03 Июня, 2020 Среда

"Белагро-2017": лучшая буренка Гомельского района стала призером международной выставки

  • 13 июня 2017 Экономика Русский 0

    Начало июня традиционно проходит под знаком Белорусской агропромышленной недели и международной специализированной выставки «Белагро». Главный годовой смотр достижений сельскохозяйственной отрасли страны стартовал 6 июня и завершается сегодня.

    Открывали «Белагро-2017» премьер-министр Андрей Кобяков со своим молдавским коллегой Павлом Филипом, заместитель премьер-министра Михаил Русый, профильные министры.

    В рамках международной сельскохозяйственной выставки состоялось награждение победителей республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства за 2016 год. Среди районов чествовали представителей Каменецкого района (Брестская обл.), Гомельского района, Гродненского района, Дзержинского района (Минская обл.) и Кировского района (Могилёвская обл.). Наш район отмечен Почетным дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства за 2016 год и денежной премией.

    В рамках международной специализированной выставки «Белагро-2017» прошел республиканский конкурс «Лучшая племенная корова молочной породы» — 8 июня выбирали лучшую буренку страны.

    На это звание претендовали коровы из 20 хозяйств из всех регионов Беларуси. Конкуренция была очень серьезной. За лидерство на коровьем подиуме боролись лучшие племенные животные с годовым надоем молока более 15 тысяч кг. И это уже своеобразный рекорд — среднестатистическая корова способна только на треть этого объема. Учитывалась и жирностью молока.

    По итогам конкурса в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по первой лактации» дипломом II степени награждено КСУП «Брилево». Оно представило на коровий подиум конкурсантку-победительницу голштинской породы по кличке Готика.

    Сопровождение лучшей коровы нашего района, а теперь и одной из лучших буренок страны, обеспечивали специалисты и работники КСУП «Брилево»: главный ветеринарный врач Павел Парфенов, оператор машинного доения коров Галина Ермакова и рабочий по уходу за коровами Андрей Бегунов.

    В программе выставки  — не только конкурсы, но и конференции, семинары, презентации, мастер-классы. Кстати, в этом году впервые прошел открытый аукцион по продаже племенных животных.

    Какие только флаги не увидишь на выставке «Белагро-2017». В нынешнем году здесь представлены более 500 компаний из 25 стран, в том числе Беларуси, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, России. Отдельными экспозициями представлены предприятия Молдовы, Германии, Грузии, Чехии, Польши. На выставке можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники.

    С самого утра покупатели и продавцы, гости и журналисты перемещаются от стенда к стенду, знакомятся, обсуждают, делятся впечатлениями. А посмотреть и попробовать есть что! Несметное количество колбас, сыров, рыбы копченой и свежей, йогуртов, соков, варений-солений и прочих деликатесов. Львиную долю площадки «Белагро» традиционно занимает интернациональный мехдвор. Рядом — мычащие и хрюкающие «экспонаты»: вычищенные до блеска буренки и свинки, быки и лошади, симпатичные козочки, кролики и прочая живность.

    Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству представил на выставке «Белагро-2017» два новых сорта картофеля — ранний «толочинский» и среднепоздний хорошо хранящийся картофель с красной кожурой «рубин». На выставке можно было увидеть и другие новинки от отечественных селекционеров.

     

    Автор: Лилия Величко.Маяк

Комментарии (0)