03 Июня, 2020 Среда

Слагаемые успеха

  • 19 мая 2017 Экономика Русский 0

    По итогам работы за 2016 год ОАО «Парохонское» занесено на районную Доску почета. И закономерно, что на нее также занесены имена директора хозяйства В.Ф. Хроленко и главного агронома А.В. Пикуна. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что данный факт не стал чем-то неожиданным, ведь сегодня «Парохонское», одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашего района, уверенно держит марку лидера. По многим важным показателям парохонцы занимают ведущие позиции не только на Пинщине и в области, но и в республике.

    С каждым годом в ОАО «Парохонское» внедряются новейшие технологии, растет производительность и улучшается организация труда. Без этого на таком крупном сельхозпредприятии было бы сложно добиться успеха. Ведь масштабы, действительно, впечатляют. Так, по данным на 1 января 2017 года, земельная площадь в ОАО «Парохонское» составила 15 231 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе 5 336 гектаров пашни. В составе угодий более 80 процентов занимают осушенные земли. Почвы здесь, в основном, легкого механического состава: торфяники, супеси, пески. Земли закреплены за 5 производственными участками по производству растениеводческой продукции. Основная специализация – производство зерна и кормовых культур для животноводческой отрасли, а также семян многолетних трав. Большое внимание агрономической службой, которую возглавляет опытный и высокопрофессиональный специалист А.В. Пикун, уделяется выращиванию культур с большим содержанием белков. К ним относятся соя, люцерна, галега, чина, клевер. Объем продукции позволяет полностью обеспечить поголовье собственными кормами.

    Приведу несколько цифр. В 2016 году валовой сбор зерна в амбарном весе составил 17 570 тонн (125,2 процента к 2015 году). Урожайность зерновых – 42 центнера с гектара (104,5 процента к 2015 году). Что касается заготовки кормов, то силоса было заготовлено более 82 тысяч тонн, сенажа – более 71 тысячи тонн, сена – около 3,5 тысячи тонн. Несколько лет назад был введен в строй современный зерноочистительно-сушильный комплекс КЗСВ-100, а также линия по очистке и доработке семян многолетних трав и зерновых культур. Успешно работает и подсобное производство –  комбикормовый цех, цех по производству белкового корма производительностью 4,5-5 тонн в сутки.

    Хорошая кормовая база позволяет предприятию увеличивать объемы производства животноводческой продукции. «В структуре хозяйства – 5 молочнотоварных комплексов, комплекс по доращиванию и откорму молодняка, состоящий из 4 отделений, ферма по выращиванию телок, идущих на воспроизводство, и вспомогательные производства. Численность поголовья крупного рогатого скота на начало года составила 22 418 голов, в том числе коров – 4 500 голов. Строгое соблюдение технологического регламента, условий содержания, система замкнутого цикла производства, контроль за полноценностью кормления, сбалансированность рационов – одни из основополагающих принципов, без которых не стоит рассчитывать на высокие надои и привесы», – отмечает главный зоотехник Виктор Левша. 

    В 2016 году ОАО «Парохонское» было реализовано 5 983 тонны мяса крупного рогатого скота (в живом весе), или 102,9 процента к уровню 2015 года, произведено более 31 тысячи тонн молока (109 процентов). Среднесуточные привесы крупного рогатого скота на выращивании и откорме составили 853 грамма (+40 граммов к уровню 2015 года), в среднем на корову надоено по 6 919 кг молока (+280 килограммов к уровню 2015 года). Реализовано высшей упитанностью около 87 процентов крупного рогатого скота, сортом «экстра» – 93 процента молока. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) составил 111,8 процента.

    Модернизация, эффективность производства и качество продукции – те направления, которые всегда на контроле у руководителя хозяйства. Однако самым главным фактором успеха директор В.Ф. Хроленко называет слаженный коллектив. В ОАО «Парохон-ское» трудятся свыше 580 сотрудников. «Все наши достижения – это, в первую очередь, заслуга коллектива, как главных специалистов, руководителей молочнотоварных комплексов и производственных участков, ветврачей, так и водителей, трактористов, полеводов, операторов машинного доения, животноводов, словом, всех, кто с ответственностью и по-хозяйски относится к родной земле, к делу на порученном участке. Считаю, что мне в этом отношении очень повезло – наши работники толковые, умелые, они хотят жить в этом регионе, растить детей и двигаться вперед. Да и трудимся мы не ради показателей, а для того, чтобы люди жили достойно», – говорит В.Ф. Хроленко. О передовиках, которые своим трудом прославляют родной агрогородок, и об их высоких достижениях, мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты и, конечно, уверены, что таких хороших поводов будет еще немало.

    Хочется отметить, что особо Владимир Федорович ценит молодежь, движущую силу предприятия, которая быстро учится, осваивает новшества и не боится экспериментировать, внедрять в производство все лучшее, что есть в Беларуси и за ее пределами. Следуя принципам грамотного, по-настоящему хозяйственного подхода, здесь постоянно ищут пути снижения затрат. Делают ставку на современную высокопроизводительную технику, причем к покупке подходят взыскательно и взвешенно. Это немаловажный элемент модернизации и позитивно сказывается на экономических показателях. Взять хотя бы, как пример, суперсовременный 24-рядный агрегат Horsch Maestro, на котором сейчас вовсю сеет кукурузу опытный тракторист-машинист Геннадий Гаркович. Благодаря идеальной заделке семян, средней рабочей скорости до 15 км/ч и высокой производительности посевную кампанию даже на таких огромных площадях, как в «Парохонском», можно провести в оптимально сжатые сроки, да еще и сэкономить топливо. Но, помимо использования современной техники, в хозяйстве постоянно поддерживают эффективный рабочий ритм, который включает целый набор производственных процессов и на молочнотоварных комплексах, и в мастерских, и в полях, и на сушильном комплексе. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдение дисциплины и порядка во всей технологической цепочке, ведь большой коллектив во главе с В.Ф. Хроленко работает на общий конечный результат. 

    В 2016 году сельскохозяйственным предприятием было получено 4 024 тысячи рублей чистой прибыли, рентабельность по конечному финансовому результату составила 14,2 процента. Среднемесячная заработная плата увеличилась по сравнению с 2015 годом и составила 673,4 рубля. В ОАО «Парохонское» есть хороший потенциал для обеспечения нынешнего уровня производства и, конечно, дальнейшего развития. А значит, в завтрашний день на предприятии смотрят с уверенностью и оптимизмом.

    Автор: Наталья МилевскаяПолесская правда

Комментарии (0)