25 Января, 2022 Вторник

Труба зовет

  • 06 июня 2017 Экономика Русский 0

    Почти 300 из 690 км тепловых сетей заменены в Минске на трубы нового поколения

    На улице Карвата в Партизанском районе трудится аварийно-ремонтная бригада УП «Минсккоммунтеплосеть». Работают пять монтажников и два электрогазосварщика. Они заканчивают модернизацию на участке теплотрассы длиной 102 м. Старые трубы демонтированы и заменены на изделия нового поколения — гибкие предварительно изолированные (ПИ) трубы из полимерного материала для горячего водоснабжения. А для отоп­ления установили специальные стальные ПИ-трубопроводы с полиуретановой оболочкой и системой дистанционного контроля.

    — Старые металлические трубы подверглись внутренней и наружной коррозии, — поясняет заместитель директора по капитальному строительству предприятия Игорь Коломиец. — Она истончала стенки и приводила к повреждениям. В новом оборудовании коррозия исключена. Кислород и прочие вещества, которые присутствуют в горячей воде, не взаимодействуют с полиэтиленом. Срок службы таких труб достигает 50 лет, тогда как металлических — 25 лет.

    Новые стальные ПИ-трубопроводы для теплоснабжения тоже весьма надежны. На них нанесены антикоррозийное покрытие, затем слой пены для теплоизоляции, а сверху — полиуретановая оболочка. Такая технология позволяет защитить оборудование от тепловых потерь и наружной коррозии. Плюс ко всему трубопроводы оснащены системой оперативно-дистанционного контроля, которая позволяет быстро находить повреждения. Если раньше, чтобы найти возникший дефект, приходилось раскапывать теплотрассу во многих местах, то теперь через терминал с помощью специального прибора можно сразу определить, в каком месте имеются утечки, и устранить их.

    — Мы пользуемся трубами отечественных производителей, — продолжает Игорь Григорь­евич. — Они хорошего качества, доказали свою надежность. Позволяют избежать повреждаемости сети и снизить тепловые потери даже к нормативным показателям. Почти за 10 лет эксплуатации трубопроводов нового поколения порывов сети не случалось.

    — Что-нибудь мешало работе на этой территории? — спрашиваю у прораба участка Вадима Валицкого.

    — Поначалу помехой были деревья, — отвечает специалист. — Здесь стояли две старые яблони. Пришлось их спилить. Жильцы сказали, что сами собирались убрать деревья, потому что они уже начинали засыхать. Вообще местные жители морально нас поддерживают. На старой теплотрассе нередко случались порывы, поэтому ремонта ждали все.

    Однако в работе коммунальщиков есть и более серьезные проб­лемы.

    — Нормативными документами прописано, что при раскопках грунт нужно временно вывозить на специальную площадку, — поясняет Игорь Коломиец. — Такие объекты должны быть в каждом административном районе, но на деле их нигде нет. Мы достигли компромиссного решения — работать в отвал, то есть складывать грунт на бровку траншеи либо на свободное место где-то неподалеку. Приходится маневрировать между объектами, что увеличивает срок выполнения и площадь работ и доставляет дополнительные неудобства людям.

    Коммунальщики работают во всех административных районах Минска, и в основном в межотопительный период.

    — В текущем году планируется модернизация тепловых сетей, в частности, во Фрунзенском районе на улице Лынькова, 99, корпуса 2 и 5, — говорит собеседник. — Приступаем к работам на улице Руссиянова, дом № 13, корпус 2, и № 27, корпус 2. А также на улице Шугаева, 19, корпус 1, в Первомайском районе. В Заводском в июне-июле замена трубопроводов будет вестись на улице Мичурина возле домов № 23 и 19 и на улице Шоссейной, 17 и 13. Идет также модернизация в Ленинском районе на улице Козыревской, 14 и 16.

    — Всегда ли укладываетесь в сроки?

    — Вопросы иногда возникают. Причины разные, но в основном объективные. Бывает, срываются поставки материалов, и тогда работа затягивается, как, к примеру, было на участке улиц Шугаева — Руссиянова. Мы несвое­временно получили от поставщика трубопроводы горячего водоснабжения. Сейчас там уже все в порядке. Порой возникают какие-то непредвиденные работы, необходимость которых выявляется во время производственного процесса. Мы понимаем, что причиняем временные неудобства людям, ведь объекты находятся на дворовых территориях, в зонах пешеходных связей, на проезжей части. Однако то, что мы делаем, очень важно для Минска и его жителей. Потому что наша работа в результате приводит к экономии энергоресурсов и снижению расходов на жилищно-коммунальные услуги.

    На этот год в УП «Минсккоммунтеплосеть» запланировано заменить 54 км старых труб. Из них около 15 км уже модернизировано.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)