25 Апреля, 2024 Четверг

Экономический эксперимент в Оршанском районе направлен на развитие предприятий

  • 23 мая 2017 Экономика Русский 0

    В Орше будет реализован эксперимент, который поможет поднять не только экономику самого города, но и его спутника — Барани, а также горпоселка Болбасово и других населенных пунктов. На примере этого крупного района в кратчайшие сроки по поручению Президента будет показано, как в целом нужно развивать проблемные регионы страны. Журналист «Р» побывала в Оршанском районе и узнала, каких перемен ждут его жители.

    Почему Орша?


    Александр Лукашенко в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию акцентировал, что в стране таких крупных и сложных регионов всего три-четыре. Но начать, по его мнению, нужно именно с Орши. Здесь наиболее сложная обстановка. Особенно с учетом того, что город известен как традиционное место дислокации исправительных учреждений. Людям, когда-то оступившимся, нужно дать работу и нормальные условия для жизни. Президент напомнил о недавнем поручении Правительству — пусть покажут, как в короткий промежуток времени можно изменить ситуацию: «Населенные пункты Барань, Болбасово, Орша должны быть подняты из руин и пепла — это сделать можно», — Александр Лукашенко пообещал лично раз в три месяца контролировать ход работ.

    Каким образом планируют выполнять задачу? Начальник отдела экономики Оршанского райисполкома Галина Свитина в ответ на мой вопрос открывает толстую папку: здесь собраны все бизнес-проекты предприятий, анализ ситуации по каждому, предложения. Галина Михайловна знакомит меня с основными направлениями возрождения:


    — Все детали и проблемы обсуждаем сейчас с министерствами и ведомствами, совместно ищем оптимальные варианты решения. Почему Орша попала в «первопроходцы»? Думаю, свою роль сыграл резко возросший уровень безработицы. В марте прошлого года этот статус был у 384 человек, а в нынешнем — почти у 1,1 тысячи жителей района. Мы провели 5 ярмарок вакансий, новые рабочие места обязали открыть практически все предприятия, без учета рода их деятельности и формы собственности. В итоге с начала года трудоустроили более 1,2 тысячи человек, набрали группы из претендентов на рабочие места для переобучения нужным району профессиям. Но напряжение на рынке труда чувствуется и сегодня. Тот подъем экономики, который запланирован, ее перезагрузка помогут коренным образом изменить ситуацию. Так что мы грядущим переменам только рады.

    Первые шаги уже сделаны


    Сказать, что экономика Оршанского района находится в критической ситуации, было бы неправильно. Если по итогам 2013 года, когда как раз город объединили с районом, регион был на 37,8 процента дотационный, то в прошлом — всего на 28,5 процента. Но это не главный показатель. В районе проживает около 158 тысяч человек, в том числе в Орше, являющейся крупным промышленным и транспортным узлом, — почти 116 тысяч. Это самый крупный в области и 11-й по счету (с учетом областных городов) центр. С каждым годом здесь растет рождаемость, увеличивается количество молодых семей. За последний год тут построено свыше 26 тысяч квадратных метров жилья. Строятся объекты соцкультбыта. Недавно сдан в эксплуатацию спорткомплекс «Олимпиец», чуть раньше — шикарная ледовая арена. Масштабная реконструкция и расширение ведутся в системе здравоохранения. Вот-вот впервые, кстати, за последние двадцать лет в новом оршанском микрорайоне откроют еще один детский садик на 200 мест. Дело за экономикой, которая поможет все это содержать и приумножать. То есть городу в частности и району в целом нужно развиваться дальше — перспективы налицо. А сделать это, уверен заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, поможет предложенный Президентом эксперимент:

    — Это дополнительный и очень мощный импульс. Сейчас самые большие планы у нас по модернизации инструментального завода. Когда-то здесь работало около 1,5 тысячи человек. Теперь — в четыре раза меньше. Предприятие, чья продукция очень важна и нужна как на нашем, так и на зарубежном рынке, устарело морально. Его оборудование давно изношено физически. Реконструкция производственного корпуса и техперевооружение позволят сохранить рабочие места, увеличить объемы производства, расширить ассортимент и приступить к выпуску инновационной продукции. Наши инструментальщики смогут обеспечить высокоточным металлообрабатывающим инструментом, который ныне закупается за рубежом, всю страну. А еще — в 6 раз увеличить экспорт. Сейчас прорабатываются детали уже подготовленного заводом бизнес-проекта, а также просчитываются источники финансирования. На реализацию идеи нужно около 60 миллионов долларов. Вопрос модернизации этого предприятия, а также в целом стратегия перезагрузки экономического сектора района будут рассмотрены на выездном заседании Правительства. Там и расставим акценты.

    Еще один объект повышенного внимания, говорит Сергей Пац, — льнокомбинат. Завершается вторая очередь его реконструкции, льнопереработчики уже трудятся на новейшем оборудовании по европейским технологиям. Отсюда  и качество, и ассортимент, и новые рынки. Большие надежды возлагают оршанцы и на аграрный сектор. Здесь будут, как недавно сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, построены два репродуктора для развития свиноводческой отрасли и три молочно-товарные фермы. Объекты нужные и важные — в районе действует интеграционная структура, в которую вошли мясоконсервный и молочный комбинаты, сырзавод, комбинат хлебопродуктов, а также производители — 9 сельхозпредприятий как из своего, так и из Толочинского и Дубровенского районов. Такая кооперация позволит работать мобильно и эффективно единой цепочкой — от выращивания качественного сырья и производства продукции до ее реализации в фирменной сети. 

    Малым предприятиям — большое внимание


    Экономический эксперимент большей частью коснется также развития малых и средних предприятий. Именно за ними, как считают в районе, будущее. Практика показывает, что при благоприятных условиях частный бизнес развивается весьма эффективно. Так, в последние годы в лидеры вышли СООО «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел», которое выпускает рукава высокого давления, ИООО «Линпак Пекеджинг Ист» — производство упаковки из полистирола и «Саллинг Пласт Продакшн Орша» — изготовление пластиковых термоусадочных муфт. Число работающих здесь — от 50 до 100 человек. Но зарплата уже достигла тысячи рублей и добавленная стоимость — на уровне. Галина Свитина разворачивает очередную сводку и на основе цифр доказывает: если облегчить нагрузку на частные предприятия, направить эксперимент на поддержку малого бизнеса, то количество энтузиастов значительно возрастет:

    — Уже сегодня только в Орше с учетом малых и средних предприятий — более 1,4 тысячи субъектов хозяйствования. Крупных — 95, в том числе 33 — промышленных. Скоро появится еще два предприятия — швейное и машиностроительное. Интересно, что для реализации бизнес-идей все чаще частники выбирают малые населенные пункты. Например, российский инвестор создал в поселке Ореховск ООО «Монолит ПДМ». Попробовал работать — понравилось. Открыл два производства — швейное и по обработке драгметаллов. Теперь готовится к запуску третье — совместно со словаками будут перерабатывать старую бытовую технику. А вообще-то езжайте и сами оцените: есть ли перспективы у наших малых городов и поселков, попавших в проект.

    Перемены, которых ждут


    Конечно же, я воспользовалась предложением и первым делом отправилась в Барань — город-спутник расположен всего в 10 километрах от Орши. Очень красивый зеленый городок. Множество мам с колясками и резвящейся в парке малышни — главное свидетельство перспективности. В Барани, как сообщила мне председатель местного горисполкома Наталья Хмелева, проживает свыше 11 тысяч человек. А крупное предприятие пока всего одно. На бывшем военном заводе, а ныне ОАО «Техника связи», которое продолжает работать на военно-промышленный комплекс, а также экспортирует продукцию в Россию и Казахстан, трудятся около 600 человек. Когда-то эта цифра была раз в 12 больше. Теперь заводчане разработали свою программу развития и в ближайшее время приступят к выпуску новых комплексов связи. В два раза увеличат поставки за рубеж. Сейчас здесь идет модернизация производства, свободные площади продали производителям инновационной сельхозтехники — там тоже созданы новые рабочие места. Так что проблема занятости населения, по словам Натальи Хмелевой, уже решается:

    — Условия для открытия своего дела в малом населенном пункте очень привлекательные, поэтому у нас уже зарегистрировано 68 юридических лиц и свыше 170 индивидуальных предпринимателей. Недавно витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации» открыла свой филиал, прорабатываем и другие варианты.

    Новый импульс для развития своего поселка ждут и жители соседнего Болбасово. Их планы напрямую связаны с градообразующим предприятием — Оршанским авиаремонтным заводом. Акционеры пообещали вложить деньги в инфраструктуру поселка, с ними заключен соответствующий договор. Кое-что уже сделано: отремонтирован Дом культуры и памятник дальней авиации — самолет ТУ-16. Заместитель генерального директора авиаремонтного завода Василий Чиркунов рассказывает о перспективах:

    — В последние годы мы открыли новое производство по выпуску комплектующих для ремонта воздушных судов — это дополнительно 100 рабочих мест. Расширять производство наши акционеры планируют и дальше, чтобы максимально уйти от импорта запчастей. Завод загружен заказами, качество нашей работы уже оценили почти в 20 странах мира. В последнее время востребованы ремонты вертолетов по месту их дислокации. Для этого у нас созданы специальные мобильные бригады, которые командируем по нужным адресам. Удобно и выгодно.

    Как житель поселка, Василий Чиркунов тоже надеется на позитивные перемены. Когда-то здесь стоял авиационный полк, и с тех пор, к сожалению, в Болбасово мало что изменилось. Пора вплотную заняться благоустройством — тем более что поблизости, в непосредственной привязке к заводской взлетно-посадочной полосе, вскоре появится большой логистический центр.

    Этот самый центр, который призван превратить Болбасово в крупную транспортную гавань, нельзя не заметить. Строительство подъездной дороги вдоль летного поля уже практически завершено. Объект финансирует частный инвестор. Здесь обещают трудоустроить до 2 тысяч человек. Товары будут доставлять воздушными судами в основном из Индии и Китая. С учетом близости Москвы, Прибалтики, Польши и Украины логисты выбрали отличное географическое месторасположение — получается очень удобная развязка. А главное, что самим проектом запланировано строительство в Болбасово целого ряда объектов социально-бытового назначения. Так что логистический центр вдохнет жизнь и в этот поселок, и в близлежащие населенные пункты.

    Сегодня мы рассказали об основных площадках Оршанского района, которые будут задействованы в экономическом эксперименте. А завтра этот эксперимент, судя по всему, станет образцовым практическим пособием для остальных регионов страны.

    Комментарий 

    Александр Позняк, помощник Президента — инспектор по Витебской области:

    — Экономический эксперимент, который начинается в Оршанском районе, прежде всего направлен на развитие и расширение действующих здесь промышленных предприятий. Он призван активизировать предпринимательскую инициативу. В Орше, Барани и Болбасово много свободных производственных площадей, которые станут отличной стартовой площадкой для реализации самых разных бизнес-идей. Бесспорно, после такого экономического рывка вперед более прогрессивно станет развиваться и социальная сфера. А первые итоги эксперимента мы сможем подвести уже к 2020 году. 

    Фото автора

    Автор: Елена БЕГУНОВАРэспубліка

Комментарии (0)