29 Мая, 2020 Пятница

В РУСП "Массоляны" заготавливают сенаж

  • 31 мая 2017 Экономика Русский 0

    Одними из первых в Берестовицком районе приступили  к зеленой жатве в РУСП «Массоляны». Основной акцент в хозяйстве делается на заготовку сочных кормов. Сенажа намечено запасти в этом году 13800 тонн и силоса 11950 тонн. 

    Сезон кормозаготовки начали на большом люцерновом поле за деревней Третьяки. Здесь на кормоизмельчителе позавчера работал Андрей Прокопчик (на снимке вверху), а Владимир Медюхо был задействован на измельчении сенажной массы из злаковых в Массолянах. Бобово-злаковая смесь закладывалась в траншею на территории молочнотоварного комплекса. На ее подвозке было занято девять тракторов и три автомобиля МАЗ. Тщательно трамбовали доставленные свежие витаминные корма механизаторы  Александр Апон и Валерий Буйко. В ночную смену продолжил процесс трамбовки, что очень важно для хорошего качества и надежного хранения кормов, Юрий Новогродский. 

    В хозяйстве создано специальное кормозаготовительное звено. Помимо названых участников кормозаготовительного конвейера в него входят Александр Максимик, Дмитрий Данильчик, Иосиф Плявго и Виктор Багай, которые заняты на косовице трав. На сеноворошилках и сгребании сенажной массы в валки работают Александр Ивановский, Николай Биндей и Войтех Плявго.

    Заготовке кормов в РУСП «Массоляны» всегда уделяют самое пристальное внимание, поскольку животноводческая отрасль дает тут самую ощутимую прибыль. Разработан график дежурства специалистов, которые ответственны за процесс закладки сенажа. Поэтому регулярное посещение сенажных траншей в период заготовки кормов – один из основных участков их деятельности. 

    — В целом урожайность трав неплохая, — говорит Владимир Войтюк, заместитель директора предприятия по идеологической работе. – Обидно только, что часть люцерны побило градом во время недавней погодной стихии. Пока основные усилия мы сконцентрировали на заготовке сенажа, а к сену приступим позже, когда подоспеет тимофеевка и позволит, конечно, погода. 

    Кормовой конвейер действовал четко и слаженно. Практически беспрерывно сновали в направлении комплекса груженые измельченной зеленой массой мощные тракторы и автомобили, которую тут же ровняли и прикатывали мощные «Амкодоры». А валков на поле с подвяленной травой после каждого прохода КВК-800 «Полесье» становилось все меньше. Но рядом, на соседнем поле, вновь все начиналось сначала – в работу включились косилки, чтобы обеспечить в дальнейшем работой других участников звена. Фото автора    

    Автор: Сергей ХилютаБераставіцкая газета

Комментарии (0)