07 Апреля, 2020 Вторник

Задачи перед отраслью поставлены

  • 27 марта 2017 Экономика Русский 0

    Готовность сельскохозяйственных организаций Чериковского района к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2017 году обсуждалась на очередном заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся на прошлой неделе. Докладчиком по рассматриваемому вопросу выступил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Абрамов. 

    — В 2017 году задание по производству зерна в бункерном весе составляет 37,1 тысячи тонн, — сообщил Андрей Михайлович. — Под урожай 2017 года сельхозорганизациями проделана определенная работа с осени 2016 года. Посеяно озимых зерновых культур всего 7112 га, в том числе на зерно 6987 га.

    Также Андрей Абрамов отметил, что сельхозпредприятиям района необходимо обеспечить заготовку и внесение органических удобрений в объеме 130 тысяч тонн. На данный же момент внесено минеральных удобрений под озимые зерновые культуры 330,5 тонн действующего вещества, или 51% от потребности.

    В текущем году сельскохозяйственным предприятиям района необходимо заготовить 50769 тонн кормовых единиц всех видов кормов, в том числе в расчете на одну условную голову скота не менее 63,7 центнера кормовых единиц.

    Как отметил докладчик, сельхозпредприятия района имеют определенные трудности. По состоянию на 17 марта готовность сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам составляла 90%. Низкими темпами идет накопление минеральных удобрений.  Процент обеспеченности по району азотно-фосфорно-калийными удобрениями составляет 46%, а обеспеченность азотными удобрениями всего 5%. Кроме того, сельскохозяйственные организации района, за исключением ОАО “Чериковрайагропромтехснаб”, где обеспеченность составляет 34%, не обеспечены протравителями для протравливания яровых зерновых и зернобобовых культур.

    Посев кукурузы на зерно и зеленый корм в этом году планируется осуществить на площади 1640 га, кормовых корнеплодов — 35 га.

    Подсев многолетних трав необходимо произвести на площади 1861 га, залужение и перезалужение луговых угодий необходимо осуществить на 518 га, в том числе закладку долголетних культурных пастбищ на площади 243 га.

    В ходе обсуждения вынесенного на повестку дня вопроса разговор шел о готовности техники, которая сегодня, 25 марта, должна быть в состоянии выехать в поле на весенний сев, о накоплении горюче-смазочных материалов. Немаловажный аспект — обеспеченность  квалифицированными кадрами и создание надлежащих бытовых условий.

    Как отметил председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Макаров, в сельхозпредприятиях Чериковщины имеется 5 столовых, 3 из которых функционируют круглый год, 2 — сезонно. Подготовка их к началу весенне-полевых работ закончится, и механизаторы будут обеспечены полноценным питанием. Михаил Макаров также осветил вопросы приобретения спецодежды и спецобуви, наличия огнетушителей, аптечек, прохождения работниками сельхозпредприятий медицинских осмотров, оплаты труда.

    — В каждом сельхозпред-приятии на информационных стендах размещены условия оплаты труда. Там же работники могут ознакомиться с условиями трудового соревнования на весенне-полевых работах, — подчеркнул председатель райкома.

    Руководителям сельхозпредпритий поручено до 6 апреля обеспечить вывоз на поля органических удобрений со всех животноводческих ферм и внести их под вспашку до 1 мая.

    Управлению сельского хозяйства и продовольствия райисполкома необходимо до 10 мая обеспечить закупку консервантов для заготовки травянистых кормов, установку емкостей для внесения консервантов на имеющуюся кормоуборочную технику. В срок до 20 мая — обеспечить ремонт и подготовку силосных и сенажных траншей и устройство подъездных путей к ним.

    В целом же работа управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по подготовке к весенним работам была признана недостаточной, сельскохозяйственных организаций района — неудовлетворительной. От того, как сейчас будет исправляться сложившаяся ситуация, будет зависеть насколько будет весом каравай Чериковщины и прочной кормовая база сельхозпредприятий. Работы предстоит немало.

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны

Комментарии (0)