28 Марта, 2024 Четверг

Усадьбам пойдут навстречу

  • 07 марта 2017 Экономика Русский 0

    Агротуризм у нас совсем скоро может обрести новые и отчасти неожиданные очертания. В начале марта рабочая группа, созданная в прошлом году по поручению Премьер–министра Андрея Кобякова для выработки мер по совершенствованию этой сферы, окончательно сформулировала предложения. Причем изложенные на бумаге итоговые результаты многомесячных жарких споров заметно отличаются от варианта, который изначально предлагало Министерство спорта и туризма.

    Изменения правил назревали достаточно давно. Нужно было привести в порядок терминологию, конкретизировать нормы по ведению личного подсобного хозяйства, уточнить места и порядок оказания услуг, обеспечить безопасность туристов. И по возможности предотвратить превращение агроусадеб в загородные гостиницы и банкетные залы — это, как считали многие, выхолащивает саму идею отдыха на природе. При этом не стоило забывать, что в августе 2016–го Президент во время поездки в Витебскую область однозначно высказался за упрощение взаимоотношений государства и частного бизнеса в таком деле: «Может, где–то надо «раскрепостить» законодательство с тем, чтобы дать возможность более активно развиваться агроэкотуризму, в том числе агроусадьбам». Так вот первый вариант, предложенный Минспорта, считает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, входившая в состав рабочей группы, был абсолютно неприемлем для субъектов агротуризма: работать в деревне в статусе индивидуального предпринимателя, а тем более кормить людей с соблюдением всех требований, предъявляемых к общепиту, попросту невозможно. Пришлось идти на взаимные компромиссы. В итоге владельцам усадеб предлагается все–таки разрешить проводить массовые мероприятия — это очень важно для них, чтобы выжить в период межсезонья. Но при этом те, кто занимается свадьбами и юбилеями, будут уплачивать сбор с применением повышающих коэффициентов — от 4 до 8, в зависимости от места расположения. Как и ранее, можно будет сдавать туристам до 10 комнат. Кредитная программа в отношении субъектов агроэкотуризма продлится до 2020 года, потом она будет приостановлена: Беларусь идет во Всемирную туристскую организацию, и это требование наших будущих партнеров. Поэтому тем, кто хочет взять кредит под развитие бизнеса, следует позаботиться об этом уже сейчас. По–прежнему смогут заниматься агротуризмом только сельские жители. В год они будут платить 1 базовую величину, чтобы иметь возможность кормить гостей, размещать их на ночлег, знакомить с окрестностями — все эти нормы остались незыблемыми.

    Единственный пункт, который смущает Валерию Клицунову, — требование о наличии у владельцев агроусадеб личного подсобного хозяйства на земельных участках, предоставленных для этих целей. Здесь очень тонкий вопрос. Ведь речь не о территории вокруг дома. Курочка, козочка, сад и огород — все это называется приусадебным хозяйством. Личное подсобное хозяйство — это взятая в аренду земля, которая может находиться на краю деревни, там выращивают картофель или косят траву. Если будет узаконена предлагаемая ныне формулировка, то через полтора года те, кто не взял дополнительный кусок земли, окажутся на нелегальном положении. Но ведь не в каждой деревне есть свободная земля, которую готовы сдать в аренду. Существуют заповедные территории, где это невозможно в принципе, а в малых городах районного подчинения с населением до 20 тысяч человек данный статус земель вообще не предусмотрен. Так ли обязательно для агротуризма личное подсобное хозяйство? Или все же акцент надо делать на придомовом, приусадебном?

    Как бы то ни было, деятельность рабочей группы показала: обсуждать насущные вопросы надо сообща, это интересно и взаимовыгодно для всех сторон, и при желании можно договориться по многим, даже кажущимся не разрешимыми вопросам. Стол переговоров — место, где идет конструктивный диалог. Главное, чтобы его выводы пошли на пользу делу.

    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)