07 Августа, 2020 Пятница

Кормянскому льнозаводу 85 лет!

  • 13 июня 2017 Экономика Русский 0

    Подвели итоги, обсудили перспективы

    Коллектив Кормянского льнозавода на следующей неделе будет отмечать замечательное событие – 85-летний юбилей со дня основания предприятия. В преддверии праздника мы встретились с директором завода Александром Новиком, который рассказал о становлении организации, ее развитии и нынешнем этапе существования.

    IMG_1137

    — Александр Викторович, с чего начиналась история льнозавода?

    — Он был образован в далеком 1932 году. Главный корпус представлял собой одноэтажное деревянное здание каркасно-обшивочного типа, которое даже не отапливалось. Фамилия первого директора – Телвиг. В то время здесь была установлена однопоточная линия по переработке льнотресты и получению льноволокна. Тогда тресту в большей

    степени производили сельскохозяйственные предприятия и население, а завод занимался лишь ее переработкой. Здесь

    появилась первая льнообрабатывающая трепальная машина ЛТ по получению длинного волокна и куделеприготовительный агрегат КП по получению короткого. Производственная мощность по переработке льнотресты при трехсменной работе в год составляла 2,5 тысячи тонн, а выработка волокна – до 600-625 тонн в год. На заводе трудилось чуть более 80 человек, что на то время было довольно много.

    До Великой Отечественной войны предприятие находилось в действии, а в 1941 году было разрушено немецко-фашистскими захватчиками. Но уже в 1943 году после освобождения Кормянщины начало восстанавливаться заново, в 1944-м введено в эксплуатацию, сохранив при этом прежнюю производственную мощность в 2,5 тонны льнотресты в год, а вплоть до 1959 года – до частичной реконструкции. Так, вместо старого корпуса в 640 квадратных метров был возведен новый, кирпичный, с железобетонным перекрытием производственной площадью 1152 квадратных метра – почти в два раза больше предыдущего. В этом новом здании поставили современные на тот момент высокопроизводительные машины – вместо камерных двухъярусных сушилок, рассчитанных на ручной труд; установили поточно-механические сушилки: СКП-1-10 ЛУ, которая за одну рабочую сменубыла способна произвести более 10 тонн продукции, и сушилку СКП-10 КУ производительностью около 5 тонн, а новый локомобиль СТ  вырабатывал тепловую энергию и через трансмиссию приводил в движение все агрегаты. Также здесь были  установлены высокопроизводительные машины по переработке льнотресты и отходов трепания, мяльно-трепальный агрегат МТ-100Л и кудельноприготовительный агрегат КП-100Л.

    В 1965 году предприятие построило высоковольтную линию и трансформаторную подстанцию мощностью 320 кВА для питания электроэнергией. В 1970-м году производственная мощность завода по переработке льнотресты выросла еще

    больше: при трехсменной работе она составила 6 тысяч тонн. Вместе с этим выросло и количество работников с 80 человек до 120.

    С тех пор завод еще несколько раз коснулись обновления. В 90-е годы был построен цех с двухпоточной линией МК, что практически в два раза увеличило мощности, а соответственно и выпуск продукции, причем, более качественной.

    С 2012 по 2014 год было произведено очередное усовершенствование с установкой современного импортного технологического оборудования.

    — Расскажите, как развивается предприятие с момента принятия вами руководства?

    Директором я стал 22 сентября 2014 года, поэтому вторая и третья очередь модернизации проходила уже при мне. Сейчас помимо модернизации мы установили сушилку для сушки льнотресты. Этим добились увеличения  качества получаемого волокна путем снятия поверхностной и внутренней влаги и обеспечили лучшую отделяемость льнотресты от волокна. Нами сделан большой шаг вперед путем частичной оптимизации, укреплением трудовой дисциплины, разграничением ответственности, исключением факторов, ведущих к дополнительным затратам, отражающимся на себестоимости.

    — Что собой представляет нынешний коллектив предприятия?

    — Завод не стоит на месте, теперь это современное технологическое предприятие, на котором трудятся 147 человек

    (включая 32 сотрудника речицкого цеха). Все они – грамотные специалисты, ответственные работники, знающие и четко выполняющие свое дело.

    Радует молодежь, которой в последние годы становится все больше. На работу приходят молодые специалисты – толковые ребята, стремящиеся набираться опыта, вкладывать душу и трудиться на общее благо. Штат обновлен на 35-40%. Специалисты успешно закрепляются на местах, ведь работа у нас хоть и сложная, но интересная.

    Мы не забываем и о ветеранах труда, которых у нас два десятка человек. Все они не остаются без внимания. С 2015 года появилась традиция праздновать День пожилого человека, на котором мы чествуем ветеранов производства. Они с

    удовольствием приходят на завод, чтобы посмотреть, что изменилось с тех пор, как они не работают.

    — Каковы ваши планы на будущее?

    — Достигнуть тех задач, которые поставлены перед нами государством и нами самими. В первую очередь – увеличение выпуска льнотресты, снизив при этом ее себестоимость. Надо сказать, что здесь уже есть определенные успехи.

    Например, в прошлом году мы заготовили 7800 тонн, в позапрошлом – без малого 6000. А в этом планируем значительно превысить прошлогодний уровень. Все это даст возможность увеличить среднюю заработную плату по предприятию и создать минимум три новых рабочих места.

    Отмечу, что все, что на данном этапе достигнуто нашим предприятием – заслуга всего коллектива, каждого человека,

    который трудится над достижением общей цели, на благо завода и всего района в целом. Выражаю благодарность всем

    работникам и ветеранам Кормянского льнозавода и поздравляю их с юбилеем.

    Татьяна Кулакова

    Фото И. Остапенко

    Хороший наладчик –на вес золота

    Чтобы обработка льна была качественной, необходимы не только слаженные действия коллектива, но и четкое функционирование всех задействованных механизмов и оборудования.

    И здесь не обойтись без грамотного специалиста, способного все наладить, настроить, обеспечить ход линии без сбоев. Именно таковым и является Сергей Можайко.

    IMG_0588

    Сергей Юрьевич работает на льнозаводе уже десять лет. Начинал просто рабочим, затем стал оператором сушильного оборудования. Последние три года – наладчик технологического оборудования. Профессия далеко не самая простая, требующая умения работать с техникой и знания многих нюансов непосредственно выделки льна. Обучение всем ее тонкостям проходило непосредственно на производстве, прямо на заводе. Несколько лет назад была пущена новая

    линия. Разобраться в бельгийском оборудовании поначалу было довольно сложно, но постепенно освоили и его, многое узнавали друг у друга. Говоря о том, что нравится в работе, Сергей Юрьевич отмечает взаимопомощь, поддержку и взаимовыручку, хороший коллектив. К плюсам своей профессии он относит рабочий график, позволяющий не только потрудиться на заводе, но и многое сделать дома, побыть с семьей, детьми. А наиболее нужными качествами в своем деле, наряду со знанием техники, считает внимание и ответственность.

    Хороший специалист способен предвидеть проблемы с оборудованием по одному ему заметным признакам, проводить их профилактику и если не предупредить поломки, то минимизировать их последствия. Качественная наладка оборудования – залог его долгой и надежной работы, а значит и всего производства в целом.

    Виктория Короткевич начинала свою трудовую деятельность на льнозаводе лаборантом

    Короткевич

    После чего была переведена на другую должность, и с 2010 года работает на предприятии сортировщицей длинного волокна. На вопрос о трудностях Виктория Васильевна отвечает, что их, как и в любой другой сфере, достаточно. Но вся смена старается работать добросовестно, чтобы выполнить положенную норму вовремя и качественно. Поэтому и сложности не пугают. Моя собеседница скромно рассказывает о своей работе, больше обращая внимание на ответственный подход к делу всего коллектива, его порядочность и взаимовыручку.

    Что же касается свободного времени, то его молодая мама предпочитает проводить с любимыми мужем и дочерью, которых с удовольствием балует различными десертами, приготовленными собственноручно. Также Викторию Васильевну радует разведение цветов.

    Валерий Шаферов – тракторист-машинист льнозавода

    Шаферов

    Основой любого предприятия, деятельность которого так или иначе связана с работами в поле, является труд тракториста-машиниста. Именно эти люди закладывают фундамент для дальнейшего производства сырья.

    Один из таких специалистов – Валерий Шаферов – тракторист-машинист льнозавода. До этого здесь же работал

    оператором, слесарем-ремонтником.

    Перемены специальностей не повлекли за собой смену организации. Верой и правдой родному заводу Валерий Валерьевич служит уже 15 лет. О сделанном профессиональном выборе не жалеет.

    Говоря о необходимых в работе качествах, называет трудолюбие, упорство, стремление добиться положительного

    результата, и, конечно же, терпение.

    Без последнего особенно очень сложно представить свою работу. Ведь всем известно, что любая поломка требует

    терпения в ремонте. К слову, Валерий Валерьевич занимается починкой трактора самостоятельно. Рассказывает, что

    в этом деле ему добрым помощником служит накопленный с годами опыт, а также советы коллег помогают в сложной ситуации.

    Все хорошо и гладко складывается у моего собеседника не только на профессиональном поприще. С большим

    теплом и любовью он отзывается о своей семье. Валерий Валерьевич женат и является счастливым отцом двоих детей, считая совместное времяпрепровождение самым лучшим. Из увлечений отдает предпочтение рыбалке, на которую с удовольствием ходит со своим сыном.

    Автор: Татьяна КулаковаЗара над Сожам
    Теги: 

Комментарии (0)