29 Мая, 2020 Пятница

Зеленая трава для прироста молока

  • 12 июня 2017 Экономика Русский 0

    Днем и ночью выпасают коров и в открытом акционерном обществе «Скабин». По словам главного зоотехника хозяйства Елены Матусевич, в сельхозпредприятии на поле вывели 620 голов дойного стада. Возле молочнотоварной фермы «Перец» создано хорошее, многокомпонентное пастбище (на фото), где скот выпасается с соблюдением всех технологических норм. Зоотехническая служба хозяйства пристально следит за тем, чтобы применялась фронтальная пастьба, а на поле всегда имелись вода, сено и другие необходимые добавки.

    О том, какие задачи ставятся перед животноводами, в комментарии и.о. начальника  управления райсельхозпрода Виталия РАКЕВИЧА:

    — В нынешнем году выпасается 94 гурта дойного стада, что составляет 16 600 голов, планируется выпасать 15 гуртов телок, или 3283 головы.

    В связи с погодными условиями этой весной на пастбища скот вывели гораздо позже, поэтому не получили ожидаемого результата по надоям. Для сравнения, в прошлом году пастьба началась с 12 апреля, теперь только в ф-ле «Лакнея» 29 марта вывели на поле первый гурт: в хозяйстве позволил сделать это хороший травостой на многокомпонентном пастбище. Остальные сельхозпредприятия закончили выводить скот только к 10 мая. И если в прошлом году к концу апреля большую часть гуртов перевели на круглосуточную пастьбу, то сегодня данный процесс только начинается.

    В сельхозпредприятиях района имеется 6480 га пастбищ, из которых 3788 — многокомпонентные. Общая обеспеченность — 33 сотки на голову (потребность при круглосуточной пастьбе — не менее 40 соток), в том числе многокомпонентными — 23 (потребность — 30 соток). В КСУП «Докторовичи» на голову имеется 49 соток, в прошлом году там созданы хорошие пастбища возле МТФ «Горностайлово» и «Центр-2». 45 соток на голову насчитывается в ОАО «Прогресс 2010», 43 — в ОАО «Семежево». В ОАО «Мажа-Агро» хоть и хорошая обеспеченность, 48 соток на голову, однако травостой там оставляет желать лучшего. В хозяйстве всего лишь 50% от общего количества составляют многокомпонентные пастбища, остальные — разнотравье, требующее перезалужения.

    Самая низкая обеспеченность пастбищами — в ОАО «Тимирязевский», всего лишь 12 соток на голову, поэтому в данном хозяйстве на круглосуточную пастьбу пока выйти не могут. Мало пастбищ также в СХФ «Рудное» — 24 сотки на голову, УП «Бобовня» — 26 соток, ОАО «Суворово-Агро» — 29 соток. Конечно, проблемы в этом вопросе есть, в хозяйствах района нужно создавать многокомпонентные пастбища, чтобы можно было получать максимальную отдачу дойного стада.

    Перед руководителями сельхозпредприятий поставлены конкретные задачи: после начала летне-пастбищного периода необходимо максимально увеличить надои, ведь продуктивность коровы в летнее время всегда больше. Должна применяться только фронтальная пастьба, пастбища необходимо своевременно подкашивать. Трава должна быть высотой не более 8-10 см. Имеет значение и правильный рацион: важно обеспечить КРС водой в свободном доступе, солью, сеном и минеральными добавками. На пастбищах обязательно должна быть патока, потому что в молодой траве мало сахара. Такие требования одинаковы для всех хозяйств, выпасающих стада.

    В районе будет выведено только 5 гуртов в передвижных доильных установках: 2 — в ОАО «Суворово-Агро», 1 — «Преснаки», 2 — в ЗАО «Жилихово». Такой метод дойки на производство молока оказывает и положительное, и отрицательное влияние. С одной стороны среднесуточный удой повышается, так как корова меньше ходит, нет частых перегонов стада. Однако есть и существенные минусы: доение в передвижных установках отрицательно сказывается на воспроизводстве стада, возникают определенные трудности при осеменении. Страдает и качество молочной продукции. К сожалению, передвижных холодильных установок нет ни в одном хозяйстве, поэтому молоко на жаре зачастую подкисает, от этого снижается сортность и, соответственно, прибыль. Проанализировав все плюсы и минусы, в нынешнем году в ПДУ постарались вывести как можно меньше гуртов.

    5200 голов останутся на круглогодичном стойловом содержании. Таким методом все дойное стадо содержится в ОАО «Копыльское», где выпасаются только сухостойные коровы. Большая часть дойного стада (85%) останется на стойловом содержании в ОАО «Старица-Агро», несколько гуртов таким методом будут содержаться в ОАО «Пионер-Агро» и ОАО «Семежево».

    Пока коровы находятся на пастбищах, в хозяйствах должны подготовить фермы для следующего зимне-стойлового периода. Причем не ждать осени, а сделать это заблаговременно: очистить животноводческие помещения, провести качественную побелку, двукратную дезинфекцию, покраску металлоконструкций, текущий ремонт, если таковой требуется.

    Фото автора

    Автор: Кристина ЖОГОЛЬСлава працы

Комментарии (0)