22 Сентября, 2019 Воскресенье

Сладкая жизнь с "Марылей", или Как я была кондитером

  • 14 апреля 2017 Экономика Русский 0

    Сегодня крайне тяжело представить нашу жизнь без хлеба, который можно найти в каждом доме. Равным счетом, как и без кондитерских изделий, будь то печенье, булки или куличи. Прежде, чем попасть к нам на стол, хлебобулочные изделия проделывают большой путь, который мало кому из нас известен.

    В канун Пасхи мы решили заглянуть в кондитерский цех филиала «Марыля» Ивановского райпо, чтобы узнать, какие куличи предложат своим потребителям перед Пасхой производители, а также воочию увидеть, сколько сил и энергии требует выпечка. Итак, журналист меняет профессию. Сегодня я – кондитер кондитерского цеха филиала «Марыля» Ивановского райпо.  

    Медицинский осмотр – обязателен  

    Ранним утром меняю привычный маршрут к редакции и  направляюсь в филиал «Марыля». Здесь меня встречает директор Алена Николаевна Шумак. Предприятие она возглавляет недавно. В системе потребкооперации трудится с 1994 года. Требовательность и ответственное отношение к делу позволили руководителю завоевать авторитет среди подчиненных и вышестоящего руководства.

    Обсудив с Аленой Николаевной рабочие нюансы, отправляюсь к своему сегодняшнему наставнику – мастеру кондитерского цеха Татьяне Александровне Румак.

    На первый взгляд все достаточно просто: руки должны быть чистыми как и спецодежда, которая включает в себя халат, колпак и перчатки. К слову, обязательным для всех работников цеха является прохождение медицинского осмотра и наличие справки о допуске к работе. Однако это далеко не все критерии, предъявляемые к кондитерам.

    – Первое, о чем хочу вас попросить, – снимите кольца и бижутерию, – объясняет мне Татьяна Александровна. Как пояснила мастер цеха, маникюру и различного рода украшениям не место в работе кондитеров. Убедившись, что все в порядке, переходим непосредственно в цех.

    У каждой из сотрудниц свой список обязанностей. Часть кондитеров занимается приготовлением и формовкой печенья, другие – изготовлением различных пирожных и тортов. Мне предстоит работать в паре с Надеждой Турчик – кондитером, который научит приготовлению кондитерских изделий, а также поможет постичь кулинарные азы.   

    На защите качества

    История работы филиала «Марыля» начинается в 1959 году. В это время был создан кондитерский цех, мощность которого была сравнительно небольшой.

    Во время нашего разговора Татьяна Александровна объяснила мне, что большинство продукции на тот момент производилось вручную. Тщательный контроль качества изготавливаемой продукции, а также рецептура кондитерских изделий сохранились по сей день. Ответственный участок работы у сотрудников производственной лаборатории. И это не пустые слова, ведь готовая продукция – лицо предприятия. Сегодня в лаборатории занимаются проведением физико-химических исследований продукции, разработкой технических условий, соответствующей документации, рецептур, осуществляется регулярный контроль качества продукции (специалистами проводится анализ нескольких видов продукции). Возглавляет лабораторию Ольга Михайловна Хитрая. К выполнению обязанностей она подходит со всей ответственностью, того же требует и от своих подчиненных. Коллективом она довольна – девчата, как Ольга Михайловна их называет, свое дело знают. По итогам 2016 года трудовой коллектив производственной лаборатории филиала Ивановского райпо «Марыля» за создание и продвижение высококачественной продукции, способствующей сохранению и укреплению здоровья, был занесен на районную Доску почета.  

    Стоит отметить, что филиал «Марыля» всегда идет в ногу со временем. Так, здесь были установлены модернизированные печи, которые значительно упростили работу. Существенная модернизация произошла здесь в 2008 году. Посмотреть на обновленный цех приезжали не только областные, но и республиканские комиссии.

    Профессия, требующая фантазии

    Процесс изготовления кондитерских изделий начинается с просеивания муки. Далее производится замес теста в месильной машине: ингредиенты взбиваются до однородной пышной массы. Продукты используют натуральные, без пищевых добавок, все ингредиенты строго дозируются. Тесто получается равномерно вымешанным, незатянутым, без комочков. К слову, практически весь рабочий процесс в цеху сегодня механизирован. Для этого имеются взбивальная, тестомесильная и формовочная машины. После замеса тесто, в зависимости от будущего изделия, направляется по «своему маршруту». Для печенья оно поступает в формовочную машину, которая придает форму будущему кондитерскому изделию – в виде сердечка или ромашки. А также формуется на специальные листы при помощи кондитерского мешка, что позволяет придавать изделию круглую, продолговатую и другие формы.   

    Чтобы работать здесь, нужно в первую очередь иметь фантазию и творчески подходить к выполнению обязанностей, особенно это касается украшения готовых тортов и пирожных. Однако самым главным в своей сладкой работе кондитеры считают отличное настроение:

    – Каждый раз, когда иду на работу, плохое настроение и житейские проблемы оставляю позади, за дверями проходной. Если нести негатив на работу, ничего вкусного приготовить не получится! – уверена Ольга Жук, кондитер.    

    На кухне свои законы

    После того, как тесто сформовано, оно отправляется в печь. На дисплее выставляется специально заданная программа. Выпечка производится в ротационных печах при температуре среды пекарной камеры 200-250 градусов в течение 7-10 минут, в зависимости от вида кондитерского изделия. Затем готовая продукция охлаждается на вагонках с листами до температуры не выше 50 градусов.    

    Пока есть время, направляемся к машине, предназначенной для глазировки печенья.  Последняя производится на глазировочной машине с декоратором. Перед тем, как покрыть глазурью готовое изделие, растапливается шоколад. Печенье вручную выкладывают на сетчатый транспортер глазировочной машины, который позже подает их на глазировку.  

    Охлажденные кондитерские изделия из глазировочной машины попадают на упаковочный стол, где производится тщательная разбраковка и упаковка. Затем они упаковываются в специальные ящики, предварительно выстланные внутри пергаментной бумагой, и упаковываются в термоусадочную пленку. Коробки со сладостями хранятся в чистом, хорошо вентилируемом помещении, на стеллажах при определенной температуре и относительной влажности.  

    Ручной труд – как искусство

    Приготовление кремовой начинки является немаловажным в изготовлении кондитерской продукции. Как правило, украшение тортов, пирожных, различных куличей производится вручную, превращая тем самым работу кондитера в искусство.

    Главная задача – приготовить такое кулинарное изделие, которое сможет удивить даже самого искушенного потребителя, станет настоящим украшением праздничного стола. Сегодня мастера-кондитеры способны изготовить кулинарный шедевр из любых продуктов, удивляя необычным дизайном. Несмотря на большой объем выполняемой работы, кондитеры всегда выглядят бодро и весело, при этом работу выполняют безупречно, без заминок.  

    Держатся лидирующих позиций

    Филиал «Марыля», как и прежде, занимает лидирующие позиции по объемам производимой продукции в системе потребкооперации. Сегодня здесь изготавливают хлебобулочные, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.

    Готовые изделия по мере необходимости со склада поступают на прилавки магазинов для реализации в Ивановском районе, а также за его пределами.

    На мой взгляд, это один из самых приятных моментов для кондитеров, когда твою продукцию выставляют на витрину. Ведь теперь каждый желающий сможет приобрести сладости или же сделать индивидуальный заказ к предстоящему торжеству с учетом своих пожеланий.  

    ***

    В цехах «Марыли» уже приступили к выпечке пасхальных куличей – угощения, без которого нельзя представить праздничный стол в любом доме. Пекари предложат жителям Ивановщины изобилие куличей и кексов – булки сдобные «Пасхальные», куличи «Святочныя», «Лимонные», кексы «Звездочки», «Орешек». Цены на готовую пасхальную продукцию будут варьироваться от 23 до 87 копеек. Оформить заказ на индивидуальное изготовление пасхальных куличей можно по телефонам: 2-27-54 (гор.); +375 (29) 523-97-10 (моб.)     

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

    Автор: Анастасия ЦелюкЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)