28 Марта, 2024 Четверг

Деревообрабатывающие производства впервые после модернизации сработали с прибылью

  • 24 марта 2017 Экономика Русский 0

    Впервые за последние три года концерн «Беллесбумпром» начал работать без убытков. Дела у предприятий пошли в гору начиная со второй половины 2016-го. По сути, это первый наглядный результат проведенной модернизации, которая для деревообрабатывающей отрасли оказалась совсем не дешевой — на нее потратили около 1,2 млрд долларов.

     

    Затраты — вниз


    Сперва следует напомнить: активы девяти деревообрабатывающих предприятий концерна в апреле прошлого года были переданы в управление Банку развития, хотя структурно заводы остались в составе «Беллесбумпрома». Банк выступил инициатором создания деревообрабатывающего холдинга — объединения, которое позволило бы проводить согласованную политику и исключить внутреннюю конкуренцию. По предложению концерна в холдинг также была включена «Белорусская лесная компания», наделенная функциями единого оператора по централизованным закупкам основных материалов и продажам плитной продукции. Благодаря Банку развития на предприятиях появились новые наблюдательные советы, были разработаны актуальные бизнес-планы.

    Совместная работа над ошибками дала результат. Главный из них — снижение затрат. Реализация специально разработанной программы в прошлом году дала суммарный эффект около 200 млн рублей. Это, в свою очередь, позволило сократить себестоимость выпускаемой продукции почти на 20%. Второй фактор безубыточной работы — импортозамещение, раскрывает карты председатель концерна Юрий Назаров.

    — Одна из целей модернизации и создания новых плитных производств — уйти от закупки продукции для мебельных предприятий. В принципе, эта задача решена, и сегодняшнее плитное производство наших и иностранных предприятий позволяет изготавливать широчайшую линейку продукции для мебельной промышленности.

    В 2016 году заводы произвели импортозамещающей продукции на 270 млн долларов. Условная же экономия валюты за счет поставки на внутренний рынок своих товаров составила почти 91 млн долларов.

    Год будет удачным


    Удачно складывается и нынешний год. Так, объем производства в январе — феврале вырос на 17,5%, экспорт — на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность продаж в среднем по концерну составила 2,4%.

    — Мы уже предвидим, что закончим нынешний год удачно. Продолжим работать над снижением издержек — планируем еще на 27% снизить себестоимость продукции. Резервы есть, как и понимание, куда будем продавать нашу продукцию, — не скрывает оптимизма Назаров. — В прошлом году доля экспорта в объеме производства достигла 60%.

    При этом доля стран дальнего зарубежья составила почти 43% — это существенное достижение для нашей деревообработки. Работа по диверсификации экспорта позволила выйти на рынки 12 новых стран. Конкуренция есть и в странах Евросоюза. Например, предприятие «Ивацевичдрев» отгружает примерно треть плит в Польшу, хотя, казалось бы, там и своих производителей достаточно. В то же время отказываться от российского рынка, цены на котором упали ниже плинтуса, деревообработчики тоже не хотят — он начал оживать.

    Среди задач, стоящих перед концерном в нынешнем году, Назаров назвал загрузку производственных мощностей, которая по итогам 2016-го составила примерно 60%. Плитное производство сегодня недозагружено в силу ряда причин: есть закредитованность, отсутствуют в должном объеме оборотные средства. Но ценовое дно, похоже, уже пройдено. Например, несколько лет назад, в начале модернизации деревообрабатывающих предприятий, плиты ДСП на внешних рынках стоили в среднем 190—195 долларов за кубометр, в начале 2016-го — уже 65 долларов, а в первом квартале этого года — 100—105 евро. Как подметил Назаров, в стране есть сырье, чтобы удовлетворить спрос. А при увеличении объема производства и выручки появляются и оборотные средства.

    Подспорье для мебельщиков


    Кроме того, стимул для развития получила и наша мебельная промышленность, в основном ориентированная на российский рынок. За последние несколько лет число производителей спален, кухонь, детских комнат у нас выросло до шести сотен. Кроме того, в стране идут по пути создания мебельных кластеров. О создании условий для одного такого, вокруг Сморгони, заявило предприятие «Кроноспан». Другой появится в Ивацевичах — на старой площадке завода. Там подготовлены производственные площади и помещения, подведены коммуникации. Партнерам плитного производства останется только прийти и работать.

    — Сегодня можно черновую мебельную заготовку продать по цене до 600 долларов за кубометр. Но если ее превратить в элемент мебели, особенно из массива, стоимость увеличивается в разы — может доходить до 5 тысяч долларов, — рисует перспективы замкнутого цикла производства внутри страны председатель концерна.

    С этой позиции логичным смотрится намерение концерна просить о продлении лицензирования экспорта лесоматериалов твердолиственных пород древесины за пределы ЕАЭС.

    — Что мы видели в прошлом году? Массово по декрету Президента о ведении бизнеса в малых городах стали появляться переработчики, в основном — дуба, немного ясеня. Они просто превращали кругляк в доску и ее экспортировали по 550—580 евро за кубометр. К тому же согласно декрету им дали преференции продавать на экспорт, минуя биржевые торги. В какой-то момент нашим мебельным предприятиям, которые сильны в производстве мебели из массива, стало не хватать сырья. Посмотрели статистику, увидели, что и куда идет, предложили переработчикам покупать у них лесоматериалы по их экспортным ценам. Но они отказались. В результате мы вынуждены были просить о введении лицензирования экспорта, — напомнил Юрий Назаров. — Все бы ничего, но расчетная лесосека того же дуба ограничена 140—150 тысячами кубометров.

    Лицензирование экспорта лесоматериалов твердолиственных пород сроком на полгода заработало с ноября прошлого года. По статистике, за два месяца экспорт черновой мебельной заготовки сократился с 450 кубометров до 60—70. По согласованию с «Беллесбумпромом» Министерство антимонопольного регулирования и торговли давало разрешение на экспорт некоторым предприятиям, например производителям паркетной доски. В то же время на предприятия концерна поставлено более 550 кубометров заготовки. Предприниматели, по сути, в деньгах ничего не потеряли, но в разы больше выиграла страна.

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка

Комментарии (0)