06 Февраля, 2023 Понедельник

Умелым рукам работа найдется

  • 12 июня 2017 Экономика Русский 0

    Ряд предприятий и учреждений предлагали безработным, неработающим и нуждающимся в трудоустройстве гражданам работу. Вот только большой очереди из соискателей замечено не было. На первых двух аналогичных ярмарках, прошедших по весне, активность нуждающихся в трудоустройстве была выше.

    Во многих предприятиях дефицит кадров такой массовой профессии как тракторист-машинист. Их нехватка особенно ощущается в весенне-осенний сезон.

    Готовы предоставить трудоустройство толковым работникам в ОАО «Липовцы», где, кроме трактористов, требуются водитель автомобиля, электрогазосварщик. Сельхозпредприятие с большим поголовьем скота ощущает потребность в ветеринарных врачах с опытом работы, рассказала об имеющихся вакансиях специалист по кадрам открытого акционерного общества Нина Наливайко.

    Охотно заочно знакомила со своим предприятием — филиалом ДРСУ № 144 КУП «Витебскоблдорстрой» — инженер по охране труда и «кадровик» в одном лице Екатерина Королькова. Водитель категории Е, тракторист и машинист укладки асфальтобетона могут пополнить коллектив дорожной организации.

    Витебской универсальной базе очень нужны продавцы, в частности, в автолавки. В летний период, когда население в деревнях в разы увеличивается за счет приезжих, ждут магазин на колесах в садовых товариществах и дачных кооперативах, не проблематично выполнить план и получить хорошую зарплату, не скрывала ведущий специалист отдела кадров Людмила Лебедева. А еще торговому предприятию требуются водители, слесарь по ремонту автомобилей, грузчик, повар… Есть шанс устроиться молодым специалистам, их кандидатуры здесь также рассматриваются.

    Колхоз «Ольговское» приглашает техников по племенному учету, зоотехника-селекционера и опять же — трактористов.

    Как говорится, любым умелым рукам найдется работа. Было бы желание трудиться.

    В январе–мае текущего года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по вопросу трудоустройства обратились 419 человек, зарегист¬рировано безработными — 349, что на 35,8 % больше, чем за такой же период 2016-го.

    На 1 июня на учете в управлении состояли 198 безработных — на 39 человек меньше, чем на первый день лета в прошлом году, сообщил начальник отдела по занятости населения Алексей Масловский. При этом численность безработных, состоящих на учете, по сравнению с началом 2017 года увеличилась на 8,8%. Уровень регистрируемой безработицы на 1 июня этого года составил 1,1% и снизился к аналогичному прошлогоднему периоду на 0,3 процентных пункта.

    На первый день лета в районе насчитывалось 133 вакансии. Коэффициент напряженности на рынке труда района (численность безработных на одну вакансию) снизился с 2,0 на начало года до 1,5 на 1 июня, констатировал Алексей Михайлович.

    За прошедших пять месяцев оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 237 гражданам, из них 192 безработным. Пятеро из этой категории получили содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с финансовой поддержкой в виде субсидий. Одна семья безработного при финансовой поддержке переселена на новое место жительства и работы. На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлены 26 безработных.

    В период постоянного поиска работы организована временная занятость в виде общественных оплачиваемых работ для 95 безработных.

    Автор: Нина СтоляренкоЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)