03 Июня, 2020 Среда

Первый корм – из сурепицы

  • 12 июня 2017 Экономика Русский 0

    В хозяйстве первой кормовой культурой, которая готова к уборке, стала озимая сурепица, по внешнему виду напоминающая рапс. Ее преимущества уже давно успели оценить аграрии и животноводы сельхозпредприятия.

    — Сурепицу неплохо поедает крупный рогатый скот, — говорит первый заместитель директора по растениеводству и кормопроизводству УП «ПИК-Лесное»» Александр Хвитько. — Небольшую часть (8 гектаров) мы убрали в качестве первого зеленого корма, и это стало хорошим подспорьем для хозяйства, а остальное скосили на силос, которого заложили более 800 тонн. Преимуществом силоса из сурепицы является то, что он готов к употреблению уже через 21 день. Стоит отметить и тот факт, что выращивание самой культуры не требует больших затрат, она не очень требовательна к почве и климату. Всего на полях у нас имелось 103 гектара сурепицы.

    В день нашего приезда кормозаготовительная техника работала на поле возле агрогородка Песочное. На универсальном энергетическом средстве УЭС-2-250 трудился Михаил Кисель. В его задачу входит измельчение уже скошенной массы, которую умная машина сразу же засыпает в прицепы тракторов и автомобилей. Отвозкой сурепицы занимался Михаил Ярмолович. На тракторе «Беларус-1523» он только и успевал доставлять измельченную массу к сенажно-силосной траншее, которая находится в деревне Новоселки. А пока Михаил Анатольевич уехал на разгрузку, возле УЭСа его тут же сменил водитель МАЗа Виктор Янушко. Всего в сельхозпредприятии на отвозке было занято 12 автомобилей, измельчением — 2 УЭС-2-250 и один кормоуборочный комплекс КВК.

    — Заготовка силоса из сурепицы имеет свою технологию. Культуру до уборки предварительно необходимо скосить. Масса должна провялиться до определенной влажности, и только потом сурепицу можно закладывать в траншею, — говорит Александр Хвитько.

    Кипела работа и на сенажно-силосной траншее в Новоселках. Времени на закладку отведено не так уж и много: не более чем за два дня в хозяйстве должны полностью закрыть траншею. А чтобы впоследствии корм был качественным, важна грамотная трамбовка. Поэтому практически ни на минуту не глушил мотор погрузчика «Амкодор» Владимир Астрейко, который занимался утрамбовкой зеленой массы в яме. Весь процесс контролирует главный ветврач хозяйства Анатолий Болончук, который периодически проверяет влажность и температуру в траншее.

    — Думаю, качество корма будет хорошим, — отмечает Александр Хвитько, — потому что при заготовке мы соблюдаем всю необходимую технологию.

    КСТАТИ!

    Сурепицу можно использовать не только для заготовки силоса, но и в качестве зеленого корма. Зеленая масса культуры богата протеином и может использоваться уже с начала мая, — рассказывает начальник отдела производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома  Наталья Ведень. — В 100 кг зеленой массы содержится примерно 10 кормовых единиц и 2-3 кг перевариваемого протеина. При достаточной влажности почвы и внесении азота уже через 50-60 дней после сева нарастает до 150 ц/га зеленой массы.  Еще одним немаловажным преимуществом сурепицы — культуры промежуточной — является возможность дополнительного использования поля. После уборки обычно сеют другую культуру и получают еще один урожай, тем более, что сурепица является отличным сидератом за счет разветвленной корневой системы, которая расположена в пахотном горизонте и хорошо разрыхляет почву. В последнее время выращивание этой культуры приобрело большую популярность.  

    Фото автора

    Автор: Кристина ЖОГОЛЬСлава працы

Комментарии (0)