05 Июня, 2020 Пятница

Весенняя посевная – без сбоев

  • 03 апреля 2017 Экономика Русский 0

    С каждым днем посевная кампания в районе набирает темп. Судьба будущего урожая сейчас зависит от множества факторов, главные из которых – своевременное проведение комплексных работ, полные закрома семян и, конечно же, безопасность труда. И в этом мы убедились лично, побывав у аграриев государственного предприятия «Каролино».

    – Создать безопасные условия для коллектива – наша прямая обязанность, – рассказывает инженер по охране труда хозяйства Дмитрий Чак. – Поэтому перед стартом весенней страды провели обязательный инструктаж по вопросам охраны труда. Ведь отступление от требований может привести к тяжелым последствиям, а этого допустить никак нельзя.

    В сельхозпредприятии всех обеспечили средствами индивидуальной защиты. Техника прошла техосмотр, а земледельцы – обучение и проверку профессиональных знаний. Для сельчан также организовано горячее питание, в их распоряжении – бытовая комната на мехдворе.

    Каждый рабочий день каролинских механизаторов и водителей идет по привычному графику. Первым делом перед выходом в поле они проводят тщательную проверку своих железных помощников, чтобы не было никаких простоев. Ведь, как здесь говорят, погода и время ждать никого не будут. Убедившись, что все в полном порядке, огромные трактора и сельхозмашины отправляются подготавливать почву и сеять яровые культуры.

    Найти место, где ведется сев, было несложно. Уже издалека мы заметили столб пыли – на производственном участке №3 полным ходом шла работа. Плавно по полю двигался огромный энергонасыщенный «Беларус». На нем механизатор Александр Ганчар закладывал в почву семена однолетних трав. Как только посевной материал в бункере заканчивался, тут же около него появлялся МТЗ с за-

    грузчиком семян, за рулем которого был Андрей Почебыт. Ну а следила за технологией процесса заведующая участком Татьяна Шейко.

    Параллельно широким фронтом велось внесение минеральных удобрений. По 120 гектаров посевов в день на самоходном агрегате «Роса» подкармливает Евгений Ганчар. Плодородие почвы улучшает механизатор Александр Марковский. В активном темпе проходит и культивация – старательно трудятся братья Владимир и Александр Лабовичи. Как всегда, заинтересован в хорошем результате работы Иван Марковский, который занят на пахоте.

    – В этом году ранние яровые расположатся на 760 гектарах, – отмечает главный агроном предприятия Раиса Яцулевич. – По плану 480 гектаров займет ячмень, 150 – зернобобовые, 50 – кукуруза на зерно и 80 гектаров отведено под овес, сев которого уже завершен.

    Не секрет, что посевная начинается с работ на складах. Ведь от того, насколько эффективно подготовлен семенной материал, отчасти будет зависеть будущий урожай. Поэтому сегодня мы заглянули и туда.

    – Для производственных потребностей хозяйства необходима 231 тонна семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Помимо имеющихся запасов закуплено 1,5 тонны овса и 3,5 – ячменя элитных сортов, – знакомит нас с ситуацией семеновод Денис Белявский. – Перед отправкой в поле семена сначала очищаются, а затем проходят протравливание.

    Процедура под строгим контролем кладовщика Анны Шашель: безопасность здесь превыше всего, ведь используются яды. Полеводы оснащены всем необходимым: спецодеждой, респираторами, перчатками, резиновыми фартуками. За смену Лидия Кузмич, Ирена Полещук и Елена Кречко обрабатывают более 20 тонн зерна. За бесперебойное функционирование специальной машины отвечают слесари Александр Кречко и Пётр Шейко.

    Одним словом, каждое звено посевного конвейера государственного предприятия «Каролино» работает ответственно. Все аграрии настроены на то, чтобы поставленные задачи выполнить качественно и в срок.

    Автор: Диана БебехПраца

Комментарии (0)