29 Мая, 2020 Пятница

Зерна будущего урожая

  • 18 апреля 2017 Экономика Русский 0

    С наступление благоприятных погодных условий на Полотчине начался весенний сев. В минувший вторник на одном из полей ОАО «Кушлики» был проведен старинный белорусский обряд «Засевки» с участием руководителей Новополоцка и Полоцкого района.

    Работники предприятия по старой доброй традиции встречали гостей хлебными караваями. В линейку готовности выстроилась сельхозтехника. С поздравительным и напутственным словом к участникам сева обратились глава Новополоцка Дмитрий Демидов и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук. Они отметили, что сегодня здесь закладывается основа будущего урожая, и главными героями являются хлеборобы, которые своим самоотверженным трудом укрепляют продовольственную безопасность нашего государства, делают все для того, чтобы у нас в доме всегда был достаток. Почетные гости пожелали участникам сева хорошей погоды и богатого урожая.

    Здесь же священнослужитель отец Владимир провел молебен, чтобы брошенные в землю семена дали дружные всходы, чтобы не обрушились на них ненастья. Затем сеятели во главе с директором ОАО «Кушлики» Федором Завадским, как в былые времена, с лукошками наперевес первыми прошли по вспаханному полю и бросили в почву зерна будущего урожая.

    Народный фольклорный ансамбль «Галасы спадчыны» исполнял обрядовые песни, соответствующие этому празднику. Начало положено. Дай Бог, чтобы все задуманное сбылось! В разговоре с журналистами глава Новополоцка Дмитрий Демидов отметил: «На сегодняшний день ОАО «Кушлики», совладельцем которого является Новополоцкий горисполком, занимает лидирующие позиции среди сельхозпредприятий района и области в целом. Результаты его деятельности неоднократно отмечались на самых высоких уровнях. По итогам 2016 года мы получили три диплома на областных «Дажынках». Проведена большая работа для того, чтобы можно было своевременно приступить к посевной кампании: внесена на поля органика, закуплены минеральные удобрения, созданы запасы горюче-смазочных материалов, подготовлена техника. Все это вселяет уверенность в то, что сезон 2017 года будет отмечен стабильно высоким урожаем зернобобовых культур, что мы прирастем в животноводстве, молоке и, безусловно, внесем достойную лепту в каравай Витебской области».

    Как сообщил директор ОАО «Кушлики» Федор Завадский, сейчас на поле задействовано более 20 единиц техники. Планы достаточно напряженные. Дополнительно надо работать на полях «Матюши-Агро». На сегодняшний день уже посеяно 150 га овса, приступили к севу зернобобовых культур, ведется подсев многолетних трав (около 200 га). Если позволят погодные условия, скоро в хозяйстве приступят к севу ячменя, а затем и кукурузы. Также готовится почва под посадку картофеля. В этом году расширяются площади под овощные культуры: лук, морковь, капуста, свекла. Если говорить в целом о яровых, то под них отводится порядка 800 га земли. Коллектив предприятия настроен на максимальное получение результатов своего труда. 

    Автор: Павел ВладимировНовополоцк сегодня

Комментарии (0)