25 Февраля, 2021 Четверг

Талант руководителя

  • 28 марта 2017 Экономика Русский 0

    Витебским областным союзом нанимателей звание «Лучший руководитель года Витебской области» по итогам работы за 2016 год присуждено директору филиала ОАО «Моготекс» в г.Полоцке Виктору Амельченко. Встретившись с Виктором Николаевичем, журналисты «Полацкага весніка» постарались выяснить, из чего складывается талант руководителя и в чем залог успеха его коллектива.

    Футбол и экономика

    Виктор Амельченко родом из Гомеля. Закончил Гомельский государственный университет, получил специальность экономиста. Виктор Николаевич не скрывает, что выбор профессии, в общем-то, был случайным. Поначалу планировал по­ступать в политехнический институт — он всерьез увлекался футболом, а там была футбольная команда… Получилось иначе — после школы несколько месяцев поработал электромонтером по ремонту оборудования и ушел в армию. Отслужил, взял направление в «политех», но товарищ, который учился в университете на экономическом факультете, отговорил: «В университете команда лучше». К его совету Виктор прислушался и легко поступил. Математику и вовсе сдал блестяще, завкафедрой математики, принимавшая экзамен, даже спросила, не ошибся ли он со специальностью: «Вам бы на матфак надо идти!».

    Теория и практика

    По ходу учебы Виктор Амельченко экономикой увлекся, особенно, когда на третьем курсе пошли хозтемы, и студенты вместе с преподавателями первыми приступили к решению экономических задач на гомельских предприятиях, применяя на практике полученные знания и зарабатывая прибавку к стипендии. Экономический эффект, полученный предприятиями от их работы, выражался в тысячах, а порой и десятках тысяч рублей. Виктор Николаевич практиковался и на деревообрабатывающем предприятии, и на заводе станочных узлов, и на «Гомсельмаше», и на «Спартаке». Изучал, исследовал, вычислял, приобретал ценный опыт… «Учиться было интересно: образование — шикарное, преподаватели — замечательные!» — отмечает Виктор Николаевич, вспоминая тот период. И сегодня он не жалеет времени на самообразование, чтение специальной литературы, справедливо считая, что следует всегда «быть в теме».

    На первом рабочем месте

    А когда получил диплом о высшем образовании, был 1991 год. Вовсю шла перестройка, субъекты хозяйствования переходили на самоокупаемость, самоуправление, внедрение хозрасчетных методов организации работы. И кадры, которые ориентировались в тех экономических условиях, были востребованы. Один из выпускников университета работал в то время начальником райсельхозпрода Полоцкого района. Он и пригласил Виктора Амельченко на Полотчину: «Приезжай, выбирай предприятие, получай комфортабельное жилье и — работай». Виктор Николаевич выбрал совхоз «Вороничи», куда был принят главным экономистом: «Да, было интересно. Вообще, сельхозпредприятие для начинающих экономистов — это классное место. Потому что там стыкуются все виды производства и обслуживания. Изучая их, разбираясь, становишься настоящим специалистом. После сельского хозяйства уже не страшно идти на любое предприятие, в любую отрасль».

    В «лихие» девяностые…

    В Полоцкий район Виктор Амельченко приехал, будучи женатым человеком. Его супруга Ольга не побоялась оставить хорошую работу в Витебске и поехала с мужем сначала в Гомель, а затем в деревню, где им выделили жилье. За Виктором Амельченко, как ликвидатором послед­ствий аварии на Чернобыльской АЭС, так и осталась квартира в одном из домов, которые построили в Вороничах для «чернобыльцев».

    Молодой специалист отработал в совхозе положенных три года, после чего ему предложили пойти преподавать в Полоцкий госуниверситет, где только появились экономические специальности. Читал профильные предметы — «Экономика и социология труда» и «Внутрифирменное планирование». Вставал в пять утра, ехал из Вороничей в Новополоцк, домой возвращался в десять вечера — машины своей тогда еще не было… Шло время, экономическая ситуация в стране была нестабильной — инфляция, девальвация, маленькая зарплата преподавателей… А надо было обеспечивать семью. Виктор Амельченко совмещал преподавательскую работу с работой главного бух­галтера в одной из консалтинговых фирм. Когда что-то заработать преподаванием стало и вовсе проблематично, ему пришлось уйти из университета. Работал в различных коммерческих организациях.

    «Фабричная» биография

    А в 2004 году В.Н.Амельченко пришел на швейную фабрику, на должность коммерческого директора. «Предприятие было убыточным, в долгах, в кредитах. Задолженности поставщикам, заказчикам… Износ активной части — более 93%. Работали 126 швей, а численность специалистов — громадная, на каждую швею приходилось еще 1,5 человека, на которых также нужно было заработать, — рассказывает Виктор Николаевич. — Предстояло на практике сделать то, чему учился». Когда акции ОАО «Мона» были переданы государству, концерн «Беллегпром» поддер­жал кандидатуру Виктора Амельченко на должность директора, Полоцкий исполком согласовал назначение. И с февраля 2005 года Виктор Николаевич трудится в этом качестве. Следует отметить, что уже через два года предприятие под его руководством вышло на прибыльную работу.

    Росли объемы производства, увеличивалась численность швей, провели экономическую модернизацию. Повысилась эффективность работы, пошли новые заказчики, развили новые темы, модер­низировали швейный и раскройный участ­ки, закупив современное оборудование, приобретали специальные машины, автоматы, которые позволили обеспечить рост производительности труда и высокое качество продукции.

    Определённость и универсальность

    Сплоченная команда ОАО «Мона», а впоследствии — филиала ОАО «Моготекс» в г.Полоцке, четко сформулированные задачи, контроль их выполнения, контроль производства, персонала, финансовых потоков — все это дало свои результаты. Предприятие выполняло и выполняет показатели социально-экономического развития. В числе достижений и постоянный рост численности основных рабочих.

    В настоящее время, являясь филиалом ОАО «Моготекс», которое специализируется на выпуске тканей и пошиве готовых изделий для силовых структур и специальных формирований, полоцкое предприятие действует в рамках установленных правил — задан ассортимент, уровень рентабельности, цены определены конкурсными предложениями. Говоря о перспективе, Виктор Николаевич рассказал, что в ближайшие пару месяцев предприятие будет выполнять заказ по пошиву брюк спортивного костюма для немецкого заказчика. В плане также пошив 5 тысяч бейсболок для миссии ООН. Продолжается и сотрудничество с предприятиями региона: поступают заказы на пошив изделий из тканей ОАО «Моготекс» от полоцких и новополоцких промышленников, от коммунальников, медиков. Универсальность производства позволяет выпускать самые разнообразные швейные, трикотажные, меховые изделия (от головных уборов и сорочек до верхней одежды) и быть востребованными.

    Залог успеха

    Ответственность за деятельность предприятия всегда лежит на его директоре. С Виктором Амельченко мы вели речь о том, что готовность нести эту непростую ношу — одно из непременных условий работы руководителя.

    — Кроме того, современному управленцу необходимо обладать аналитиче­скими способностями, лидерскими качествами, умением объективно оценивать ситуацию и, порой, не бояться рискнуть. А в первую очередь, — уверен Виктор Николаевич, — руководитель любого уровня должен быть профессионалом, компетент­ным специалистом, обладающим определенными навыками и прошедшим соответствующие ступени служебного роста.

    …И подход к работе, и трудовая биография обладателя звания «Лучший ру­ководитель года» соответствуют его убеждениям.

    Автор: Оксана ШуйскаяПолацкі веснік
    Теги: 

Комментарии (0)