04 Декабря, 2022 Воскресенье

Межрегиональный мост сотрудничества

  • 18 апреля 2017 Экономика Русский 0

    Соглашение об установлении дружественных отношений между Могилевской областью и китайской провинцией Хунань подписали в Могилеве в рамках визита в регион делегации Китайской Народной Республики. Документ подписями скрепили председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и секретарь комитета Коммунистической партии Китая провинции Хунань Ду Цзяхао 14 апреля. В подписанном соглашении отмечено, что обе стороны, основываясь на принципах равенства и взаимной выгоды, законодательных и нормативных актах Китайской Народной Республики и Республики Беларусь, будут проводить обмен и сотрудничество в разнообразных сферах экономики, торговли, туризма, культуры, образования, подготовки специалистов и т.д., а также содействовать совместному процветанию и развитию.

    Состоявшиеся переговоры в этот же день на уровне руководителей двух регионов стали подтверждением намерений укреплять и расширять связи по всем возможным направлениям. В том числе в торговле. Господин Ду Цзяхао, возглавивший прибывшую в Могилев делегацию, в состав которой вошли руководители и представители крупнейших промышленных предприятий провинции, в том числе автоконцернов, промышленного домостроения и железнодорожного транспорта, отметил заинтересованность китайской провинции Хунань в расширении сотрудничества с Могилевской областью.

    Первые шаги в налаживании тесных дружественных и экономических связей между Могилевской областью и провинцией Хунань были сделаны еще в 2016-м. А к концу года было принято решение о создании в Могилеве СП с участием крупнейшей китайской компании Zoomlion («Зумлион»), которая в настоящее время занимается на базе завода «Могилевтрансмаш» производством широкой гаммы специальной техники, в том числе дорожной, строительной и коммунальной. На заводе «Строммашина» уже в текущем году в рамках этого же проекта начнется выпуск комплектующих для ремонта башенных кранов.

    «Сотрудничество в сфере машиностроения – не единственное направление для налаживания связей, в которых заинтересованы белорусский и китайский регионы», – отметил, презентуя промышленный потенциал Могилевской области, Владимир Доманевский. Он предложил бизнес-партнерам из Поднебесной провести переговоры с производителями вагоностроительной техники в Могилеве и Осиповичах, а также с представителем холдинга «Протос» для определения точек для дальнейших контактов.

    Председатель Могилевского облисполкома также заверил китайскую делегацию в готовности увеличить поставки в провинцию Хунань молочной и хлебобулочной продукции. Отправлять ее намерены по железной дороге в контейнерах, которые  в настоящее время возвращаются пустующими в Китай из Европы. Первые отгрузки могилевской пищевой продукции, в том числе цельного молока, йогуртов, соков, пива, кондитерских и хлебобулочных изделий, осуществлены в Китай в 2016 году. По информации принимающей стороны, в настоящее время спрос на них превышает предложение.

    Руководители двух регионов также договорились расширять сотрудничество в образовательной и культурной сферах, поработать над созданием туристических маршрутов, которые поспособствуют налаживанию дружественных отношений между двумя народами, выразили заинтересованность в обмене студенческими и молодежными группами, творческими коллективами.

    После официальной встречи с руководством области делегация провинции Хунань посетила ряд промышленных предприятий Могилева, в том числе холдинг «Бабушкина крынка» для ознакомления с техпроцессом и детального обсуждения этапов сотрудничества. 

    Перед посещением могилевского молочного комбината состоялось подписание протокола о намерениях между Могилевской областью и китайской компанией Zoomlion заместителем председателя Могилевского облисполкома Виктором Некрашевичем и председателем правления компании Zoomlion Чжань Цзю Дзи. Документ стал письменным подтверждением желания расширить уже налаженное тесное сотрудничество региона с крупнейшим китайским производителем автомобильной спецтехники. В рамках реализации нового проекта компания Zoomlion предложила рассмотреть возможность создания на базе Могилевской области пилотного проекта по системному сбору и переработке всех видов бытовых отходов. Для этого у компании имеется современная технология и специальное оборудование для сбора и вывоза. Предлагаемая методика позволяет полностью отказаться от мусорных полигонов, а весь объем отходов пускать в переработку или производить  электроэнергию на специальных установках.

    «Подписанный протокол о намерениях как раз документально подтверждает желание двух сторон приступить к реализации нового проекта. Эффективность его должны определить экономические расчеты, которые поручено произвести специально созданной рабочей группе, в состав которой войдут специалисты сферы ЖКХ. Уже до конца текущего месяца необходимо будет представить первые результаты, на основании которых стороны примут окончательное решение по судьбе данного проекта», – рассказал  директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

    Автор: Галина ХитриковаМогилевские ведомости

Комментарии (0)