21 Октября, 2019 Понедельник

Кто дует на сухое молоко

  • 24 февраля 2017 Экономика Русский 0

    Маленькая Беларусь обижает большую Россию. А наши чиновники, захватили ключевые позиции в Евразийской экономической комиссии и лоббируют свои интересы, блокируя все предложения российских коллег… Звучит несколько абсурдно. Но именно так ситуацию вокруг мясомолочной тематики преподнес в своем недавнем интервью глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

    В чем он оказался прав, так это в позиции нашей страны по некоторым его предложениям. Что греха таить: принятые в начале 2010-ных техрегламенты Таможенного союза, которые начинают один за другим вступать в силу, оказались неподъемными для российских предприятий. И теперь аутсайдеры всеми правдами и неправдами стараются снизить планку стандартов. Хотя бы временно.

    Член Коллегии ЕЭК (министр) по техническому регулированию Валерий Корешков согласился: российская сторона вносила предложения… перенести дату вступления в силу техрегламента «О безопасности пищевой продукции», принятого еще в 2011 году. Причина? В этом документе четко прописан запрет использования молока от коров, зараженных лейкозом. Есть у крупного рогатого скота такое инфекционное заболевание, которое толком и лечению не поддается. Поэтому больных животных попросту забивают. Так и делают в странах ЕАЭС, и всем удалось с проблемой справиться. Кроме России. Как отметил Валерий Корешков, в соседней стране лейкозом страдают 30—70% поголовья крупного рогатого скота. И вместо того чтобы комплексно заняться эпидемией, российская сторона предложила отодвинуть это на более отдаленный срок. Естественно, такая позиция понимания у коллег из других стран не вызвала.

    Ну а что касается сухого молока, которое якобы Россельхознадзор находит в нашей продукции… Просто процитируем члена Коллегии ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского: «В соответствии с законодательством нашего союза и национальными законодательствами стран, в том числе Российской Федерации, утвержденных, подчеркиваю это, методик по определению концентрации сухого молока на сегодня нет». Россельхознадзор пользуется методикой, которую разработала частная фирма. Но она не утверждена, а поэтому, выражаясь грубо, российские контролеры занимаются хиромантией с юридической точки зрения. Их подходы изумляют даже российское «Союзмолоко».

    Кстати, использовать сухое молоко нашим предприятиям невыгодно экономически. Производство концентрата — энергозатратный процесс. А потом его надо разводить, чтобы получить готовый продукт. Когда у нас натурального сырья хватает, превращать свежее молоко в сухое, а потом в пищевое — производственно-экономическое извращение. Концентраты используют в государствах, в которых дефицит сырья, а импортировать готовую продукцию по каким-то причинам невыгодно, дорого или невозможно. Поэтому в качестве нашей молочки сомневаться не приходится. Кстати, она прошла сертификацию в ЕС, который отличается самыми строгими в мире стандартами. Впрочем, там соответствующие службы подходят скрупулезно, но последовательно, а не пользуются какими-то неведомыми методиками исследований, нарисованными на коленке какой-то частной конторой.

    Автор: Владимир ВОЛЧКОВРэспубліка

Комментарии (0)