24 Апреля, 2024 Среда

4 марта на Сморгонщине прошел Национальный сельский бизнес-форум

  • 12 марта 2017 Экономика Русский 0

    3-4 марта в Сморгонском районе Гродненской области проходил Национальный сельский бизнес-форум «Кластерный подход и ИТ-инновации для управления и развития туризма в сельских регионах Беларуси». Мероприятие было организовано в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом.

    В работе Национального сельского бизнес-форума приняли участие представители сельских исполнительных комитетов, организаций, учреждения образования, владельцы агроусадеб, ремесленники, бизнесмены из Гродненской, Брестской, Могилевской, Гомельской областей Беларуси.

    Организаторы мероприятия – Сморгонский районный исполнительный комитет, Сморгонский местный благотворительный фонд «Северные Афины М. К. Огинского», Информационно-технологическое учреждение «Экономический полюс» – более двух лет реализовывали в Сморгонском районе проект «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий». На состоявшемся бизнес-форуме были представлены итоги работы проекта, рассмотрены перспективы развития Сморгонского кластера и его роль в улучшении экономических возможностей и туристического потенциала Сморгонского района.

    Представитель делегации Европейского Союза в Республике Беларусь, проектный менеджер Алексей Вавохин, высоко отозвался о результатах проекта по внедрению IT-инноваций в развитие Сморгонского кластера. Кроме того, он сказал, что со стороны Европейского Союза открывается много возможностей для поддержки развития бизнеса на местах и местных инициатив. Регионам нужно следить за информацией, участвовать в грантовых конкурсах и предлагать проекты.

    Заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Павлович Бычко отметил, что не сразу стал апологетом идеи развития региона в формате кластера. Было много вопросов и неясностей, но после знакомства с опытом Прибалтийских стран, увидел, как люди, оказавшиеся в новой экономической реальности, объединяются в кооперативы и ассоциации, создают рабочие места, развивают регион и реализуют свои предпринимательские интересы. «Мы были знакомы с опытом Воложинского кластера и заинтересовались этим опытом. После экономического кризиса в 2015 году к нашим людям тоже пришло понимание, что не стоит ждать решения всех проблем от государства, нужно развиваться, делая совместные проекты, создавая новые продукты. Стоит признать, что потенциал Сморгонского района огромен. Здесь есть несколько тем, которые можно развивать для успешного функционирования туристической дестинации: тема Первой мировой войны, усадьба М. К. Огинского, Кревский замок с историей Кревской унии, медвежья академия, сморгонские баранки, много географических мест, где можно развивать водный и велосипедный туризм», — отметил в выступлении Г. Бычко. Все эти направления были выявлены в рамках исследования туристического потенциала Сморгонского историко-культурного туристического кластера, проведенного в рамках проекта.

    Эксперт из Литвы, член совета Литовской республиканской ассоциации туризма Дайва Буйвидиене, сделала презентацию о развитии туризма в Литве через организацию кластеров. Она отметила, что кластерное направление – новое явление для развития бизнеса в Литве, оно начало развиваться с 2012 года. Литовские кластеры образуются по принципу территориальной близости районов и по тематическим интересам. Так, территории, располагающиеся в регионе, где есть реки и озера, развивают сплавы, малое судоходство, рыбную ловлю и производство рыбопродуктов. Она отметила, что приняла участие в Сморгонском бизнес-форуме не только для представления литовского опыта, но и для изучения белорусских наработок в развитии кластера с применением IT-технологий. Она очень высоко отозвалась о презентациях и опыте участников Сморгонского кластера, однако сделала акцент на моментах, которые нужно учитывать белорусам для успешного развития кластера. «Успех кластера зависит от нескольких важных аспектов, а именно: деятельного и опытного руководителя кластера; активного участия членов кластера в деятельности и планировании работы мероприятий кластера; помощи местных властей; наличия и брендирования местных достопримечательностей» — сказала Д.Буйвидиене в своем выступлении.

    Говоря о формировании региональных туристических кластеров на примере международного и белорусского опыта, председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Анатольевна Клицунова отметила тот факт, что в Беларуси пока нет специализации в развитии сельского туризма. Хотя, по ее мнению, тематическое брендирование в сфере туризма необходимо и помогает динамично развивать туристическую сферу. В качестве примера она привела кластеры Долины Напа (США), Карпатский кластер, Южный Тироль (Италия), кластеры Израиля и Украины. «Туристу нужен комплексный продукт. В среднем туристическая сфера объединяет 25 отраслей экономики. Потому туристическое направление следует рассматривать как перспективное для развития регионов», — сказала, в частности, В. Клицунова. Кроме того, она отметила важность постановки целей развития кластера, которые помогают выстраивать общую стратегию развития. Например, цель кластера итальянского Южного Тироля звучит достаточно просто: войти в десятку лучших дестинаций Европы и стать наиболее желаемым местом для жизни. Исходя из этого, маркетологи и специалисты по брендингу выстраивали стратегии развития края, и, как отметила Валерия Клицунова, «они практически достигли поставленных целей».

    Про бизнес-возможности Сморгонского кластера говорили участники, которые в рамках проекта реализовывали мини-инициативы по развитию туристических объектов Сморгонщины. Как заметила Людмила Владимировна Градицкая, директор Государственного историко-культурного учреждения «Музей-усадьба М. К. Огинского», небольшое финансирование инициатив позволило развить новые направления в развитии усадьбы. Восстановленные по историческим источникам именные вензеля М. Огинского были нанесены на кофейные наборы посуды, было закуплено оборудование для приготовления кофе и выпечки. Все эти мероприятия позволили организовывать музыкальную гостиную «На каву да Михала», которая активно предлагается как туристическое направление. В усадьбе был успешно организован пленэр для творческих деятелей Беларуси.

    Развиваются и остальные направления, вовлеченные в рамках проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий». Это и водные сплавы по Вилии, музей под открытым небом следов Первой мировой войны «Золотая горка», кревские валуны, залесские сувениры и другие.

    Все эти инициативы могут стать основой для институционального развития организаций и фирм, работающих сегодня над развитием туристического направления. Кроме того, некоторые из организаций уже являются участниками Сморгонского кластера. Остальные имеют возможность влиться в кластер со своим пакетом услуг и товаров.

    Созданный в рамках проекта кластер предлагает сегодня широкие возможности для участников. Как отметил менеджер проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий» А. П. Синкевич, «функционал кластера, организованного в форме потребительского кооператива, состоит в реализации целевых программ: совместное потребление (при осуществлении закупок через кластер); совместный маркетинг и продажи услуг, товаров, продукта; возможность взаимного кредитования; ведение общего внутреннего кластерного документооборота (что позволит анализировать сделки)». Экономическая модель кластера подразумевает укрупненное стратегическое планирование по матрице: спрос – потребление, учет хозяйственных операций как внутри кластера, так и с внешними контрагентами; фискальные функции – как возможность поддерживать печатные формы первичных документов для типовых хозяйственных операций и налоговой отчетности. Для участников кластера создан портал, на котором они могут фиксировать свои предложения и совершать сделки.

    Второй день сельского бизнес-форума был посвящен поездкам участников по туристическим объектам Сморгонского района, в организации и учреждения образования и культуры, которые принимали участие в реализации мини-инициатив. На местах участники могли познакомиться с программами и проектами, получившими развитие во время реализации проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», посмотреть на продукты и услуги, которые инициировали сельчане.

    Автор: Марина СИВАШЕВАСветлы шлях
    Теги: 

Комментарии (0)