29 Мая, 2020 Пятница

В хозяйствах Гродненского района идет сев яровых

  • 12 апреля 2017 Экономика Русский 0

    Апрель – время действия. Глядя на повеселевшие под ярким солнцем озимые, на работающую технику в полях, прозорливый аграрник видит будущий урожай.

    Климат у каждого свой

    – В этом году в районе нужно посеять 36 575 гектаров яровых. Из них 5 530 га сахарной свеклы, – озвучивает цифры заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, начальник отдела растениеводства Андрей Юхневский. – 13 204 га уже засеяно. В основном это ранние зерновые и зернобобовые культуры. По ним на 2017 год план – 12 581 гектаров. На сегодняшний день посеяно 9 796 га, что составляет 78% от намеченного. Приступили к севу сахарной свеклы, и уже посеяно 2 424 га.

    По словам Андрея Францевича, ход полевых работ в хозяйствах района по причине различных климатических условий идет неравномерно. Если взять, например, СПК «Пограничный», то в этом хозяйстве в любой год выход в поле весной происходит на неделю-две позже, нежели в тех же СПК «Обухово», «Скидельский», «Прогресс-Вертелишки». Тому виной объективные причины – высокая влажность почвы и частые весенние заморозки.

    – Разговаривал по телефону с главным агрономом СПК «Гожа». У них ночью были заморозки до – 2, – замечает Андрей Юхневский. – Прогноз погоды дают по городу и району, а в каждом хозяйстве климат свой. Это вносит коррективы в ход работ. Если в СПК «Прогресс-Вертелишки» уже полностью отсеяли ранние зерновые и зернобобовые, то в «Пограничном» только около 60%.

    Семенным фондом хозяйства района обеспечены на 150%. По этому вопросу проблем не возникает. Другой положительный момент – культуры, посеянные осенью, перезимовали очень хорошо. Гибели практически нет.

    – В единичных случаях – в СПК «Пограничный», «Гродненский» – на влагоемких землях немного пострадал рапс, – говорит Андрей Юхневский. – Но это незначительные площади и потери. Поэтому, думаю, если провести в надлежащем объеме защитные мероприятия, то урожай озимых, а это основные культуры, которые дают вал зерна, должен быть неплохой.

    Правда, нужно еще дополоть озимых зерновых – более 7 000 гектаров. В прошлом году прополку не успели завершить из-за дождливой погоды. Это дополнительное время и нагрузка на опрыскиватели. Поэтому нужно работать оперативно, поскольку в некоторых хозяйствах сев ранних зерновых уже завершили, и вскоре встанет необходимость их прополки, а там на подходе и сахарная свекла.

    Удобрить – от слова «добро»

    – Что касается удобрений, то по сравнению с 2016-м их заготовка идет более активно, – заверяет Андрей Францевич. – Имеем на сегодняшний день 68% от потребностей. Азотных удобрений – 72%, фосфорных – 46%, калийных – 73%. В прошлом году показатели были значительно ниже – 48%, 40%, и 64% соответственно.

    Минеральные удобрения закупаются за собственные средства. Такие финансово обеспеченные хозяйства как Колхоз им. В.И. КРЕМКО, СПК «Обухово», «Свислочь» расплатились, как говорится, «не отходя от кассы». Но в ряде хозяйств удобрения приобретаются через Гродненское УП «Облсельхозтехника».

    – Нам поставлен российский аммофос, – говорит Андрей Юхневский. – Понятно, это вышло дороже, поскольку «Облсельхозтехника» берет кредит, что и повышает стоимость самих удобрений. Конечно, в данном случае будет предоставлена рассрочка платежа.

    Кроме того, ОАО «Гроднорайагросервис» закупил около 400 тонн суперфосфата, из которых 100 т уже реализовано в хозяйства района. У этой организации удобрения несколько дешевле, но и условия продажи другие, а именно, практически – предоплата.

    Не секрет, что в некоторых агрохозяйствах – СПК «Гродненский», «Нива» – финансовая ситуация напряженная, и с минеральными удобрениями ощущается определенный дефицит. Но специалисты агрономической службы сделали перерасчеты, и необходимое количество их будет вноситься, прежде всего, в валообразующие культуры. Под сахарную свеклу, например.

    – Первая подкормка озимых зерновых у нас закончена, – сообщает Андрей Юхневский. – Озимый рапс на площади 5 403 гектара, а в ряде хозяйств и озимые зерновые – 6 741 га (16 820 га по плану) подкормлены повторно. Некоторые СПК начали полевые работы раньше и обеспечены техникой лучше – например, Колхоз им. В.И. КРЕМКО, СПК «Прогресс-Вертелишки», «Обухово» – уже завершили вторую подкормку озимых зерновых и рапса.

    Безусловно, лидеры дают фору остальным: своевременное проведение этих агрономических мероприятий благоприятно скажется на длине колоса, количестве зерен, и в целом послужит хорошим заделом для будущего урожая. Здесь время упускать нельзя. У того, кто опоздает, априори будет определенный недобор зерновых.

    Органики заготовлено всего 870 тыс тонн, из них 711 тыс внесено. В частности по сахарной свекле, под которую не смогли по погодным условиям внести осенью, довнесли на поля весной. Под кукурузу органические удобрения продолжают вносить.

    Взяв в союзники химию

    Возможно, сегодня делать прогнозы преждевременно, но из разговора с заместителем начальника управления понял, что виды на урожай, невзирая на отдельные проблемы, все-таки оптимистичные. Условия есть. О сроках сева, озимых и удобрениях уже было сказано. И влагообеспеченность почвы в этом году неплохая. Полевая страда идет активно, рабочий день продлен. В некоторых хозяйствах трактора эксплуатируются в две смены. А отдельные проблемы у кого их нет? Но все справляются.

    – В СПК «Озеры Гродненского района», например, много мелиорированных земель, – рассказывает Андрей Юхневский. – То есть не могут досеять некоторые поля. Мешают вымочки, которые тормозят процесс. Пока эти низкие места обсеваются, к ним вернутся позже. Земля не останется пустой.

    Сейчас идет закупка средств защиты растений. Тут тоже есть определенные сложности. Холдинг «Белресурсы» несколько затянул тендерные мероприятия. Но ситуация не критичная. Обеспеченность протравителями семян стопроцентная. Гербицидами, препаратами для химпрополки озимых зерновых, – 93%. Этих объемов достаточно, чтобы начать их прополку, о которой говорилось выше. В настоящее время закупаются гербициды для яровых культур, кукурузы, сахарной свеклы.

    – Вносит напряжение то, что процесс затянут, – говорит Андрей Юхневский. – У себя в районе мы привыкли проводить закупки в более ранние сроки. Когда препарат у тебя на складе или, по крайней мере, заключен договор поставки, то можно спокойно работать и быть уверенным. Сегодня, к сожалению, такой уверенности нет. Но, думаю, всё сложится как надо.

    Вы заметили это свойство нашей натуры – когда человек мыслит созидательно, спорить с ним желания не возникает.

     

     

     

    Автор: Андрей МякишПерспектива

Комментарии (0)