29 Марта, 2024 Пятница

Елена АЛЕКСИНА: "Будьте дальновидными, думайте на перспективу"

  • 06 марта 2017 Экономика Русский 0

    Натуральные изделия изо льна – товар недешевый. И, как смогли убедиться члены постоянно действующей мониторинговой группы райсовета, побывав в филиале Уваровичского льнозавода ОАО «Гомельлен», не случайно. 

    Производство льнопродукции – сложный, трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс. Здесь каждый период производства: от выращивания соломки,  уборки,  приготовления тресты, волокна до тканей и изделий  из  них – основан на специфической технологии, системе машин и механизмов, требует соблюдения соответствующих технологических условий, профессионально подготовленных, а главное – ответственных исполнителей. Он длителен по времени и по оборачиваемости средств, вложенных в это производство, подвержен влиянию погодных условий и в значительной степени зависит от конъюнктуры рынка. Только при соблюдении технологии возделывания посевов в период роста и развития льна, своевременном и комплексном внесении минеральных органических удобрений и средств защиты растений можно добиться получения урожайности. Этим обусловлена высокая себестоимость льна.

    Членами мониторинговой группы были посещены территория, цеха по производству длинного и короткого льноволокна, вспомогательные производственные подразделения, обеспечивающие работу основного производства, одного из старейших предприятий района, история которого берет свое начало в далеком 1932 году. Депутаты увидели, как хранится льнотреста, познакомились с условиями труда и отдыха, организованными на предприятии, пообщались с работниками. К слову, на сегодняшний день в филиале трудятся 110 человек в две смены, в том числе по субботам. Основными видами деятельности завода являются: выращивание льна, первичная переработка льняной тресты и получение из нее длинного и короткого льноволокна, производство льносемян. Основные потребители – «Оршанский льнокомбинат» и экспортные базы Республики Беларусь. Филиал находится в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, его учредителем является Гомельский областной комитет по управлению государственным имуществом и приватизации.

    Разговор о сложившейся ситуации и перспективах развития предприятия продолжился на совместном заседании, где, критически взглянув на результаты проделанной работы, социально-экономическое развитие Уваровичского льнозавода разобрали буквально по волокнам. По итогам совместной работы  руководителю был предложен ряд  рекомендаций для изучения, детальной проработки и возможного применения в своей деятельности.  

    Заслушав отчет директора предприятия Дмитрия Чубанова и главного бухгалтера, проанализировав экономические показатели за прошедшую пятилетку, члены мониторинговой группы сошлись во мнении, что зачастую причинами негативных процессов на заводе являются несоблюдение трудовой и производственной дисциплины, недостаточный контроль за ее исполнением со стороны специалистов. А несоблюдение технологического регламента выращивания и обработки льна влечет недобор товарной продукции и ухудшение ее качества, что в свою очередь приводит к необеспеченности сырьем и вынужденными простоями в работе. Именно такая ситуация имела место в 2016 году.

    В ходе обсуждения член мониторинговой группы, директор Буда-Кошелевского опытного лесхоза Сергей Лозко предложил к изучению руководством завода вопрос увеличения посевных площадей, что позволит нарастить объем производства льноволокна и тем самым создать стратегический запас сырья:

    – Поскольку мы находимся в зоне рискованного земледелия и не в силах повлиять на климатические условия, считаю, что для подстраховки нужно увеличить посевные площади. Ведь вы уже сталкивались с проблемой нехватки сырья на замкнутый цикл производства. 

    Помимо этого, Сергей Николаевич посоветовал руководству завода изучить перспективу и возможность продажи семян как вариант улучшения финансового положения, а также  внес другие предложения:

    – Возьмите гектар, вырастите больше семян и выходите с ними на свободный рынок. Может быть, их продавать рентабельнее, чем выращивать льнотресту? Не отказывайтесь сразу от этой идеи, изучите прежде спрос на рынке сбыта. Сказать, что сегодня это не надо, проще всего. Посоветовал бы вам хорошенько поработать над перспективами развития льносеменного хозяйства.

    К тому же, учитывая рост дебиторской задолженности со стороны Оршанского льнокомбината, депутат предложил рассмотреть вариант фирменной торговли, заметив, что изделия изо льна пользуются спросом, но, чтобы приобрести их, зачастую приходится ехать в областной центр:

    – У вас же есть возможность забрать долги продукцией по ценам ниже  рыночных и, возможно, тем самым увеличить свой оборотный капитал. 

    В ходе совещания были также рассмотрены вопросы модернизации, экспортных поставок. Ряд предложений депутаты направили и в отдел экономики райисполкома.

    По сути, во время посещения Уваровичского льнозавода членами мониторинговой группы был обнажен целый ряд серьезных проблем, характерных не только для данной отрасли. Речь идет о соблюдении правил техники безопасности и охраны труда. Так, депутаты – начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Вера Савельева и заместитель директора ОАО «АСБ Беларусбанк» Галина Пашковская – обратили внимание руководителя, что в цехах очень пыльно, а люди работают без респираторов. 

    – Проблем сегодня у льнозавода немало. Но решать их надо, начиная в первую очередь с самих себя, с соблюдения трудовой дисциплины и наведения порядка, – отметила председатель райсовета Елена Алексина. – Это работник может позволить себе сказать, что в респираторе неудобно работать. Но руководитель, непосредственный начальник, профсоюз, наконец, обязаны требовать от людей соблюдения правил техники безопасности, объяснять, что на кону стоит здоровье, которое, к слову, ни за какие деньги не купишь. 

    Подводя итог очередному выездному заседанию постоянно действующей мониторинговой группы, председатель райсовета акцентировала внимание руководства завода:

    – Когда в ходе нашего совместного обсуждения рождаются разумные, дельные предложения, я всегда руководителю говорю, что, быть может, они и не станут востребованными, но это не значит, что вы сразу должны находить причину, почему это нельзя внедрить и применить на практике. Возьмите их на карандаш, проработайте и постарайтесь увидеть то самое рациональное зерно, которое позволит вам развиваться дальше. Будьте дальновидными, думайте на перспективу.

    Автор: Елена ЛАВРОВААвангард

Комментарии (0)