19 Июля, 2019 Пятница

Сыпучие пески рынка: какие цены ожидают нашу сахарную индустрию

  • 13 апреля 2017 Экономика Русский 0

    Покупатели не могли не заметить: российский сахар на полках магазинов в последнее время стал дешевле белорусского. И это притом, что страна производит вдвое больше сладкого песка, чем потребляет. Впрочем, внутренних игроков сложившаяся ситуация сильно не беспокоит: цены, как говорят в концерне «Белгоспищепром», скоро начнут выравниваться. Корреспонденты «Р» разбирались, что сегодня происходит на сладком рынке, как лучшие производители постсоветского пространства собираются расширять экспортную географию и почему стране не нужен пятый сахарный завод.

     Аграрии и переработчики с содроганием вспоминают 2015 год. Тогда из-за аномальной жары недобор сахарной свеклы по стране составил 1,5 миллиона тонн. Для того чтобы заводы работали безубыточно, пришлось импортировать сырец. Это дало возможность загрузить мощности переработчиков.

    — Импорт сырца позволил нам тогда поддержать баланс: мы загрузили заводы, одновременно с этим обеспечили внутренний рынок и выполнили экспортные обязательства. В ближайшей перспективе — планы по полному отказу от закупки сырца, — вводит в курс дела первый заместитель председателя Белгоспищепрома Игорь Шустов.

    Эксперт напоминает: рынок сахара очень тяжелый и зарегулированный — свои полки защищают все, причем при этой защите любые методы хороши. В Евросоюзе, в частности, действуют квоты и введены высокие ввозные таможенные пошлины, попасть на этот рынок продукту из ЕАЭС практически нереально. Как говорят в концерне, рынок белорусского сахара не глобальный, а локальный. То есть экономически целесообразно с учетом логистики продавать его ближайшим партнерам. При этом, несмотря на то, что собственная промышленность с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, в республику ввозится и импортный сладкий песок. В прошлом году из России на наши полки попало чуть менее 9 тысяч тонн сахара. В общей сахарнице объем практически незаметный, как говорят, на уровне арифметической погрешности.

    — Нужно понимать, что это бизнес. Соседи производят достаточно своего сахара, при этом покупают еще и наш. В то же время поставки из России — это такой минимум, из-за которого беспокоиться не стоит, — объясняет ситуацию Игорь Шустов. — Другое дело, что в прошлом году у них был очень хороший урожай сахарной свеклы и производители буквально обвалили цены на сахар. Некоторые торговые сети посмотрели, что там он дешевле, и стали везти к нам. Мы к этому нормально отнеслись, сейчас цены уже начали выравниваться. За последние два месяца на российских полках они выросли существенно.

    Сахар в мешках продавать не модно: заводы все время расширяют ассортимент продукцией с высокой добавленной стоимостью.

    Что же касается стоимости сахара на внутреннем рынке, она, напомним, в прошлом году выросла в магазинах почти на четверть. В концерне говорят, что на то были объективные причины: сыграли свою роль рост закупочных цен на сахарную свеклу, инфляция, цены на энергоносители. За первые два месяца этого года стоимость сахара на полках тоже возросла — на 0,3%. Кстати, в феврале производители устроили акции, снизив отпускные цены на десять процентов для отдельных потребителей, не имеющих просроченной задолженности. В некоторых сетях, где на полках есть дешевый российский аналог, скидки продлятся и в этом месяце.

    В прошлом сезоне наши заводы в сутки перерабатывали 35 тысяч тонн сахара. Оптимальный объем, к которому стремятся производители, — 42 тысячи тонн, если сгрузить его в железнодорожные вагоны, получится 6-километровый состав. Для этого урожай сахарной свеклы должен быть в пределах 5—5,5 миллиона тонн. Напомним, в этом году валовый сбор корнеплодов прогнозируется на уровне 4,8 млн тонн. А вот строительство пятого сахарного комбината, как показало время, республике оказалось не нужно. Игорь Шустов приводит такую арифметику: модернизация действующих переработчиков и увеличение их мощностей обойдется дешевле в 2,5 раза, чем строительство нового завода.

    Возвращаясь к теме экспорта, собеседник не скрывает: существенно нарастить отгрузки позволит производство большего объема сахарной свеклы.

    — Чем больше мы переработаем свеклы и чем выше будет суточное производство, тем ниже будет себестоимость готового продукта. Да, это непросто. Сегодня мы проигрываем ценовую конкуренцию россиянам из-за того, что энергоносители обходятся нам намного дороже. А ведь производство сахара очень энергоемкое. В то же время мы обошли партнеров: затраты условного топлива на тонну сахара на сахарных заводах у нас в два раза ниже.

    Кроме того, экспортеры планомерно снизили отгрузку сахара в мешках. Сейчас за границу больше поставляется продукт с высокой добавленной стоимостью — фасованный, прессованный, с корицей, лимоном и другими добавками.

    ЯЗЫКОМ ЦИФР

    Всего в прошлом году было произведено 846,1 тыс. тонн сахара. Экспортировано 346,9 тысячи тонн на 179,8 миллиона долларов. В 2017-м планируется поставить на внешние рынки 381,5 тысячи тонн сахара (110% к уровню 2016 года).

    География экспорта

     в этом сезоне расширена до 14 стран. Наравне с основными торговыми партнерами — Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан — белорусский сладкий песок покупают в Молдове, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Хорватии, Литве, Польше, США.

    Тем временем

    С учетом погодных условий и степени созревания почвы сев сахарной свеклы по республике начали 30 марта. По состоянию на 5 апреля посеяно 2,63 тыс. га (3% к плану). 

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВА, Полина КОНОГАРэспубліка

Комментарии (0)