпугивают изменчивое законодательство и условия ведения бизнеса. В этой связи необходимо заложить и усилить принцип неизменности режима работы парка. 

    — Изменчивые условия отпугивают многих инвесторов, особенно европейских, гораздо больше, чем, например, высокие налоговые ставки, — поясняет Кирилл Коротеев. — Для резидентов должны быть неизменные условия. В разных странах работает так называемая «дедушкина оговорка» — принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны, который является гарантией неухудшения режима на весь срок реализации инвестпроекта.

    В сфере таможенного регулирования китайская сторона внесла свое предложение: создать в парке режим так называемой бондовой зоны. Существует юридическая возможность совместить территорию парка с Национальным аэропортом «Минск» и пользоваться различными таможенными преференциями «портовой зоны». Помимо этого, резиденты рассчитывают на послабления в сфере трудовых отношений и миграции. По словам Кирилла Коротеева, для потенциальных инвесторов и резидентов было бы неплохо ввести безвизовый въезд в страну на срок до 180 суток в год:

    — Об этой идее мы думаем уже давно, китайские коллеги ее поддерживают. Определенные шаги в этом направлении наша страна уже сделала. В Беларуси есть опыт особого режима и на Августовском канале, и в Беловежской пуще. Плюс пятидневный безвизовый режим, введенный недавно. Но потенциальному инвестору этого времени не хватит, и западные партнеры на это обращают внимание. Для них это сигнал открытости. Кроме того, это даст толчок развитию делового туризма. 

    Другой немаловажный шаг — снижение стоимости аренды. В руководстве Компании по развитию индустриального парка признаются, что не собираются делать бизнес на земле: ставки уже ниже себестоимости земельных участков. Однако этого пока недостаточно, а потому законодателю предлагается предусмотреть освобождение резидентов от НДС на землю. Ожидается, что документ представят на рассмотрение в Правительство в этом месяце. По мнению Кирилла Коротеева, уже проделана большая работа над ошибками и новые правила игры должны вызвать всплеск интереса со стороны иностранных инвесторов.

    ЦИФРА

    Ожидаемый эффект от реализации проекта «Великий камень» до 2020 года должен составить от 2 до 4,6 млрд долларов. При этом ВВП нашей страны от прироста инвестиций должен вырасти на 0,9—2,0%, экспорт — на 1,5—5,2 млрд долларов в год.

    МНЕНИЕ

    Пань ЮН, генеральный директор ООО «Бел Хуавэй Технолоджис»: 

    — Китайская корпорация Huawei в начале 2014 года стала первым резидентом индустриального парка «Великий камень», зарегистрировав в нем компанию «Бел Хуавэй Технолоджис». Уверен, это еще один дополнительный шаг, который дарит народам Беларуси и Китая возможность стать ближе друг к другу. Основная идея нашей компании — не продажа товаров. Бренд HUAWEI хочет сделать жизнь белорусов лучше, а страну богаче и прогрессивнее. 

    Наше присутствие на рынке, в том числе и резидентство в парке «Великий камень», преследует несколько целей. В их числе, в частности, содействие развитию дружбы обеих стран, помощь местным операторам в повышении качества сети передачи данных, снижении расходов на связь, повышении общего уровня коммуникаций. К приоритетам также относятся создание рабочих мест (в здешнем отделении компании более 75% работников — белорусы), поддержка научных исследований, реализация стратегии ИКТ-трансформации Правительства, увеличение распространения высокоскоростного доступа в интернет и другие направления.

    Компания Huawei активно инвестирует в подготовку будущих профессионалов телекоммуникационной отрасли и открывает учебные лаборатории  и инновационные инженерно-образовательные центры на базе ведущих вузов Беларуси. Кроме того, мы бы хотели создать открытую, взаимовыгодную отраслевую экосистему, которая даст конечным пользователям возможность ощутить все преимущества реализуемой концепции ROADS. Экосистема одновременно станет и опорой по продвижению бизнеса операторов, и стимулом цифровой трансформации вертикальных отраслей. Присутствие корпорации Huawei способствует повышению инвестиционной привлекательности Беларуси.

    СПРАВОЧНО

    С начала реализации проекта в развитие парка инвестировано около 235 миллионов дол-ларов, доля бюджетных средств составила около 5%. Освоение парка ведется поэтапно, 1-й этап (площадь 851 га) разделен на подэтапы, сейчас осваивается стартовая зона площадью 354 га. Всего предусмотрено 6 этапов, с началом освоения последних из них в 2025—2030 годах.

    МНЕНИЕ

    Олег ПЛАВСКИЙ, заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета:

    — Миноблисполком является вторым по величине акционером индустриального парка «Великий камень»: от лица страны на будущие этапы развития проекта планируется вложить около 37 миллионов долларов. В прошлом году в парке активно создавалась инфраструктура, последние работы по ней будут завершены в течение 1—2 месяцев. Сейчас первостепенная задача – привлечь инвесторов. Да, определенные сложности есть, и мы понимаем, что работать над решением вопроса нужно всей страной. 

    Но здесь важно понимать вот что: рассматривая потенциальных резидентов, не стоит размениваться на дешевые предложения. Сегодня и в области, и в стране в целом создано достаточно площадок для реализации ординарных идей. «Великий камень» создавался для инновационных проектов, за каждого инвестора, который приходит с технологиями будущего, мы держимся. Все-таки индустриальный парк должен быть перспективной площадкой, на которой будет базироваться высокотехнологичное производство. 

    Что касается резидентов, то на первоначальном этапе акцент ставился на белорусских и китайских компаниях. Но мы видим, что больших перспектив только на двустороннем сотрудничестве не будет. Нужно, чтобы площадка была привлекательной и для других инвесторов. Поэтому сейчас «Великий камень» активно рекламируется на международной арене. Заинтересованность уже проявляют и европейские компании. В будущем было бы правильно, если бы резиденты создали венчурный фонд и финансировали перспективные разработки. Все эти факторы в совокупности и помогут создать ту инвестиционную привлекательность, которая планировалась изначально. Сейчас уже прорабатываются шаги по смягчению климата для резидентов, в том числе в налоговой сфере. При этом особенно важно, чтобы изначальные правила игры оставались неизменными и стабильными.

    Автор: Полина КОНОГАРэспубліка

Комментарии (0)