25 Апреля, 2024 Четверг

Кадровый ресурс. Как уберечь людей от потери рабочих мест?

  • 05 апреля 2017 Экономика Русский 0

    Помимо безусловных плюсов, у модернизации есть проблемная сторона: современная техника вытесняет с рабочей площадки человека. Как уберечь людей от потери рабочих мест? Недавно актуальный вопрос обсуждали участники выездного заседания президиума совета Федерации профсоюзов Беларуси, которое прошло в Ивацевичах. Один из вариантов его решения инициирует ФПБ: наниматель должен включать в коллективные договоры пункты, предусматривающие затраты на переобучение и повышение квалификации работников при проведении модернизации.

    Такие примеры есть: ОАО «Ивацевичдрев», проводя модернизацию, через переобучение своих кадров не просто сохранило коллектив, а планомерно наращивает кадровый ресурс.

    Первая волна технико–технологического «омоложения» предприятия закончилась в 2012 году запуском завода по производству древесно–стружечных и ламинированных плит. Поначалу производство давало 250 тысяч кубических метров продукции в год. В прошлом году вышли почти на 300 тысяч кубов ДСП. Сегодня поставлена задача — довести показатель до 325 тысяч. Цифры впечатляют. Особенно если брать в расчет, что старый завод давал в год 80 тысяч кубов плиты, а работало там 700 человек. На новом заводе задействовано 300 работников — треть трудового коллектива, а дает он 80 процентов всей продукции предприятия.

    Казалось бы, цель достигнута — эффективность производства растет, издержки сокращаются, совершенствуются стандарты качества. Однако успешность производственного процесса не только в запуске суперсовременных машин, заменяющих сотни рук. Главный секрет — в квалифицированных кадрах, умеющих управлять электроникой, рассуждает генеральный директор предприятия Владимир Шульга:

    — На старом производстве такого высокого уровня автоматизации не было, поэтому, когда запускали завод после модернизации, 25 немецких специалистов обучали на месте наших сотрудников.

    В числе первых в новый цех перевелся Василий Новик. На предприятии он с 1993 года. Начинал водителем электропогрузчика. Сегодня в «подчинении» 50–летнего прессовщика древесно–стружечных и костровых плит семь мониторов. По ним из операторской Василий Васильевич следит за технологическими процессами:

    — Мысль перейти в новый цех появилась, когда модернизация только стартовала. Я понимал: чтобы остаться на предприятии, нужно подстраиваться под новые трудовые запросы. Результатом доволен.

    Отправляя в историю морально и физически устаревшую лесопильную площадку, руководство поставило цель — сохранить коллектив. И поступило мудро: освоили новое направление и переобучили под него сотрудников. В 2015 году на «Ивацевичдреве» открылся мебельный цех. Дела пошли в гору, поэтому в июле планируют запустить вторую очередь.

    Бесспорно, устранить дефицит рабочих мест таким способом намного сложнее, чем, к примеру, уволить людей. Но именно с прицелом на социально–экономическую защищенность своего коллектива должен действовать руководитель. На встрече с профсоюзным активом ивацевичского предприятия председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда высоко оценил кадровый маневр руководства завода через выход на более глубокую переработку собственной продукции:

    — Ваше предприятие можно поставить в пример. Руководство по–хозяйски распорядилось старыми цехами и создало абсолютно новые направления по деревообработке, чтобы выпускать дополнительную продукцию и в то же время сохранить рабочие места.

    В ФПБ убеждены: в коллективном договоре предприятий должна появиться норма, обязывающая нанимателя следить за повышением квалификации своих рабочих. Ведь в итоге от этого выиграют и сотрудники, и наниматель. Если специалист профессионально растет, повышается производительность его труда, а выпускаемая им продукция более качественная, рентабельная, а значит, лучше продается. За качественный труд сотрудник получит хорошую зарплату. С другой стороны, предприятие с высококвалифицированным штатом стабильно и экономически устойчиво.

    Михаил Орда признает: сегодня охват переобучением, повышением квалификации кадров на постоянной основе в стране небольшой — 20 — 25 процентов. Но чтобы быть востребованными на рынке труда, надо постоянно учиться. Поэтому профсоюзы продолжат вести предметные переговоры с нанимателями. В апреле тема модернизации, занятости и переобучения кадров на предприятиях будет обсуждаться и на более высоком уровне. Профсоюзы выступят со своей инициативой на очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.


    Прямая речь

    Людмила Пытляк, заместитель генерального директора «Ивацевичдрев» по идеологической и кадровой работе:

    — С появлением собственного производства мебели на предприятии были созданы отдел ее реализации и собственная торговая сеть MySTAR. В прошлом году мы открыли три магазина, сегодня их уже семь. За этот год планируем расширить географию торговой сети до 15. Будут создаваться рабочие места: ориентировочно по три в каждой фирменной торговой точке.

    Автор: Анна ПЕТРОЧЕНКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)