30 Марта, 2020 Понедельник

Фермерство Могилевщины: проблемы и решения

  • 09 марта 2017 Экономика Русский 0

    Итоги работы Союза фермеров за прошедший год, задачи на год нынешний и взаимодействие организаций системы потребкооперации с фермерскими хозяйствами Могилевской области – серьезные и глубокие вопросы, которые были затронуты на ежегодном собрании фермеров.

    Подводя итоги работы за 2016 год, председатель Союза фермеров Юрий Коршунов отметил, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, связанную с мировым кризисом, и то, что государство не имело возможности оказывать адекватную материально-техническую поддержку сельскому хозяйству, фермерский сектор Могилевской области в 2016 году смог обеспечить производство сельхозпродукции не ниже уровня предыдущего года, в том числе не ниже, чем в сельхозорганизациях других форм собственности.

    Подобный результат стал возможен благодаря высокой ответственности, организованности и трудолюбию глав фермерских хозяйств и их семей, что в очередной раз доказало актуальность фермерства в поддержке продовольственной безопасности государства. По основным видам продукции (пшеница, ячмень, рожь) госзаказ не только выполнен, но и перевыполнен, что свидетельствует о честном и ответственном отношении фермеров к работе и обязательствам перед государством.

    В то же время, как отметил лидер фермерского движения, вновь открывающиеся фермерские хозяйства зачастую сталкиваются с проблемой отведения земель и, несмотря на то, что это предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь, сложностями при выделении финансирования для разработки проектов и установления границ. В роли пасынков оказываются фермеры и в ситуациях, когда речь идет о выделении льготных кредитов для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и техники. Ощущают фермеры и острую нехватку информации из облсельхозпрода по интересующим их вопросам.

    Но самая большая проблема – это несвоевременность расчетов за сданную фермерскими хозяйствами продукцию. Что, в свою очередь, не дает фермерам погашать свои долги и приобретать все необходимое для ведения хозяйства.

    При этом, несмотря на отмеченные негативные факты, одним из приоритетных направлений работы общественной организации остается взаимодействие с органами государственной власти. В частности, председатель Совета и его члены, директор общественной организации, самые активные главы фермерских хозяйств приняли участие в совещании с ответственными работниками облисполкома, облсельхозпрода и помощником Президента Республики Беларусь по Могилевской области Геннадием Лавренковым, на котором обсуждались проблемные вопросы работы фермеров и их взаимоотношения с соответствующими структурами. Совместными с облсельхозпродом усилиями была организована и учеба глав фермерских хозяйств на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома по тематике «Организационные и технологические меры производства кокурентоспособной продукции растениеводства, овощеводства и животноводства».

    Общий фон, на котором проходило собрание, был достаточно эмоциональным. Фермеры высказывали свою боль и претензии, им оппонировали председатель облсельхозпрода Валерий Семенов и помощник Президента Республики Беларусь по Могилевской области Геннадий Лавренков, говорившие о целевом и эффективном использовании земли. В конечном итоге пришли к тому, что раз фермерская ассоциация создана, то должно быть сотрудничество, а не война. Ведь в том, чтобы фермерские хозяйства выживали, заинтересованы все.

    Снижая накал страстей и разряжая ситуацию, наряду с пожеланиями взаимопонимания и удовольствия от работы, Геннадий Лавренков отметил: «Мы согласны кормить котов любой расцветки, лишь бы они ловили мышей».

    А затем наступила самая приятная часть собрания, посвященная активному сотрудничеству фермеров с предприятиями потребкооперации. Как было отмечено, только в 2016 году было заключено 522 договора и реализовано 22 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции.

    Лучшим вручили ценные подарки.

    Автор: Александра ПронькинаЗямля і людзі

Комментарии (0)