Как перезимовал рапс и сможем ли мы получить в этом году запланированный урожай? Проводится ли достаточная работа с семенниками многолетних злаковых трав? Что нужно для ухода за посевами кукурузы и как наладить диалог производителей с переработчиками? На эти и многие другие вопросы постарались ответить участники совместного семинара-совещания комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК и Агропромышленного Союза Могилевской области.
Открыл форум губернатор Владимир Доманевский.
– Идея проведения мероприятия в таком формате для обсуждения проблем агропромышленного комплекса области возникла неспроста, – отметил Владимир Викторович. – В повседневной работе мы все больше отдаем предпочтение административным методам управления и таким образом оставляем без внимания замечания и предложения руководителей, которые работают непосредственно на передовой. Поэтому сегодня хотим послушать вас: 25 человек записались, чтобы выступить. Я призываю всех присутствующих к открытому разговору, активно высказывайте свой предложения, в том числе и по маршрутам посещения объектов, предусмотренных программой. И я, и министр готовы ответить на все вопросы, которые будут исходить от вас. Результатом нашей встречи станет итоговый документ.
Сегодня перед агропромышленной страной стоят три важные задачи: технологическое развитие, человеческий капитал и финансовое оздоровление. По всем этим направлениям проводится работа и в Могилевской области, но, необходимо заметить, с некоторыми нюансами.
– Задаюсь порой вопросом, почему у одних хозяйств хорошие показатели, они могут поделиться опытом, а у других наблюдается торможение, – обратился к присутствующим председатель облисполкома. – Поэтому хотелось бы разобраться, откуда такая «пестрота» – и по регионам, и по отдельным сельскохозяйственным предприятиям. Конечно, причины есть. И если мы дальше будем их замалчивать, то результата не будет. Сегодня (а надо было вчера) нам надо определиться с негативными факторами и устранить их, чтобы наладить работу АПК и выйти на финансовое оздоровление.
О сложившейся ситуации в сельском хозяйстве подробно рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Валерий Семенов.
Могилевская область производит 20% льноволокна, 9% семян рапса, 14% зерна, 15% картофеля, по 12% скота и птицы, овощей, 11% молока и яиц от республиканского объема при 22% производимых пищевых продуктов, половина которых уходит на экспорт, отметил докладчик. У нас есть организации, где получают на одного работника более 30 тысяч долларов выручки от реализации продукции в год! К ним относятся «Агролин», «Серволюкс», «Амкодор-Шклов», «Александрийское». На далеко не все сельскохозяйственные предприятия настолько успешны.
– Надеемся, что в 2017 году мы выправим динамику. Безусловно, самым тяжелым годом был прошлый – из-за природных катаклизмов, которые мы могли наблюдать, – пояснил Валерий Владимирович.
Основная работа комитета сельского хозяйства сегодня направлена на поиск и обучение кадров. Здесь пытались и пытаются научить людей работать в современных условиях, выходить на самофинансирование, самоокупаемость и самое главное – эффективное производство. Эти вопросы стоят во главе угла: финансирование из бюджета уменьшилось. Надо пересмотреть подходы к животноводству с точки зрения экономии кормов, качества выполнения работы, соблюдения технологий и регламента для получения максимальной выручки.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в свою очередь поинтересовался, почему, несмотря на новые комплексы и самые современные технологии, в области не могут обеспечить переработчиков качественным молоком.
– Основная причина – нарушение технологических регламентов, – ответил председатель областного комитета. – В первую очередь нужно привести в порядок дольное оборудование, чтобы уйти от болезней скота. Второе – это корма: кормосмеси должны быть качественными и сбалансированными. Третий этап – лечение скота. Мы должны вырастить корову и в будущем получить от нее тот результат, который ждем.
– С целью повышения эффективности работы агропромышленного комплекса области и проходит семинар-совещание на бобруйской земле, – прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия. – Большое внимание уделяется человеческому фактору. Мы понимаем, какие у нас есть резервы и как они должны быть мобилизированы. Необходимо ликвидировать ту бесхозяйственность, которую, к сожалению, мы можем наблюдать, поднять на более высокий уровень техническую и исполнительскую дисциплины. С учетом тех средств, которые выделяются для агропромышленного комплекса из республиканского областного бюджетов, нужно рационально использовать собственные оборотные средства для достижения экономической эффективности. Только через повышение продуктивности (это касается животноводства), увеличение удоев молока, среднесуточных привесов, товарности продукции можно выйти на новые значения выручки и прибыли.
Как заметил Леонид Заяц, Могилевскую область отличают благоприятные факторы. По урожайности земли нашей области не уступают общереспубликанским показателям, а гумус, кислотность и содержание питательных веществ даже выше среднестатистических!
– Землю нужно использовать рационально: в земледелии зарождается экономика села, – подчеркнул высокий гость. – Упущения негативно сказываются на животноводстве, которое определяет судьбу большинства сельхозпредприятий области. Проблем много: низкие удои. Программа 2011-2015 гг. в Могилевской области провалена – это факт. Если за пятилетку мы должны были выйти на 1 310 000 молока, то обеспечили только 738 000 тонн – это 56% от программы. Меньше крупного рогатого скота, меньше привесов. Как мы можем обеспечить благосостояние людей на Могилевщине, если мы продукции получаем меньше, чем раньше? Эти неудачи кроются в кадрах.
Увеличение поголовья на 10%, привес в 800 кг и более 7,5 тысячи литров молока – вот то, к чему АПК области должно стремиться. В пример министр привел хозяйство «Родина». «Есть скот, есть привесы, есть удои, есть деньги – хозяйство себя прекрасно чувствует, не привлекая банковских кредитов, а размещая свои средства в виде депозитов на счетах, – заметил собеседник. – Нужно по-здоровому разозлиться, взяться за работу всем кадрам – от председателя облисполкома до рядовых исполнителей – и выполнить требования главы государства!
Сохранить продовольственный достаток, нарастить экспорт, поддержать бренд нашей республики как производителя продуктов питания и обеспечить достаток простых тружеников – такие задачи поставлены на всех уровнях. Богаче страна – богаче хозяйство – богаче человек, выстроил логическую цепочку министр.
– Чтобы сделать, необходимы две вещи: захотеть и знать как. Если два факторы совпадают, никаких препятствий нет в нашей стране – делай! Но чаще случается так, что нет желания и знания отсутствуют – вот это беда и для хозяйства, для района. Каждый руководитель должен совершенствоваться и развиваться сам, а затем развивать свое хозяйство, – резюмировал Леонид Заяц.
Комментарии (0)